Джон Харди: Одним из главных факторов нового мирового кризиса станет доллар — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Джон Харди: Одним из главных факторов нового мирового кризиса станет доллар

Мир
2769
Центробежные процессы в странах Евросоюза, неудачные «реформы Трампа», выход Великобритании из ЕС, и кризисные явления в экономике Китая могут стать причиной очередного валютного кризиса в мире.
Об этом, а также об экономической ситуации в Украине, криптовалютах и многом другом бизнес-порталу Finance.UA рассказали эксперты Saxo Bank: глава отдела стратегий на валютном рынке Джон Харди и менеджер счетов для высоко состоятельных клиентов Saxo Bank Феликс Инденбаум.
Отметим, что Джон Харди является одним из признанных экспертов по стратегии и анализу валютного рынка. Харди получил несколько наград за свою работу и в 2015 г. был назван наиболее успешным предсказателем на 12-месячный срок из 30 постоянных авторов журнала FX Week. Его колонка, посвященная валютному рынку, часто цитируется, а сам он является постоянным гостем и комментатором на телевидении, включая CNBC и Bloomberg.
 
Феликс Инденбаум – бывший казначей Укрсоцбанка, сейчас живет и работает на Кипре.
Почему стал возможен «брексит»
Джон Харди: Выборы в США, в которых победу одержал Трамп и выход Великобритании из состава Евросоюза, стали возможны по причине усиливающихся процессов расслоения в обществе, где богатые становятся богаче, а бедные – еще беднее.
Поскольку процентные ставки низкие, то и налоги от полученных процентов небольшие. Налогообложение капитала снижается, а налоги на доходы граждан увеличиваются, что и вызвало массовые недовольства действующей властью в США и странах ЕС. Великобритания не согласилась со стратегией по преодолению кризиса доверия к власти, предложенными Евросоюзом, что в результате и стало причиной выхода Великобритании из ЕС.

Джон Харди
Кроме того, технологическая революция в мире уже сейчас снижает количество рабочих мест и в ближайшее время может стать причиной снижения уровня занятости и роста безработицы. Работники средне и низко квалифицированного труда вытесняются по причине автоматизации производств и применения роботов, причем все это становится все более распространенным явлением. Такое положение может привести к долгосрочной структурной безработице во многих отраслях, что приведет к еще большему расслоению в обществе, и еще большим протестным настроениям.
В Украине расслоение в обществе еще более сильное, чем в ЕС или США. Поэтому нужно установить ограничители на бесконтрольное накопление капитала отдельными лицами. Хотя на практике сделать это сложно по причине высокого уровня коррупции, и недопонимания власти, какую опасность для страны несет большое расслоение общества.
Одним из «стимуляторов» для проведения реформ могут стать действия международных финансовых организаций, работающих с Украиной, в частности МВФ.
Об укреплении доллара
Джон Харди: По моему мнению, американская валюта еще некоторое время будет укрепляться.
Рост доллара вполне может продолжиться до паритета с евро, и более. Если появится экономический эффект от политики Трампа и усугубится кризис в странах ЕС, например в Италии, Греции или Португалии.
Усиление европейского кризиса может привести к снижению евро до уровня 0,85 по отношению к доллару. Но это не официальный прогноз (смеется — ред.).
О перспективах юаня
Джон Харди: Китайская экономика переживает не лучшие времена. В Китае много структурных проблем, растет инфляция, что оказывает давление и способствует дальнейшей девальвации юаня.
Ожидается медленная и постепенная девальвация китайской валюты поскольку быстрое снижение стоимости юаня сейчас не выгодно никому.
Задача правительства – устранить «пирамиды», выстроенные в финансовом и строительном секторе, которые могут спровоцировать мощный кризис в экономике.
Юань не станет альтернативой доллару или евро до тех пор, пока экономика в Китае будет оставаться закрытой. Для перехода юаня в статус новой резервной валюты нужно реформировать экономику и финансовый сектор, превратить юань в полностью конвертируемую валюту, отказаться от государственного контроля над валютным курсом. Пока, по ряду причин, юань не может претендовать на статус мировой резервной валюты.
Об укреплении рубля
Джон Харди: С начала года рубль является одной из наиболее растущих валют. Укрепление рубля российским Центробанком проводится с целью привлечения внешних инвестиций на финансовый рынок, и повышения интереса к рублевым активам. По сути, речь идет не о стимулировании реального сектора, а лишь о повышении притока валюты в страну.
Сейчас в мире наблюдается большой спрос на высокодоходные инструменты развивающихся рынков поэтому иностранных инвесторов вложения в рублевые активы привлекают более высокой процентной ставкой и ростом рубля по отношению к другим валютам. Именно поэтому рубль так сильно укрепился.
Российский рубль сейчас близок к максимуму укрепления, в дальнейшем большого роста российской валюты не предвидится.
О перспективах криптовалют
Джон Харди: Сама технология, на которой построено обращение криптовалют, очень интересна и перспективна. Но этот процесс нуждается в завершении, нужно выйти на уровень полного доверия к криптовалютам, когда большинство инвесторов будут им доверять, и не опасаться, что это очередной мыльный пузырь.
Рынок криптовалют около 20 млрд долларов, это очень мало. А крупный рынок криптовалют может появиться лишь с приходом доверия со стороны инвесторов.
Вопрос доверия к криптовалютам, это вопрос долгого времени. Доверие возникнет тогда, когда участниками этой системы станут крупные финансовые организации или консорциум банков.
Также, для снижения риска инвестора, должен появиться понятный механизм управляемости в системе обращения криптовалют.
О влиянии политического хаоса на финансовый рынок
Джон Харди: Выборы Президентом США Трампа оказали положительное влияние на курс доллара. Бизнес и крупные игроки посчитали, что действия Трампа смогут «оживить» американскую экономику, создать условия для ее роста и повышения конкурентоспособности. А «оживление» экономики приведет к укреплению доллара и росту фондового рынка.
Однако ни одна из обещанных Трампом реформ пока не проведена. И появившийся оптимизм на американских рынках, если ничего не изменится, скоро может закончиться.
Вместе с тем решение о «брексит» оказало сильное негативное влияние на британскую валюту. Так дешево фунт не оценивался даже в период валютного кризиса в 2008-2009 годах. Краткосрочный и среднесрочный эффект от выхода Великобритании из ЕС будет отрицательным.
Что касается еврозоны, то политический кризис там еще не завершен, и преждевременно думать, что в ближайшее время евро ожидает устойчивый рост по отношению к доллару и другим валютам.
О возможном новом мировом кризисе
Джон Харди: Одним из главных факторов нового мирового кризиса, по нашему мнению, станет доллар. Как показал кризис 2008 года, политика количественного смягчения уже не является эффективным механизмом для преодоления кризисных явлений в экономике.
Поэтому может возникнуть необходимость нового мирового валютного соглашения, аналогичного Бреттон-Вудскому.

