НКРЭКУ приостановила действие решения об абонплате за газ


НКРЭКУ приостановила действие решения об абонплате за газ

Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирования в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), приостановила решение о введении абонплаты за распределение газа для его доработки.

“Решение регулятора по внедрению тарифов на транспортировку и распределение природного газа будет приостановлено с целью обеспечения неповышения общего счета для населения”, – говорится в сообщении на сайте регулятора.

Так, комиссия проведет дополнительные консультации с Кабинетом министров Украины в части расширения субсидий на услуги по транспортировке и распределению газа с целью защиты населения.

«На открытое заседание комиссии… 10 апреля 2017 года выносится вопрос о приостановлении и внесении изменений в некоторые постановления НКРЭКУ в сфере природного газа с целью недопущения повышения общего счета для населения», – говорится в сообщении.

НКРЭКУ также рассмотрит возможность введения дополнительного периода для адаптации потребителей с наименьшими типоразмерами.

В НКРЭКУ также обращают внимание, что цена природного газа, которую не устанавливает комиссия, составляет 87% общего тарифа на газ и тепловую энергию, а тарифы на транспортировку и распределение – всего 13%.

Как сообщалось, НКРЭКУ 28 марта 2017 года приняла решение о вводе в действие абонплаты за распределение газа. Новая система предусматривает отделение тарифов на транспортировку и распределение от цены газа, как товара.

По решению комиссии, каждый потребитель будет ежемесячно платить за распределение газа фиксированную сумму, зависящую от максимальной пропускной способности его счетчика, независимо от фактических объемов потребления. В то же время, цена закупаемого абонентом газа уже не будет включать стоимость транспортировки и распределения.

Абонплата для бытовых потребителей на переходной период в три года установлена в меньших размерах, чем для остальных категорий. По окончанию переходного периода абонплату для разных категорий планируется уравнять.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Весь рынок:Личные финансы Энергетика
Все, что мы знаем про:НКРЭКУ
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua