Политические инфаркты. Самые известные персоны, скрывавшиеся от правосудия в реанимации


Политические инфаркты. Самые известные персоны, скрывавшиеся от правосудия в реанимации

Второго марта в ведомственной больнице «Феофания» детективы НАБУ вручили главе Государственной фискальной службы (ГФС) Роману Насирову подозрение. Сотрудники антикоррупционного бюро действовали в рамках уголовного производства в отношении «газового дела Онищенко». Сразу после этого, по словам медиков, у Насирова диагностировали инфаркт миокарда и перевели в другое отделение больницы. Внезапная болезнь главного фискала страны вызывает сомнения не только у активных комментаторов в Facebook. Руководитель НАБУ Артем Сытник заявил, что глава ГФС симулирует.

СМИ решили вспомнить всех украинских чиновников, состояние здоровья которых «внезапно ухудшилось» во время задержания правоохранителями, в зале суда или в СИЗО. Зато после закрытия дел их фигурантам сразу становилось лучше.

Экс-министр транспорта Николай Рудьковский. Неизвестная болезнь

В феврале 2008 года прокуратура столицы возбудила дело против экс-министра транспорта Николая Рудьковского. Политика подозревали в растрате имущества в особо крупных размерах во время совершения частной поездки по маршруту Киев – Париж – Киев. Всегда бодрый Рудьковский на рассмотрение дела в Печерский суд Киева приехал… на инвалидной коляске.

Во время заседания по избранию ему меры пресечения Рудьковскому стало плохо. Медики «скорой», которые караулили рядом с судом, даже сделали ему инъекцию. А вот врач СБУ утверждал, что подозреваемому стационар не нужен. Дело в отношении экс-министра закрыли в 2010 году, после инаугурации Виктора Януковича. Прокурор отказался от обвинения, хотя до вынесения приговора оставались считанные дни заседания суда.

Ректор Налоговой академии Николай Мельник. Гипертония?

Экс-ректора Налоговой академии Петра Мельника в июле 2013 года обвинили во взяточничестве. Руководитель вуза требовал от абитуриентов средства за вступление в учебное заведение. Мельника взяли именно в момент получения конверта с мечеными купюрами из рук родителей абитуриента.

На следующий день после получения подозрения скандальный ректор попал в госпиталь из-за гипертонической болезни.

Кстати, как тогда сообщали медики заведения, состояние Мельника было удовлетворительным. Он гулял по палате, ел и пил. А вот в зале суда он не мог ходить и демонстрировал свои шрамы.

Впоследствии ректор, который находился под домашним арестом, бежал в США, избавившись от электронного браслета. После Майдана, в 2014 году, ректор-гипертоник вернулся в Украину, а уже в следующем году Ирпенский суд закрыл дело против него.

Геннадий Корбан. Ишемия?

Одного из лидеров партии «Укроп» и ближайшего соратника олигарха Игоря Коломойского Геннадия Корбана СБУ задержала в октябре 2015 по подозрению в создании преступной группировки. По уже привычному для украинских политиков сценарию во время заседания суда, на котором рассматривался вопрос об избрании меры пресечения, у Корбана повысилось давление, его госпитализировали. И так несколько раз.

Сначала Корбан находился под домашним арестом в Днепре, а в конце года Днепровский суд Киева поместил его в столичный СИЗО.

Однако после ряда скандальных судебных заседаний в середине марта 2016 Корбана снова поместили под домашний арест в Днепре. Укропивець получил условный срок по делу и уехал за границу.

Экс-глава «Нафтогаза» Евгений Бакулин. Инсульт?

Председателя правления НАК «Нафтогаз» Евгения Бакулина арестовали по делу о хищении государственного имущества и средств в 2014 году.

Почти сразу чиновнику стало плохо, он был госпитализирован, а позже его адвокат утверждал, что у подсудимого случился инсульт.

В том же году резонансное дело закрыли, а обвинения с экс-чиновника сняли. Позже Бакулин баллотировался в Верховную Раду и был избран народным депутатом от оппозиционного блока.

Экс-заместитель главы Николаевской ОГА Романчук. Давление?

Прошлым летом Николая Романчука, который погорел на взятке в размере 92 000 долларов, забрала «скорая» с высоким давлением прямо из зала суда.

Позже первый заместитель Николаевской ОГА выписался из больницы и исчез в неизвестном направлении.

В военной прокуратуре объяснили: надзор за Романчуком не устанавливали, ведь по закону после окончания 72 часов ареста, если не избрана мера пресечения, человек считается свободным.

Позже СМИ сообщали, что правоохранители опровергли побег взяточника. В конце концов вместо того, чтобы отсидеть два месяца в СИЗО, чиновник вышел под залог в 5,5 миллиона гривен. Сейчас производство в отношении Романчука продолжается.

Бывший глава ГСЧС Бочковский и сахарный диабет

25 марта 2015 г. Сергей Бочковский был задержан на заседании Кабмина из-за подозрений в коррупции при закупке горюче-смазочных материалов. А уже 1 апреля экс-чиновника выпустили из Лукьяновского СИЗО под залог в размере почти 1,2 млн грн. По словам адвоката Бочковского, сразу после освобождения тот поехал в больницу – у него обострился сахарный диабет и повысилось давление.

Болезнь коммунистки Александровской

Подозреваемую в сепаратизме экс-депутата прошлым летом госпитализировали в больницу за день до слушания апелляции. По словам сына, у Александровской были серьезные проблемы со здоровьем и во время пребывания в СИЗО состояние здоровья ухудшилось.

Внутреннее кровотечение Мосийчука

Нардепа от фракции «Радикальная партия Олега Ляшко» Игоря Мосийчука, которого обвиняли во взяточничестве, также госпитализировали из зала суда якобы по подозрению в внутреннем кровотечении.

Интересно, что в справке изолятора временного содержания СБУ врачи отмечали, что Мосийчук может находиться под стражей. В то же время в справке института Шалимова было указано, что сидеть Мосийчук не может, у него внутреннее кровотечение.

Межпозвоночная грыжа Тимошенко

Юлия Тимошенко тоже болела. Но надо признать, что от украинского правосудия она не пряталась. В отличие от остальных героев этого списка, здоровье подвело лидера «Батькивщины» уже в заключении, во время которого она почти постоянно находилась в больнице «Укрзализныци».

Тимошенко был поставлен диагноз «межпозвоночная грыжа», поэтому она в основном находилась в лежачем положении.

Цирроз печени Луценко

За время своего пребывания в Менской исправительной колонии №91 нынешнего генпрокурора Украины Юрия Луценко неоднократно забирали в больницу. Жена Луценко заявляла, что у ее мужа обнаружили сердечные заболевания, добавив, что врачи неоднократно подтверждали, что он болеет гипертонией, циррозом печени, варикозом вен пищевода, открытыми язвами желудка и гепатитом.

Срочная госпитализация экс-губернатора Ризака

В мае 2005 года во время допроса бывшему губернатору Закарпатья Ивану Ризаку стало плохо, и «скорая» увезла Ризака в горбольницу с диагнозом «гипертонический криз». Бывшего губернатора Закарпатья правоохранители задержали по обвинению в доведении до самоубийства ректора Ужгородского национального университета Владимира Сливки.

Добавим, что схеме «обвинение-больница-освобождение» пользовались не только чиновниками. Экс-пасынок Фирташа Сергей Калиновский, которого задержали за совершение ДТП, в результате которого погиб человек, сбежал из-под ареста, симулировав плохое состояние здоровья, и скрывался от следствия восемь лет. Заседание по делу о смертельном ДТП с участием Калиновского состоится в марте.

Вита Заверуха, которую обвиняли в убийстве полицейских, неоднократно жаловалась на плохое состояние здоровья, в связи с чем ее отправляли не в СИЗО, а в больницу. Заверуха находилась в СИЗО до 24 января 2017 года. Сейчас она на свободе – вышла под залог в 1,6 млн гривен (деньги внес предприниматель Алексей Тамразов).

Юлия Туник

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Криминал
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua