Максим Пархоменко: переход на летнее время, насколько он экономически выгоден Украине?


Максим Пархоменко: переход на летнее время, насколько он экономически выгоден Украине?

Нужны ли Украине переходы на летнее время? Данный шаг – это пережиток прошлого, либо реальный способ сэкономить на электроэнергии в наши дни?

Переход на летнее время и смена временных расчетов начала разрабатываться в СССР ещё в конце 70-х годов прошлого столетия.

Советскими учеными было подсчитано, что переход на летнее время в среднем экономил до 1% потребляемой энергии во всей стране.

Исходя из масштабов государства, в числительном выражении удавалось экономить мегаватты электроэнергии.

Суть, логика и история этого процесса корнями уходит в начало 20 столетия. Однозначно, когда весомыми источниками потребления электроэнергии были лампы накаливания, они вносили свою лепту в общее потребление энергии. Из-за этого смена режима жизнедеятельности людей могла повлиять на структуру энергозатрат в общем.

Сегодня же циклы производства идут круглосуточно, и потребление энергии промышленностью никак не связано со световым днем, многие электроприборы также в разы больше потребляют энергии, чем обычная бытовая лампочка, а дневное освещение нужно включать вне зависимости от того, когда мы просыпаемся.

В целом логика, которой руководствовались люди в момент введения правил изменения времени, теперь не столь актуальна.

Так, согласно подсчетам экономистов из Европы, переход на другое время приводит к экономии 0,54 центов на человека.

В целом, если перевести это на украинские реалии, мы получаем по грубым подсчетам экономию порядка 15 грн на одного украинца или 600 млн грн со всей страны.

С одной стороны, сумма немаленькая, но увидеть ее экономический эффект достаточно сложно, из-за того, что экономия не очевидна физически.

Ни потребитель, ни государство не видят этих денег вживую, что усложняет экономическую оправданность данных действий. Это приводит к тому, что многие страны попросту отказываются от данного способа экономии.

Плюсы этой нормы относятся больше не к экономии средств, а к экологии, так как перераспределение потребления энергии приводит к снижению выбросов в том числе.

Если говорить о текущих мировых тенденциях в плане расхода электричества, то в Европе постепенно переходят к так называемому «умному потреблению».

Наверняка многие знают, что если подключатся к сетям в ночное время, то при наличии двухзонного счетчика стоимость энергии будет ниже.

Двухзонные счетчики – это и есть первый этап “умного потребления”, только при этом потребитель не выбирает конкретный временной период, когда у него есть существенный дисконт на потребляемую энергию, а тариф изменяется в зависимости от загруженности сетей.

Понятно, что мы потребляем энергию не линейно, а в определенные периоды: больше (утром или вечером) или меньше (ночью). Суть новации сводится к тому, чтобы максимально загрузить ночное время и максимально снизить потребление в пиковые часы.

Таким образом, вводится плавающий тариф, в рамках которого цена за энергию растет в момент его максимального спроса и падает в случае его максимального предложения.

Но Украина еще очень далека от подобных инноваций, и вопрос не только в государстве и его центральном аппарате, а в самих людях.

Много ли вы знаете украинцев, у кого стоит двухзонный счетчик? Но, несмотря на это, мы постепенно идем в правильном направлении, хоть и немного отстаем. Введение летнего времени и его сохранение я расцениваю как положительный шаг, даже несмотря на небольшой экономический эффект.

Максим Пархоменко, аналитик Альпари

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Колонка отражает исключительно точку зрения автора и может не совпадать с мнением редакции. Публикация колонок осуществляется согласно Правил, а Finance.ua выполняет лишь роль носителя. Копировать эти авторские материалы можно только при наличии ссылки на автора и Finance.ua.

Также по этой теме: Энергетика
Смотри также
Весь рынок:Энергетика
Архивы:2019 2018 2017 2016 2015
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua