ГУАМ: попытка перезапуска в Киеве
В последний раз президенты четырех стран-членов ГУАМ – Грузии, Украины, Азербайджана и Молдавии – общались на саммите в Кишиневе в 2005 году. С тех пор Организацию за демократию и экономическое развитие успели изрядно подзабыть. Что же заставило Тбилиси, Киев, Баку и Кишинев вспомнить о ГУАМ и смахнуть пыль с внушительной стопки уставных документов этого регионального объединения?
Как заявил во время встрече на уровне глав правительств в Киеве в понедельник, 27 марта, премьер-министр Украины Владимир Гройсман, прежде всего это экономическая выгода. Общая заинтересованность в масштабных инфраструктурных проектах, а также вызовы региональной безопасности могут реанимировать ГУАМ, который был создан двадцать лет назад.
ГУАМ должна объединить зона свободной торговли
С момента создания интерес к этому региональному объединению под влиянием политической конъюнктуры то вспыхивал, то снова угасал. По словам Гройсмана, сегодня правительства четырех стран ставят перед собой две главные задачи: реализовать соглашение о свободной торговле в рамках ГУАМ (подписано в 2003 году. – Ред.) и объединиться вокруг создания транснациональных транспортных коридоров.
Что касается первой задачи, то украинский премьер прогнозирует, что зона свободной торговли ГУАМ заработает уже к концу 2017 года. Для этого в Киеве подписали протокол о создании специального органа, который будет координировать действия стран-участниц соглашения, а также протокол, который упрощает определенные таможенные процедуры для товаров, перемещаемых через границы государств-членов ГУАМ. Что касается транспортных коридоров, то глава украинского правительства убежден, что у стран ГУАМ большие перспективы сотрудничества в рамках китайского транспортного проекта “Один пояс – один путь”.
Помимо экономических интересов у четверки государств, по выражению премьер-министра Грузии Георгия Квирикашвили, еще один общий вызов – сохранение территориальной целостности. Так считает и премьер-министр Молдовы Павел Филип, который отметил, что страны ГУАМ “должны в дальнейшем проявлять твердую солидарность в урегулировании сепаратистских конфликтов, с которыми сталкиваются наши страны”.
Экономический интерес на фоне вызовов безопасности
Обещание Гройсмана запустить механизм зоны свободной торговли до конца 2017 года эксперт аналитической группы Geostrategy Владимир Денисюк называет не очень реалистичным: “Несмотря на то, что соглашение о зоне свободной торговли между странами ГУАМ уже подписано и наработана определенная нормативная база по этому вопросу, ситуацию в некотором роде усложнило то, что Украина, Грузия и Молдова подписали соглашение об ассоциации с ЕС, а Азербайджан такого соглашения не имеет. Поэтому лишь этот аспект требует дополнительной работы над соглашением”. Эксперт говорит, что запуск зоны свободной торговли вполне возможен, но вряд ли это случится в этом году.
Возобновление активности в рамках ГУАМ зампредседателя правления Совета по внешней политике “Украинская призма” Сергей Герасимчук объясняет планами Китая реализовать глобальный инфраструктурный проект “Один пояс – один путь”. По его словам, Китай готов вложить в этот проект два триллиона долларов. “Речь идет о создании боковых и меридиальных транспортных веток, к которым могли бы присоединиться страны ГУАМ”, – отметил Герасимчук в интервью DW.
По мнению политического аналитика Александра Палия, ГУАМ – это объединение стран бывшего СССР, которые, с одной стороны, не хотят мириться с потерей своей территориальной целостности, а с другой – имеют общие экономические интересы. При этом эксперт не согласен с мнением, что возрождаемый ГУАМ может стать противовесом Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС), в состав которого входят Россия, Беларусь, Казахстан, Армения и Киргизия. Поскольку он убежден, что ЕАЭС – это “не субъектное образование, требующее системной конкуренции, поскольку среди стран, его образующих, только Россия является его добровольным членом”.
Политическая воля
Замороженные и действующие конфликты на территории Грузии, Молдавии и Украины – главная точка соприкосновения стран-членов ГУАМ, объяснил DW директор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова Михаил Пашков.
“Южная Осетия, Абхазия, Приднестровье и Донбасс – во всех этих случаях температура и интенсивность конфликтов регулируется из кремлевского кабинета номер один”, – отметил эксперт. Он считает, что ГУАМ может помочь координации усилий четырех стран, “которые могли бы выступать единым фронтом” в рамках международных организаций.
Лучшей гарантией того, что новая волна активности в рамках ГУАМ опять не стихнет, должна стать твердая политическая воля высшего руководства этих стран, полагает Пашков. В свою очередь Палий убежден, что двигателем ГУАМ будет “реальная экономическая составляющая транспортных проектов, в частности путей поставок энергоносителей, в которых будет заинтересован ЕС, а следовательно будет предоставлять ГУАМ свою финансовую и политическую поддержку”.
Виктория Власенко
По материалам: Deutsche Welle
Поделиться новостью