Дочку "Сбербанка" продают с 10 млрд убытков - эксперт


Дочку "Сбербанка" продают с 10 млрд убытков - эксперт

Украинская “дочка” Сбербанка, которую сейчас продают, имеет отрицательный капитал.

Как заявил в эфире “Радио Свобода” заместитель председателя правления Нацбанка Украины в 1998-2003 годах Ярослав Солтис, у этого банка на балансе – 10 миллиардов убытков.

“Чтобы сохранить лицо, его («дочку» Сбербанка – ред.) продают тому, кто показывает, что платит деньги. У “Сбербанка” отрицательный капитал. Только на сегодня у него 10 миллиардов убытков при валюте баланса там 46 миллиардов”, – сказал Солтис.

По его словам, сейчас в Украине работают семь банков с российским капиталом, и все они – убыточные.

“Уже больше года все российские банки убыточные. И остаются на плаву! Все они без “помощи” нашего государства, без негативной рекламы и так были банкротами. Эта якобы борьба с банками – запрет вывозить прибыль. Как клиенту Сбербанка вам даю 10 миллиардов, а вы покупаете ручку и платите в Россию. Это вывод капитала. За 15 секунд этих денег нет. Поэтому любой банк может стать банкротом за день-два. Технология продажи банка спасает наш Фонд гарантирования от какой-то суммы, физические лица имеют вкладов 12 миллиардов гривень”, – пояснил экс-заместитель председателя правления НБУ.

Украинскую “дочку” Сбербанка приобрел сын российского миллиардера.

Покупателями выступают Norvik Banka (Латвия) и частная белорусская компания. Григорий Гусельников (через Norvik Banka) приобретет 45%, Саид Гуцериев, владелец белорусской компании, – 55%.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Фондовый рынок
Смотри также
Весь рынок:Фондовый рынок
Все, что мы знаем про:Сбербанк
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua