2784
Джон Харди: Одним из главных факторов нового мирового кризиса станет доллар
— Мир
Центробежные процессы в странах Евросоюза, неудачные «реформы Трампа», выход Великобритании из ЕС, и кризисные явления в экономике Китая могут стать причиной очередного валютного кризиса в мире.
Об этом, а также об экономической ситуации в Украине, криптовалютах и многом другом бизнес-порталу Finance.UA рассказали эксперты Saxo Bank: глава отдела стратегий на валютном рынке Джон Харди и менеджер счетов для высоко состоятельных клиентов Saxo Bank Феликс Инденбаум.
Отметим, что Джон Харди является одним из признанных экспертов по стратегии и анализу валютного рынка. Харди получил несколько наград за свою работу и в 2015 г. был назван наиболее успешным предсказателем на 12-месячный срок из 30 постоянных авторов журнала FX Week. Его колонка, посвященная валютному рынку, часто цитируется, а сам он является постоянным гостем и комментатором на телевидении, включая CNBC и Bloomberg.
Феликс Инденбаум – бывший казначей Укрсоцбанка, сейчас живет и работает на Кипре.
Феликс Инденбаум – бывший казначей Укрсоцбанка, сейчас живет и работает на Кипре.
Почему стал возможен «брексит»
Джон Харди: Выборы в США, в которых победу одержал Трамп и выход Великобритании из состава Евросоюза, стали возможны по причине усиливающихся процессов расслоения в обществе, где богатые становятся богаче, а бедные – еще беднее.
Поскольку процентные ставки низкие, то и налоги от полученных процентов небольшие. Налогообложение капитала снижается, а налоги на доходы граждан увеличиваются, что и вызвало массовые недовольства действующей властью в США и странах ЕС. Великобритания не согласилась со стратегией по преодолению кризиса доверия к власти, предложенными Евросоюзом, что в результате и стало причиной выхода Великобритании из ЕС.

Джон Харди

Джон Харди
Кроме того, технологическая революция в мире уже сейчас снижает количество рабочих мест и в ближайшее время может стать причиной снижения уровня занятости и роста безработицы. Работники средне и низко квалифицированного труда вытесняются по причине автоматизации производств и применения роботов, причем все это становится все более распространенным явлением. Такое положение может привести к долгосрочной структурной безработице во многих отраслях, что приведет к еще большему расслоению в обществе, и еще большим протестным настроениям.
В Украине расслоение в обществе еще более сильное, чем в ЕС или США. Поэтому нужно установить ограничители на бесконтрольное накопление капитала отдельными лицами. Хотя на практике сделать это сложно по причине высокого уровня коррупции, и недопонимания власти, какую опасность для страны несет большое расслоение общества.
Одним из «стимуляторов» для проведения реформ могут стать действия международных финансовых организаций, работающих с Украиной, в частности МВФ.
Об укреплении доллара
Джон Харди: По моему мнению, американская валюта еще некоторое время будет укрепляться.
Рост доллара вполне может продолжиться до паритета с евро, и более. Если появится экономический эффект от политики Трампа и усугубится кризис в странах ЕС, например в Италии, Греции или Португалии.
Усиление европейского кризиса может привести к снижению евро до уровня 0,85 по отношению к доллару. Но это не официальный прогноз (смеется — ред.).
О перспективах юаня
Джон Харди: Китайская экономика переживает не лучшие времена. В Китае много структурных проблем, растет инфляция, что оказывает давление и способствует дальнейшей девальвации юаня.
Ожидается медленная и постепенная девальвация китайской валюты поскольку быстрое снижение стоимости юаня сейчас не выгодно никому.
Задача правительства – устранить «пирамиды», выстроенные в финансовом и строительном секторе, которые могут спровоцировать мощный кризис в экономике.
Юань не станет альтернативой доллару или евро до тех пор, пока экономика в Китае будет оставаться закрытой. Для перехода юаня в статус новой резервной валюты нужно реформировать экономику и финансовый сектор, превратить юань в полностью конвертируемую валюту, отказаться от государственного контроля над валютным курсом. Пока, по ряду причин, юань не может претендовать на статус мировой резервной валюты.
Об укреплении рубля
Джон Харди: С начала года рубль является одной из наиболее растущих валют. Укрепление рубля российским Центробанком проводится с целью привлечения внешних инвестиций на финансовый рынок, и повышения интереса к рублевым активам. По сути, речь идет не о стимулировании реального сектора, а лишь о повышении притока валюты в страну.
Сейчас в мире наблюдается большой спрос на высокодоходные инструменты развивающихся рынков поэтому иностранных инвесторов вложения в рублевые активы привлекают более высокой процентной ставкой и ростом рубля по отношению к другим валютам. Именно поэтому рубль так сильно укрепился.
Российский рубль сейчас близок к максимуму укрепления, в дальнейшем большого роста российской валюты не предвидится.
О перспективах криптовалют
Джон Харди: Сама технология, на которой построено обращение криптовалют, очень интересна и перспективна. Но этот процесс нуждается в завершении, нужно выйти на уровень полного доверия к криптовалютам, когда большинство инвесторов будут им доверять, и не опасаться, что это очередной мыльный пузырь.
Рынок криптовалют около 20 млрд долларов, это очень мало. А крупный рынок криптовалют может появиться лишь с приходом доверия со стороны инвесторов.
Вопрос доверия к криптовалютам, это вопрос долгого времени. Доверие возникнет тогда, когда участниками этой системы станут крупные финансовые организации или консорциум банков.
Также, для снижения риска инвестора, должен появиться понятный механизм управляемости в системе обращения криптовалют.
О влиянии политического хаоса на финансовый рынок
Джон Харди: Выборы Президентом США Трампа оказали положительное влияние на курс доллара. Бизнес и крупные игроки посчитали, что действия Трампа смогут «оживить» американскую экономику, создать условия для ее роста и повышения конкурентоспособности. А «оживление» экономики приведет к укреплению доллара и росту фондового рынка.
Однако ни одна из обещанных Трампом реформ пока не проведена. И появившийся оптимизм на американских рынках, если ничего не изменится, скоро может закончиться.
Вместе с тем решение о «брексит» оказало сильное негативное влияние на британскую валюту. Так дешево фунт не оценивался даже в период валютного кризиса в 2008-2009 годах. Краткосрочный и среднесрочный эффект от выхода Великобритании из ЕС будет отрицательным.
Что касается еврозоны, то политический кризис там еще не завершен, и преждевременно думать, что в ближайшее время евро ожидает устойчивый рост по отношению к доллару и другим валютам.
О возможном новом мировом кризисе
Джон Харди: Одним из главных факторов нового мирового кризиса, по нашему мнению, станет доллар. Как показал кризис 2008 года, политика количественного смягчения уже не является эффективным механизмом для преодоления кризисных явлений в экономике.
Поэтому может возникнуть необходимость нового мирового валютного соглашения, аналогичного Бреттон-Вудскому.
Справка Finance.UA:
Бреттон-Вудское соглашение – международная система организации денежных отношений и торговых расчётов, установленная в результате Бреттон-Вудской конференции, проходившей с 1 по 22 июля 1944 года. Сменила финансовую систему, основанную на «золотом стандарте». Названа от имени курорта Бреттон-Вудс (англ.Bretton Woods) в штате Нью-Гэмпшир, США. Конференция положила начало таким организациям, как Международный банк реконструкции и развития (МБРР) и Международный валютный фонд (МВФ). Доллар США стал одним из видов мировых денег, наряду с золотом.
В 1971—1978 годах Бреттон-Вудскую систему сменила Ямайская валютная система, основанная на свободной торговле валютой (свободной конвертации валют).
В 1971—1978 годах Бреттон-Вудскую систему сменила Ямайская валютная система, основанная на свободной торговле валютой (свободной конвертации валют).
Цель глобального монетарного решения – устранить накопившиеся перекосы в мировой финансовой системе.
Сейчас мировая экономика имеет сильную зависимость от доллара, и любые негативы, связанные с долларом, как мировой валютой, любые непродуманные действия ФРС, создают сильный негативный эффект в других странах, подрывая их экономику. Особенно это касается развивающихся стран.
В качестве новой мировой резервной валюты может выступить SDR (специальные права заимствования), которые эмитирует МВФ.
О шагах для привлечения инвестиций в Украину
Феликс Инденбаум: Для роста доверия инвесторов и стабильного притока инвестиций в Украину, на мой взгляд, нужно:
- Обеспечение защиты прав инвесторов на уровне судебной системы и правоохранительных органов;
- Восстановление монополии государства на насилие (ответственность);
- Создание благоприятного налогового климата для инвесторов;
- Создание инвестиционного климата в тех отраслях, которые уже сегодня показывают себя конкурентоспособными.
Государству нужно приложить усилия для развития финансового рынка, выпустить пакеты акций государственных банков и предприятий, и разместить их для обращения на фондовой бирже. Создать условия для формирования полноценного рынка капитала.

У депозитов должна появиться полноценная альтернатива, это будет стимулировать приток инвестиций, как внутренних так и внешних.
Следующий шаг – развитие институтов совместного инвестирования, негосударственных пенсионных фондов.
Важно, чтобы иностранный инвестор чувствовал себя защищенным, имел возможность просто войти на украинский рынок, и так же просто из него выйти.
О системе управления
Феликс Инденбаум: Государственная система управления в Украине должна формироваться по принципу простоты и эффективности. И если еще несколько лет назад казалось, что через 2-3 года такая система будет создана, то сейчас, исходя из существующих реалий, такой уверенности уже нет.
Есть позитивные изменения в одних аспектах, но они нивелируются негативными моментами в других.
О состоянии капитала олигархов в Украине
Феликс Инденбаум: Неконтролируемые Украиной территории Донбасса открыли огромные возможности для контрабанды, бесконтрольных товарных и денежных потоков. Также были открыты новые пути для получения нелегальных доходов. На этом сейчас пытаются заработать некоторые представители бизнеса и олигархи.
При этом потери олигархов от потери активов и снижения их капитализации намного больше, чем они заработали на нелегальных потоках на оккупированных территориях.
Если бы удалось не допустить войну на востоке, олигархи были бы значительно богаче, чем являются сейчас.
В богатом, стабильном и процветающем обществе значительно больше возможностей для увеличения доходов, и обеспечения будущих успехов для себя и своего бизнеса.
О гривне
Джон Харди: Стабильность и устойчивость гривны в значительной мере зависит от уверенности в собственной экономике. В последнее время гривна выглядит достаточно устойчиво.
Давайте сравним, в США процентные ставки менее 1%, а в Украине – 14%, инвесторам привлекательно вкладывать деньги в активы с высокой доходностью при условии, что не будет большой девальвации национальной валюты.
Иностранные инвесторы сейчас готовы инвестировать в рисковые активы. Чтобы стимулировать приток инвестиций в страну, НБУ нужно сдерживать девальвацию гривны и поддерживать процентные ставки на уровне, более высоком, чем в других странах.
Если на финансовых рынках будет преобладать интерес инвесторов к риску, приток валюты в страну будет больше, а курс более стабильным.
О действиях НБУ
Феликс Инденбаум: В процессе очистки банковской системы не было единого подхода ко всем банкам, некоторые банки получали поблажки и преференции, некоторые закрывались жестко и без вариантов, даже если для закрытия не было серьезных оснований.
Проблема еще и в том, что при закрытии банков НБУ использовал ручной подход и неодинаковые требования к разным банкам в одной и той же ситуации, это факт.
Касательно требований НБУ по повышению капитала банков – нет уверенности, что такой шаг приведет к повышению эффективности банковской системы. Банки нужно оценивать не по размеру капитала, а по уровню эффективности.
Из позитива – постепенные шаги в сторону валютной либерализации. Сейчас необходимо четко обозначить единый подход Нацбанка и налоговой службы по их отношению к счетам, открытым в зарубежных банках.
По нашему мнению, украинцы имеют право выбирать, в каком банке хранить деньги. Не секрет, что доверие украинским банкам несет высокий уровень риска.
Об украинских банках и национализации Приватбанка
Феликс Инденбаум: Национализация Приватбанка – это шаг вынужденный, но необходимый, поскольку стоял вопрос сохранности всей банковской системы. Возможно, этот шаг был запоздалый, проводить национализацию нужно было значительно раньше.
Сейчас можно с уверенностью сказать, что национализация прошла гладко, не было негативных эффектов на валютном рынке, и оказано позитивное влияние на всю банковскую систему. Можно сказать, что Министерство финансов и Национальный банк в этом вопросе сработали качественно.
Глобально, очистка банковского сектора завершена. Теперь важно создать экономические условия, чтобы банки могли зарабатывать. У банков сейчас не много способов зарабатывать доход, хороших заемщиков мало, а всех остальных кредитовать очень рискованно. Банки привлекают деньги под высокий процент, а вкладывать их некуда.
Поскольку государство через государственные банки по сути контролирует банковскую систему, именно государственные банки и станут локомотивом снижения депозитных ставок.
О выгодных инструментах для инвестиций
Джон Харди: В долгосрочной перспективе хороший инструмент для сохранения сбережений – приобретение акций.
При девальвации доллара процентный доход по депозитам становится отрицательным, поэтому нужно инвестировать в инструменты, доход по которым корректируется с уровнем инфляции.
Кроме того, за акциями стоят реальные активы компаний, имеющих определенную стоимость.
Также при низких процентных ставках для долгосрочного инвестора могут быть интересны вложения в золото и драгоценные металлы. Часть своего портфеля, на мой взгляд, имеет смысл держать в золоте.
Беседу провели: Петр Таранюк, Сергей Савенко
По материалам: Finance.ua
Поделиться новостью
Также по теме
Рейтинг самых популярных стран для переезда в 2025 году (инфографика)
В США будут фотографировать иностранцев на въезде и выезде для создания базы данных распознавания лиц
Где в мире живет больше всего миллиардеров
В Чехии выросло количество украинских беженцев после разрешения выезда мужчинам до 23 лет
Трамп сократил квоту на прием беженцев до 7,5 тысячи. Это самый низкий уровень за 40 лет
Еврокомиссия требует от Венгрии, Словакии и Польши отменить ограничения на украинский экспорт
