Валюта в апреле будет спокойна


Валюта в апреле будет спокойна

В рамках ежемесячного валютного обзора Finance.UA снова обратился за мнением рынка относительно курса валют. На этот раз опрошенные спикеры описали свои прогнозы относительно курса на текущий месяц апрель. Эксперты отмечают, что валютный рынок будет спокоен.

Комментирует Алексей Блинов, главный экономист Альфа-Банка Украина

Мы не ожидаем сильных колебаний на валютном рынке в апреле. С точки зрения сезонности внешней торговли апрель является спокойным месяцем с невысокими объемами импорта. Недавняя остановка ряда экспортно ориентированных производственных мощностей с точки зрения экспортной выручки компенсируется поддержанием довольно высоких цен на продукцию горно-металлургического комплекса.

После крупного платежа в начале марта в ближайшие месяцы не ожидается значительных выплат по внешнему государственному долгу, что будет способствовать стабильности золотовалютных резервов.

Хотя по итогам марта международные резервы Украины заметно снизятся, в апреле они должны не только вернуть утраченное, но и заметно вырасти к февралю благодаря возобновлению донорской поддержки.

Решение по выделению Украине очередного транша кредита МВФ само по себе мало повлияет на рынок, но сформирует улучшение фона для дальнейших событий. К примеру, вполне вероятно, что в апреле НБУ немного снизит учетную ставку. Источником небольших колебаний обменного курса может стать очередное крупное разовое возмещение НДС украинским предприятиям из Госбюджета (такое случалось за последние месяцы неоднократно). Ожидаемый диапазон колебаний курса в апреле 26,70-27,25 грн/доллар.

Комментирует Олег Куринной, директор казначейства Банка Кредит Днепр

Учитывая, что весна-лето традиционно остается для гривны наиболее благоприятным периодом, мы прогнозируем, что в апреле рынок сохранит стабильность. Межбанк будет находиться в равновесии в районе отметки 27,00 грн за долл. Наличный рынок традиционно будет двигаться пропорционально с разницей в +0,5-1 грн.

Из позитивных факторов для курса нацвалюты остается окончание отопительного сезона и, следовательно, снижение спроса на валюту для импорта энергоресурсов.

В то время, как у агропроизводителей проходит посевная кампания и их активность на валютном рынке – не на пике, наиболее насыщенный бизнес-сезон сейчас как раз начинается у представителей второй по размеру экспортной отрасли нашей страны – металлургии.

Активность металлургических компаний возрастает в теплое время года. Соответственно, в этот период увеличиваются и поступления валюты от этих компаний на украинский рынок.

Вместе с тем, мы понимаем, что в связи с ситуацией с захваченными украинскими предприятиями на востоке, эти поступления будут несколько меньше. Поэтому рассчитывать на серьезное преобладание предложения над спросом не стоит. Покупка и продажа будут уравновешены и сохранят позиции гривны в нынешних пределах.

Также среди возможных позитивных факторов, способных повлиять на курс – пополнение золотовалютных резервов Украины за счет кредитного транша МВФ, конечно, при условии что программа расширенного сотрудничества будет продолжена.

Комментирует Никита Мишаков, главный эксперт отдела операций на валютном и денежном рынках АО “ОТП Банк”

Вследствие появления новостей о введении санкций по отношению к банкам с российским госкапиталом, окончательно оформленной блокады торговли с ОРДЛО и нежелания МВФ рассматривать вопрос о предоставлении очередного транша, валютные поступления в страну сократились, а покупатели перестали откладывать крупные покупки валюты в долгий ящик.

Благодаря активности аграриев, которые вынуждены заводить и продавать валютную выручку для обеспечения проведения сезонных работ, резкого падения гривны удается избежать.

Однако, с окончанием посевной кампании, давление на курс может значительно усилиться. Волатильность рынка могут усилить и новые негативные новости, послужив поводом для временного роста курса доллара.

Если говорить об ожиданиях и конкретных уровнях, то можно отметить, что аграрии продолжают активно работать, у импортеров относительно «низкий сезон», а НБУ продолжает принимать участие в работе рынка эпизодичными интервенциями (с помощью аукционов, либо через механизм запроса лучшего курса), что скорее всего, не даст рынку выйти за диапазон 26,80-27.40.

Подготовила Юлия Кузнецова

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы