Кирилл Бигай: инвестиционная привлекательность украинского IT. Достижения за 2016 год и вызовы 2017-го


Кирилл Бигай: инвестиционная привлекательность украинского IT. Достижения за 2016 год и вызовы 2017-го

Украинские IT-компании — одни из самых явных претендентов на инвестиции, которые потенциально могут привлекать в страну несколько миллиардов долларов в год. Предлагаю посмотреть, как движется этот процесс, и оценить, какие препятствия мешают подобному сценарию реализоваться — чтобы сформулировать основные вызовы в вопросах инвестиционного климата на ближайший год.

Поводы для гордости за 2016 год

Украинским IT-специалистам есть чем гордиться. К примеру, на 50-й выставке International Consumer Electronic Show (СES-2017) в Лас-Вегасе, которая прошла в начале этого года, впервые организовали украинский павильон UaTech Expo Zone, куда попали 8 отечественных стартапов. Организатором украинской зоны выступила Ассоциация венчурного капитала и прямых инвестиций UVCA, чья деятельность сама по себе вызывает большой оптимизм. В 2016-м они, как сказано на сайте организации, активно отбирали участников и готовили их к мероприятию. Справедливо будет уточнить, что украинские предприниматели и раньше ездили на СES, но только сейчас у Украины появился официальный павильон и партнер, который взял на себя организационные и материальные вопросы.

Стоит отметить запуск Kyiv Smart City Hub, VDNH Tech, проекты EGAP Challenge и Apps4Cities, 1991 Open Data Incubator. Все они дают толчок развитию IT-проектов в Украине, повышают квалификацию специалистов, делают нашу IT-сферу более значимой внутри страны и конкурентной — за ее пределами.

Однако все это хоть и перспективно, но пока не произвело ощутимых изменений в том, что касается инвестиционной привлекательности Украины.

Рейтинги: Украине есть куда расти

В конце первого полугодия 2016-го Европейская Бизнес Ассоциация опросила топ-менеджеров компаний-участниц и определила индекс инвестиционной привлекательности Украины. Иностранные и отечественные инвесторы в среднем ставят Украине 2,88 балла из пяти. То есть, мы все еще не можем приблизиться даже к нейтральной точке в 3 балла. Положительно оценивают инвестклимат страны только 11% участников опроса. Данные приводит издание «Деловая столица».

Главными препятствиями на пути инвестиций в Украину специалисты называют высокий уровень коррупции на всех уровнях, отсутствие серьезных сдвигов и практически нулевой темп реформ. Правда, 22% отметили стабилизацию национальной валюты, что положительно сказалось на общей оценке.

Это не единственный рейтинг, результаты которого не вселяют оптимизма в потенциальных инвесторов. Так, в актуальном рейтинге инвестиционной привлекательности BDO IBC Overall ranking, который формирует аудиторская компания BDO International совместно с Гамбургским институтом мировой экономики, Украина оказалась на 130 строчке из 174-х, потеряв 41 пункт по сравнению с 2015 годом. В рейтинге Всемирного банка Doing Business мы занимаем 80-е место по легкости ведения бизнеса. Все это — очень неутешительные результаты.

Законодательные изменения и вызовы на 2017-й

Вместе с тем, Украина осознает свои слабые стороны и пытается их решить, хоть и недостаточно успешно. Так, в прошлом году был принят законопроект № 4496, согласно которому внешнеэкономические договора теперь можно заключать без письменного оформления и мокрой печати. Это существенно упрощает работу фриланс-специалистов и компаний, работающих на аутсорс. Последние по-прежнему занимают значительную долю IT-рынка Украины.

Еще одна позитивная новость — в первом чтении принят проект закона № 4541, который обещает значительное смягчение требований для иностранных специалистов и инвесторов, приезжающих в Украину. Пока что специалисты из Европы и США могут находиться в стране всего 90 дней из каждых 180-ти, а для инвесторов этого мало. Оформление разрешения на постоянное пребывание в Украине стоит около 1500 долларов в год, а для того, чтобы получить разрешение на работу, приходится ждать 3–4 месяца, что тоже не повышает инвестиционную привлекательность страны.

Сложности с выведением доходов за рубеж и вовсе отбивают у многих инвесторов желание вкладывать в Украину. Конечно, все ограничения и правила валютного контроля направлены на то, чтобы деньги не утекали из страны, но в итоге они приводят к противоположному результату: деньги просто не приходят, и утекать, собственно, нечему.

IT-сфера и агросектор — два направления украинской экономики, которые, по моему мнению, имеют действительно впечатляющие перспективы и могут сделать страну конкурентоспособной на мировом рынке. Но чтобы эти оптимистичные прогнозы оправдались, нам крайне нужна поддержка государства и четкая продуманная политика. Вместе с тем, это не должно проявляться вмешательством государства в вопросы бизнеса. Мы должны развивать экосистему стартапов, упрощать ведение бизнеса для отечественных и зарубежных предпринимателей, а еще — всеми силами бороться с коррупцией. И у нас получится, потому что иного выхода нет.

Кирилл Бигай, СЕО и сооснователь онлайн-площадки для поиска репетиторов Preply.com

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Колонка отражает исключительно точку зрения автора и может не совпадать с мнением редакции. Публикация колонок осуществляется согласно Правил, а Finance.ua выполняет лишь роль носителя. Копировать эти авторские материалы можно только при наличии ссылки на автора и Finance.ua.

Смотри также
Весь рынок:Технологии&Авто
Архивы:2019 2018 2017 2016 2015
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua