Читайте новости в Telegram
Подпишитесь на наш канал @Finance_ukr и точно не пропустите важные события, акции и финансовые новинки
Спасибо!
Вы успешно подписались на новостную рассылку finance.ua
Вы уже подписаны на новостную рассылку finance.ua
Динамика цен на нефть остается ключевым фактором влияния на курс рубля к доллару и евро. Эксперты не исключают, что в ближайшее время доллар снова достигнет отметки в 60 рублей.
Всего за неделю, прошедшую после заседания Федеральной резервной системы (ФРС) США, курс доллара по отношению к рублю снизился более чем на 3%: с 59,11 рубля за один доллар 16 марта до 57,23 рубля (курс, установленный Центробанком РФ на 22 марта 2017 года). По словам экспертов, эта тенденция недолгосрочна. В ближайшее время они ожидают усиления давления на российскую национальную валюту.
Как повлияло решение ФРС
На заседании 15 марта Федрезерв (выполняет функции Центробанка США) принял долгожданное решение об увеличении ключевой ставки на 25 базисных пунктов – до 0,75-1,0%. Также было заявлено о том, что до конца 2017 года состоятся еще два повышения. Вопреки ожиданиям многих экспертов, сообщение о принятом решении не вызвало сильного падения рубля. Его курс 16 марта незначительно упал (на 0,15%), затем возобновив активный рост.
Старший аналитик инвесткомпании “Альпари” Роман Ткачук объясняет это тем, что ФРС своим решением дала рынкам определенность в отношении денежно-кредитной политики: “Инвесторы любят конкретику и с энтузиазмом восприняли эту новость. Выросли рисковые активы, в том числе акции, нефть и валюты развивающихся стран. Доллар, напротив, ослаб по отношению к другим мировым валютам”.
Дополнительную поддержку рублю оказало и повышение прогноза по России международного рейтингового агентства Standard & Poor’s: прогноз долгосрочных рейтингов был изменен им со “стабильного” на “позитивный”.
Нефтяной фактор сильнее
За последнюю неделю баррель сорта Brent потерял в цене более доллара, снизившись с 51,97 до 50,91 доллара. Эксперты считают, что движение нефтяных цен в ближайшее время перевесит остальные факторы и заставит рубль снова двигаться вниз. В течение торгового дня 22 марта доллар уже прибавил к рублю более 0,4%. Одной из причин падения цен на нефть стали сообщения о том, что Саудовская Аравия, вопреки договоренностям, не снижает, а наращивает добычу, увеличивая, таким образом, предложение на рынке.
Значительную активность демонстрируют и американские нефтедобытчики. Как отмечает начальник аналитического отдела инвесткомпании “Церих Кэпитал Менеджмент” Николай Подлевских, темпы роста добычи в США за последние 9 месяцев были сопоставимыми с лучшими результатами первой волны сланцевой революции. Очевидно, что участники ОПЕК не могут не замечать этого и опасаются за свою долю на рынке.
Это, по мнению Романа Ткачука, ставит под вопрос вероятность продления картелем соглашения по сокращению квот на добычу нефти. Как говорит эксперт “Альпари”, теперь “многое будет зависеть от встречи представителей нефтедобывающих стран в Кувейте 25 марта”. По его словам, есть риск того, что баррель Brent опустится до 50 долларов и даже ниже. “В этом случае рубль неизбежно окажется под давлением, – полагает Ткачук. – Тогда курс к доллару может вернуться к 59-60 рублям за единицу, а к евро – к 63-64 рублям”.
В ожидании решения российского ЦБ
Еще одним событием ближайших дней, которое может повлиять на курс рубля, является запланированное на 24 марта заседание совета директоров Банка России, на котором будет обсуждаться ключевая ставка ЦБ. На сегодняшний день она составляет 10%. “На двузначном уровне она находится почти 2,5 года. Для компаний это означает, что привлечение заемного кредитования возможно по ставкам 15-20% годовых и выше, что замедляет развитие экономики”, – указывает Роман Ткачук.
Исходя из этих соображений, ставку стоило бы снизить, однако это чревато ростом инфляции, на что недавно обратил внимание президент РФ Владимир Путин. Выступая на съезде РСПП 16 марта, он заявил: “Необоснованное и преждевременное снижение ставки может привести к инфляции и к ослаблению национальной валюты”. Из-за этого, по его выражению, у предпринимателей “снизятся инвестиционные возможности, потому что дороже будет закупать новое оборудование, которое повышает производительность труда”.
По мнению Николая Подлевских, если ЦБ и пойдет на снижение ставки, то маловероятно, что оно превысит 0,5 процентных пункта. Однако и в этом случае возможно небольшое ослабление рубля, которое, правда, будет иметь краткосрочный характер.
Какой курс оптимален
Отвечая на вопрос, каков оптимальный курс рубля для развития экономики России и повышения уровня жизни граждан, эксперты и профильные чиновники сходятся в том, что для экспортно-ориентированной экономики, коей является российская, выгоден слабый рубль.
“Он позитивен для экспортеров и укрепляет их позиции на внешних рынках”, – поясняет Роман Ткачук. По его данным, “на текущий момент комфортным для российской экономики является уровень 59-60 рублей в паре доллар/рубль”.
Министр финансов России Антон Силуанов заявил 20 марта, что, по его оценке, рубль сегодня “переукреплен от фундаментальных значений где-то на 10-12%”, что дает повод для покупки Минфином валюты у ЦБ.
Напомним, что курс доллара к рублю, заложенный в федеральный бюджет на 2017 год, составляет 67,5 рубля за единицу.
Евлалия Самедова
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.
Топ новости | ОбсуждаютЧитают |
---|
В Укрзализныце анонсируют повышение цен на билеты
Вчера, 09:00 - 1589 16Проверки бизнеса по-новому: Нефедов рассказал о наказании для инспекторов
Позавчера, 21:00 - 2053 14НБУ вводит в обращение новые 500 гривен (фото)
Вчера, 13:00 - 14751 8Кабмин готовит изменения для бедных пенсионеров с большим стажем
Вчера, 11:00 - 2281 8Программы лояльности супермаркетов: где карта лучше?
Позавчера, 12:37 - 3102 6НБУ вводит в обращение новые 500 гривен (фото)
Вчера, 13:00 - 14751 8Названа дата закрытия Шулявского моста
Вчера, 09:15 - 2410 6Кабмин готовит изменения для бедных пенсионеров с большим стажем
Вчера, 11:00 - 2281 8Укртелеком выставил на ProZorro первый лот
Вчера, 09:45 - 2116Microsoft представила бесплатный Office для пользователей Windows 10
Вчера, 22:30 - 2011SpaceX запустила в космос израильский луноход
Вчера, 12:10 - 183Компания Samsung продемонстрировала новый смартфон Galaxy Fold (видео)
Позавчера, 11:50 - 715В Украине готовят к серийному производству электробайк (фото)
20.02.2019, 15:10 - 2672 1Создан молекулярный кофе без единого кофейного зерна
18.02.2019, 15:45 - 1874 2Создана кровать, подвигающая партнера на его половину (видео)
16.02.2019, 12:10 - 3408 4