Ученые создали второй по прочности прозрачный материал после алмаза


Ученые создали второй по прочности прозрачный материал после алмаза

Группа немецких и японских ученых из исследовательского центра DESY в Германии синтезировали первый в мире прозрачный образец нитрида кремния в кубической модификации. Этот материал уступает по прочности только алмазу, но выдерживает гораздо более высокие температуры.

Нитрид кремния широко используется в промышленности, например, для производства подшипников, режущих инструментов, а также частей двигателей в автомобильной и самолетостроительной индустрии. Однако при высоком давлении (более, чем в 130 раз превышающем атмосферное) материал приобретает кубическую структуру.

Исследователи из DESY поместили нитрид кремния под давление, в 156 раз превышающее атмосферное (15,6 гигапаскалей), а также под температуру 1800°С, и в результате получили сверхпрочный материал — первый в мире прозрачный образец нитрида кремния в кубической модификации.

«Нитрид кремния в кубической модификации — это самый прочный керамический материал в мире после алмаза и нитрида бора в кубической модификации, — говорит ведущий автор исследования Норисама Нишияма. — Но частицы бора непрозрачны, а алмаз выдерживает температуру только до 750°С. Нитрид кремния в кубической модификации прозрачен и выдерживает температуру до 1400°С».

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Ученые создали второй по прочности прозрачный материал после алмаза» на Finance.ua - 2.5
В Контексте Finance.ua