Санкции против российских банков: зачем нужны и к чему приведут — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Санкции против российских банков: зачем нужны и к чему приведут

Фондовый рынок
8662
Национальный банк предложил СНБОУ ввести санкции против пяти украинских банков, принадлежащих трем российским госбанкам. Россия уже в ближайшие дни будет лишена возможности выводить валюту из Украины из этих учреждений. Какие именно санкции НБУ предлагает ввести и чего ждать клиентам этих банков?
Что вчера произошло?
Совет национальной безопасности и обороны (СНБОУ) вчера утром поручил Национальному банку и Службе безопасности в течение суток предоставить СНБОУ предложения по введению санкций против российских государственных банков, которые владеют банками в Украине. В тот же день НБУ направил в СНБОУ проект соответствующего решения, а на вечерней пресс-конференции рассказал о грядущих санкциях.
Против кого вводятся санкции?
Фактически санкции вводятся против трех российских госбанков и принадлежащих им в Украине пяти банков, но юридически это санкции против украинских юрлиц.
Санкции применят к российскому Сбербанку. Это учреждение принадлежит РФ на 50% – через Центральный банк Российской Федерации. В Украине Сбербанку напрямую принадлежит 100% акций ПАО «Сбербанк», опосредованно – через австрийский Sberbank Europe AG – 99,923% акций ПАО «ВиЭс Банк».
Санкции применят к российскому банку ВТБ. Это учреждение принадлежит РФ на 92,223% – через Государственную корпорацию «Агентство по страхованию вкладов» (аналог украинского ФГВФЛ), Министерство финансов РФ и Федеральное агентство по управлению госимуществом (аналог украинского ФГИ). В Украине банку ВТБ напрямую принадлежит 99,9944% акций ПАО «ВТБ Банк», опосредованно – через российский БМ Банк и швейцарский BM Holding AG – 100% акций ПАО «БМ Банк».
Санкции применят к Внешэкономбанку – российской Государственной корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности». Это учреждение принадлежит РФ на 100%. В Украине Внешэкономбанку напрямую принадлежит 99,7151% акций ПАО «Акционерный коммерческий промышленно-инвестиционный банк» (Проминвестбанк).
Какие санкции грозят российским банкам?
НБУ вчера предложил СНБОУ воспользоваться п. 4 ч.1 ст. 4 закона «О санкциях» (принят в августе 2014-го), где говорится о таком виде санкций, как «предотвращение вывода капиталов за пределы Украины». Обновление: Однако сегодня утром НБУ изменил формулировку. Теперь санкции предлагаются в виде «предотвращения вывода капиталов за пределы Украины в пользу связанных с банками лиц», введение которых теоретически позволяет п.25 ч.1 ст. 4 закона. В нем указана такая санкция: «другие санкции, которые отвечают принципам их применения, установленным этим законом». Речь идет о запрете легальных операций по перечислению валюты из Украины в РФ, если такие операции планируется провести между банками – на клиентские операции запрет не распространяется. Чтобы «дочки» российских банков даже не подумали о проведении незаконных операций, в них еще с 2014 года работают кураторы НБУ.
Бороться с выводом валюты из страны НБУ предлагает запретом украинским банкам выплачивать их российским бенефициарам дивиденды, проценты по межбанковским кредитам и депозитам. «Дочки» не смогут погашать межбанковские кредиты, депозиты и субординированный долг материнских структур, не смогут перечислять им валюту с корсчетов, распределять прибыль и капитал.
Из пяти банков прибыль в минувшем году показал только ВиЭс Банк (63,6 млн грн), а суммарный убыток всех пяти банков составил 15,06 млрд грн.
Украинским банкам будет запрещено прямо или опосредованно предоставлять материнским российским банкам кредиты/субдолги, размещать в них депозиты или деньги на корсчетах, покупать их ценные бумаги. Издание сообщало, что украинские банки должны материнским структурам порядка $1,3 млрд, по которым должны платить проценты на $70-90 млн в год.
Из пяти банков субдолг на начало 2017-го был только у Проминвестбанка (8,072 млрд грн) и ВиЭс Банка (271,8 млн грн). Межбанковские кредиты были у всех пяти учреждений.
НБУ оставляет российским банкам всего одну лазейку – они смогут «вывести капитал» путем продажи «дочки» любому украинскому или иностранному инвестору. Банки могут быть проданы даже российскому частному инвестору, ведь НБУ не имеет ничего против того, что среди бенефициаров Альфа-банка, Форвард Банка, Первого инвестиционного банка есть граждане РФ. Главное, чтобы в капитале украинских банков не остался госкапитал «государства-агрессора».
Закон «О санкциях» позволяет аннулировать лицензии, но НБУ решил не использовать соответствующий п. 6 ст. 4 закона в этой ситуации.
Российским банкам будет разрешено не только продать банки, но и выдавать «дочкам» новые кредиты и увеличивать их капитал, если учреждениям потребуется ликвидность или докапитализация. FinClub сообщал, что банки с российским госкапиталом в 2014-2016 годах увеличили уставные капиталы на 72,8 млрд грн за счет конвертации кредитов материнских структур.
Обновление: санкции запрещают размещать в банках с российским госкапиталом депозиты и оборотные средства украинских государственных предприятий, учреждений, организаций и компаний, в уставном капитале которых есть корпоративные права государства. МИД должен проинформировать ЕС, США и другие страны о введенных санкциях, а также предложить им ввести аналогичные санкции против пяти украинских банков.
Когда санкции будут введены?
Санкции принимаются СНБОУ и вводятся в действие указом президента. В минувший раз между решением СНБОУ и публикацией указа Петра Порошенко прошел месяц. Сейчас аппараты СНБОУ и Администрации президента должны сработать быстрее. Обновление: В четверг Администрация президента уже опубликовала указ № 63 от 15 марта «О решении СНБОУ от 15 марта 2017 года “О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)“». Указ вступает в силу в день опубликования.
На какой срок будут введены санкции?
СНБОУ ввел санкции на год. Их можно будет как продлить, так и досрочно отменить, если «применение санкций привело к достижению цели их введения» (ст. 5 закона).
Почему санкции будут введены?
Последние три года российские банки работали в том же правовом поле, что и другие украинские банки, а единственными «санкциями» к ним были погромы «неизвестными лицами» отделений и банкоматов, и временная – с сентября 2015 года по октябрь 2016-го – невозможность банка ВТБ совершать сделки с акциями украинского БМ Банка. Снятие этой санкции с банка осенью позволило российскому собственнику докапитализировать «дочку» на 1,65 млрд грн.
Теперь же Украина экстренно вводит санкции. НБУ вчера попытался объяснить их необходимость «усилением негативных тенденций во взаимоотношениях Украина – Россия и нагнетанием ситуации», а также необходимостью «сохранить ликвидность» в банке для его клиентов.
Де-факто санкции – это реакция НБУ и президента на политическую атаку на Сбербанк, которая произошла при участии или информационной поддержке лиц, дружественных министру внутренних дел Арсену Авакову и экс-совладельцу ПриватБанка Игорю Коломойскому. Действия НБУ призваны показать обществу, что российские госбанки «связаны по рукам и ногам» и не смогут навредить банковской системе Украины.
Что это означает для клиентов?
Санкции НБУ не мешают хозяйственной деятельности украинских банков. Банки, как и прежде, должны вовремя возвращать своим клиентам депозиты и совершать их платежи, в том числе валютные, в том числе за рубеж – по договорам с нерезидентами. Например, украинская компания со своего счета в украинском Сбербанке сможет заплатить за импорт российского товара на счет российской компании в российском Сбербанке.
«На сегодняшний день банки с государственным российским капиталом работают в рамках пруденциальных норм и являются докапитализированными. С точки зрения надзорных требований у нас нет претензий к этим банкам, они работают в обычном режиме, планово обслуживая всех своих клиентов», – сообщила заместитель главы НБУ Катерина Рожкова.
Ограничения по доступу к своим деньгам, с которыми могут столкнуться или уже столкнулись клиенты этих банков, вызваны другими причинами. Блокирование «протестующими» с 13 марта главного офиса Сбербанка привело к перебоям в инкассации и подкреплении наличностью сети отделений и банкоматов, а также к введению с 15 марта лимитов на снятие наличных денег в размере 30 тыс. грн в сутки. Занервничали и юридические лица.
Проблемы с инкассацией могут быть решены быстро, если «протестующие» перестанут «замуровывать» отделения банка в Киеве и Днепре и заливать монтажной пеной банкоматы в Киеве и Запорожье. В НБУ уверяют, что санкционные банки ликвидные и имеют достаточно денег для выполнения обязательств перед вкладчиками. «Сбербанк не обращался к нам за поддержкой», – сказала Катерина Рожкова.
На начало 2017 года из пяти банков с российским госкапиталом задолженность перед НБУ была только у Проминвестбанка – на 912,2 млн грн. Эти банки смогут в любой момент получить в НБУ короткую гривневую ликвидность под качественный залог – валюту или гособлигации. НБУ не выдает стабкредиты с 2015 года.
Крупнейший из них – Сбербанк (6-й по активам на начало года). Проминвестбанк занимает 11-ю позицию, ВТБ Банк – 15-ю, ВиЭс Банк – 29-ю, а БМ Банк – 44-ю.
Насколько существенную долю занимают банки с российским госкапиталом в украинской банковской системе?
По активам эти пять банков занимают 8,77% банковской системы.
По кредитам физлиц и юрлиц – 15,03%.
По депозитам физлиц и юрлиц – 4,47%.
По капиталу (в связи с конвертацией кредитных линий в капитал) – 30,71%.
Какая судьба ожидает российские банки?
Вариантов дальнейшего развития ситуации несколько.
Первый сценарий – пессимистический.
Паника клиентов усиливается; они одновременно пытаются обналичить свои счета или перевести сбережения в другие банки; у банка заканчивается ликвидность; для получения рефинансирования НБУ у банка не хватает хороших залогов; материнская структура не дает «дочке» новые кредиты. Стечение этих гипотетических факторов приведет к росту картотеки неплатежей. А ст. 76 закона «О системе гарантирования вкладов физлиц» прямо говорит: если банк в течение 10 рабочих дней не может выполнить свыше 10% обязательств перед вкладчиками и другими кредиторами, то НБУ обязан признать его неплатежеспособным.
НБУ считает, что клиентам не стоит паниковать, ведь у российских банков активов больше, чем обязательств перед клиентами. Это значит, что ФГВФЛ в случае худшего сценария сможет выплатить вклады не только физлицам до 200 тыс. грн, но и состоятельным физлицам, и бизнесу. «В этих банках сконцентрировано 36 млрд грн обязательств перед юридическими и физическими лицами. Из них 21 млрд грн – перед физлицами, 15 млрд грн – юрлицами. Хочу сразу всех успокоить, что у этих банков почти 150 млрд грн кредитного портфеля. Его обслуживание и погашение обеспечит выполнение этими банками обязательств перед клиентами», – сказала Катерина Рожкова.
Кредитный портфель в 150 млрд грн учитывает проблемные неработающие кредиты. За вычетом «неликвидных» активов у пяти банков в начале года было 82,458 млрд грн кредитов и задолженности клиентов. Но и эта цифра более чем вдвое превышала обязательства перед клиентами – 37,994 млрд грн. С тех пор банки вернули клиентам порядка 2 млрд грн вкладов (без учета курсового фактора): физлицам – 1,4 млрд грн, юрлицам – на 0,6 млрд грн.
Два других сценария предусматривают мирный уход с рынка.
«Мы надеемся, что потенциальный выход этих банков с рынка будет осуществлен цивилизованным образом: или путем продажи, или путем постепенного выполнения обязательств перед клиентами», – заявила Катерина Рожкова.
Второй сценарий – оптимистичный.
Паника клиентов идет на спад; Сбербанк, ВТБ и Внешэкономбанк завершают переговоры с потенциальными инвесторами и продают часть или все свои пять «дочек». Смена собственника банков сводит к нулю «политические риски».
Россияне заявляли о скромном успехе в этом вопросе. О прогрессе говорила и Катерина Рожкова.
Глава ВЭБ Сергей Горьков заявлял, что ищет Проминвестбанку покупателя, который сможет вернуть ВЭБу межбанковские кредиты на «несколько сотен миллионов долларов». В ноябре 2016 года было три заявки, среди них СМИ называли венгерскую OTP Group. В декабре – к четырем заявкам на ПИБ добавилось «новое предложение». Интерес проявили в том числе украинские инвесторы.
Глава группы ВТБ Андрей Костин в феврале 2017 года заявил, что у них «есть четыре покупателя на БМ Банк, они проводят сейчас due diligence», и ситуация станет понятна «до конца марта». В январе Андрей Костин говорил, что не может найти покупателя на ВТБ Банк.
Сложнее всего найти покупателя на Сбербанк. «Он огромный, и на него найти инвестора достаточно сложно. У него большая задолженность перед материнской компанией», – говорила в феврале Катерина Рожкова.
Третий сценарий – план Б.
Паника клиентов идет на спад, но потенциальные инвесторы, насмотревшись видеосюжетов о разгромленных отделениях при полном попустительстве Нацполиции и Нацгвардии, курируемых министром внутренних дел, отказываются от сделок. В этом случае банки пойдут путем естественного сокращения бизнеса: деньги от погашения кредитов банк будет направлять на выплату вкладов. К слову, бизнес российских банков сокращался и раньше: только за 2014-2016 годы сеть пяти банков уменьшилась на 42%, или на 205 отделений, а, например, объем гривневых сбережений населения в них сократился за эти же три года на 50,3%, или на 6,5 млрд грн.
После принятия парламентом законопроекта № 6010 банки с российским капиталом смогут пойти путем упрощенной самоликвидации: выплатив все вклады клиентам, они смогут «сдать» в НБУ банковскую лицензию и работать как финансовая компания. В этом случае санкции будут отменены, поскольку репатриация инвестиций и возврат валютных кредитных линий не будут угрожать клиентам, ведь их к этому моменту у банка уже просто не останется.
Будут ли введены санкции за признание российскими банками «паспортов», выдаваемых в ОРДЛО?
Пока нет.
НБУ изучает ситуацию. Санкции последуют за документально подтвержденными случаями использования «паспортов» так называемых ДНР и ЛНР для проведения банковских операций.
Садовничий Вячеслав
По материалам:
Фінансовий клуб
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас