В Таллинне ввели бесплатный проезд на общественном транспорте


В Таллинне ввели бесплатный проезд на общественном транспорте

Почти все жители Таллинна ездят бесплатно, даже автовладельцы, а городу не приходится печатать билеты и содержать армию контролеров. И бюджету легче, и экологии.

“Чем больше людей использует общественный транспорт, тем меньше – особенно утром и вечером, – на улицах города Таллинна машин. Тем чище воздух города Таллинна, и тем быстрее можно проехать перекрестки”, – уверен председатель правления АО “Таллиннский городской транспорт” Энно Тамм.

Благодаря нововведению в Таллинне повысили жалование персоналу, обслуживающему транспорт. Средняя зарплата водителя автобуса составляет 1100 евро.

При этом бесплатный проезд в городе – только для таллиннцев. Проезд стоит два евро, но если купить карточку на неделю или месяц, стоимость одной поездки составит 60 евроцентов.
Отметим, что безбилетнику грозит штраф в сорок евро. Электронные билеты используют для корректировки количества машин на маршрутах.

Таллиннский пример уже внедрили в маленьких городах Польши и Румынии. В Украине считают, что еще рано.

“Там пошли немного другим путем. Можно ли у нас сделать проезд бесплатным – я не верю. То есть это не совсем, скажем, тот формат, о котором стоит делать выводы”, – считает советник министра инфраструктуры Украины Яника Мерило.

“Не надо забывать, что они вступили в ЕС, и ЕС сотни миллионов евро им перечисляет всевозможных дотаций для развития транспортной инфраструктуры”, – добавил эксперт транспортной отрасли Вячеслав Коновалов.

Тем временем, в Украине пока только готовятся внедрить электронный билет на транспорт, а в Эстонии уже планируют сделать бесплатный проезд во всех городах.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Мир
Смотри также
Весь рынок:Мир
Рейтинг популярности материала «В Таллинне ввели бесплатный проезд на общественном транспорте» на Finance.ua - 3.4
В Контексте Finance.ua