Справка Finance.UA:

Бреттон-Вудское соглашение – международная система организации денежных отношений и торговых расчётов, установленная в результате Бреттон-Вудской конференции, проходившей с 1 по 22 июля 1944 года. Сменила финансовую систему, основанную на «золотом стандарте». Названа от имени курорта Бреттон-Вудс (англ.Bretton Woods) в штате Нью-Гэмпшир, США. Конференция положила начало таким организациям, как Международный банк реконструкции и развития (МБРР) и Международный валютный фонд (МВФ). Доллар США стал одним из видов мировых денег, наряду с золотом.
В 1971—1978 годах Бреттон-Вудскую систему сменила Ямайская валютная система, основанная на свободной торговле валютой (свободной конвертации валют).
Цель глобального монетарного решения – устранить накопившиеся перекосы в мировой финансовой системе.
Сейчас мировая экономика имеет сильную зависимость от доллара, и любые негативы, связанные с долларом, как мировой валютой, любые непродуманные действия ФРС, создают сильный негативный эффект в других странах, подрывая их экономику. Особенно это касается развивающихся стран.
В качестве новой мировой резервной валюты может выступить SDR (специальные права заимствования), которые эмитирует МВФ.
О шагах для привлечения инвестиций в Украину
Феликс Инденбаум: Для роста доверия инвесторов и стабильного притока инвестиций в Украину, на мой взгляд, нужно:
  • Обеспечение защиты прав инвесторов на уровне судебной системы и правоохранительных органов;
  • Восстановление монополии государства на насилие (ответственность);
  • Создание благоприятного налогового климата для инвесторов;
  • Создание инвестиционного климата в тех отраслях, которые уже сегодня показывают себя конкурентоспособными.
Государству нужно приложить усилия для развития финансового рынка, выпустить пакеты акций государственных банков и предприятий, и разместить их для обращения на фондовой бирже. Создать условия для формирования полноценного рынка капитала.
Джон Харди: Одним из главных факторов нового мирового кризиса станет доллар
У депозитов должна появиться полноценная альтернатива, это будет стимулировать приток инвестиций, как внутренних так и внешних.
Следующий шаг – развитие институтов совместного инвестирования, негосударственных пенсионных фондов.
Важно, чтобы иностранный инвестор чувствовал себя защищенным, имел возможность просто войти на украинский рынок, и так же просто из него выйти.
О системе управления
Феликс Инденбаум: Государственная система управления в Украине должна формироваться по принципу простоты и эффективности. И если еще несколько лет назад казалось, что через 2-3 года такая система будет создана, то сейчас, исходя из существующих реалий, такой уверенности уже нет.
Есть позитивные изменения в одних аспектах, но они нивелируются негативными моментами в других.
О состоянии капитала олигархов в Украине
Феликс Инденбаум: Неконтролируемые Украиной территории Донбасса открыли огромные возможности для контрабанды, бесконтрольных товарных и денежных потоков. Также были открыты новые пути для получения нелегальных доходов. На этом сейчас пытаются заработать некоторые представители бизнеса и олигархи.
При этом потери олигархов от потери активов и снижения их капитализации намного больше, чем они заработали на нелегальных потоках на оккупированных территориях.
Если бы удалось не допустить войну на востоке, олигархи были бы значительно богаче, чем являются сейчас.
В богатом, стабильном и процветающем обществе значительно больше возможностей для увеличения доходов, и обеспечения будущих успехов для себя и своего бизнеса.
О гривне
Джон Харди: Стабильность и устойчивость гривны в значительной мере зависит от уверенности в собственной экономике. В последнее время гривна выглядит достаточно устойчиво.
Давайте сравним, в США процентные ставки менее 1%, а в Украине – 14%, инвесторам привлекательно вкладывать деньги в активы с высокой доходностью при условии, что не будет большой девальвации национальной валюты.
Иностранные инвесторы сейчас готовы инвестировать в рисковые активы. Чтобы стимулировать приток инвестиций в страну, НБУ нужно сдерживать девальвацию гривны и поддерживать процентные ставки на уровне, более высоком, чем в других странах.
Если на финансовых рынках будет преобладать интерес инвесторов к риску, приток валюты в страну будет больше, а курс более стабильным.
О действиях НБУ
Феликс Инденбаум: В процессе очистки банковской системы не было единого подхода ко всем банкам, некоторые банки получали поблажки и преференции, некоторые закрывались жестко и без вариантов, даже если для закрытия не было серьезных оснований.
Проблема еще и в том, что при закрытии банков НБУ использовал ручной подход и неодинаковые требования к разным банкам в одной и той же ситуации, это факт.
Касательно требований НБУ по повышению капитала банков – нет уверенности, что такой шаг приведет к повышению эффективности банковской системы. Банки нужно оценивать не по размеру капитала, а по уровню эффективности.
Из позитива – постепенные шаги в сторону валютной либерализации. Сейчас необходимо четко обозначить единый подход Нацбанка и налоговой службы по их отношению к счетам, открытым в зарубежных банках.
По нашему мнению, украинцы имеют право выбирать, в каком банке хранить деньги. Не секрет, что доверие украинским банкам несет высокий уровень риска.
Об украинских банках и национализации Приватбанка
Феликс Инденбаум: Национализация Приватбанка – это шаг вынужденный, но необходимый, поскольку стоял вопрос сохранности всей банковской системы. Возможно, этот шаг был запоздалый, проводить национализацию нужно было значительно раньше.
Сейчас можно с уверенностью сказать, что национализация прошла гладко, не было негативных эффектов на валютном рынке, и оказано позитивное влияние на всю банковскую систему. Можно сказать, что Министерство финансов и Национальный банк в этом вопросе сработали качественно.
Глобально, очистка банковского сектора завершена. Теперь важно создать экономические условия, чтобы банки могли зарабатывать. У банков сейчас не много способов зарабатывать доход, хороших заемщиков мало, а всех остальных кредитовать очень рискованно. Банки привлекают деньги под высокий процент, а вкладывать их некуда.
Поскольку государство через государственные банки по сути контролирует банковскую систему, именно государственные банки и станут локомотивом снижения депозитных ставок.
О выгодных инструментах для инвестиций
Джон Харди: В долгосрочной перспективе хороший инструмент для сохранения сбережений – приобретение акций.
При девальвации доллара процентный доход по депозитам становится отрицательным, поэтому нужно инвестировать в инструменты, доход по которым корректируется с уровнем инфляции.
Кроме того, за акциями стоят реальные активы компаний, имеющих определенную стоимость.
Также при низких процентных ставках для долгосрочного инвестора могут быть интересны вложения в золото и драгоценные металлы. Часть своего портфеля, на мой взгляд, имеет смысл держать в золоте.
Беседу провели: Петр Таранюк, Сергей Савенко
По материалам:
Finance.ua
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас