"Укрзализныця" ввела формульное ценообразование на закупки дизтоплива


"Укрзализныця" ввела формульное ценообразование на закупки дизтоплива

“Укрзализныця” объявила тендер в системе ProZorro на приобретение 90 тыс. тонн дизтоплива с применением котировок Platt’s. Таким образом, компания первой в Украине ввела передовую мировую практику расчета стоимости дизтоплива с применением “формулы”.

“Тендерная документация предусматривает, что, по условиям договора с победителем торгов, еженедельно автоматически пересчитывается стоимость закупки с применением индекса изменения цены, — пояснил суть новшества председатель правления ПАО “Укрзализныця” Войцех Балчун. — Также внедряется такое понятие, как “цена недели”. Она будет рассчитываться в день подписания дополнительного соглашения.

Цена недели будет формироваться на основе цены дизтоплива в день проведения аукциона, умноженной на индекс изменения цены. Индекс изменения цены, в свою очередь, будет рассчитываться с применением котировок Platt’s и курсов валют в день аукциона и в день подписания дополнительного соглашения”.

По словам Войцеха Балчуна, такой подход наиболее объективно отражает тенденцию на рынке нефтепродуктов, учитывая изменение котировок на мировых рынках нефтепродуктов и курсовую разницу. Особенно это актуально для больших объемов закупок, ведь продукция отгружается отдельными партиям в течение определенного периода времени, а расчеты осуществляются в основном по факту поставок. “У нефтетрейдеров отпадет необходимость закладывать заранее завышенную цену продукта, а “Укрзализныця” сможет закупать дизтопливо по справедливой рыночной цене”, — убежден председатель правления ПАО “Укрзализныця”.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua