Кристофер Дембик: Что ждать от экономики Франции, если президентом станет Марин Ле Пен? — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Кристофер Дембик: Что ждать от экономики Франции, если президентом станет Марин Ле Пен?

Мир
525
В преддверии президентских выборов во Франции инвесторов всего мира бросает в холодный пот. Они боятся, что, как и в случае с президентскими выборами в США, в самый последний момент может случиться сюрприз, и во главе пятой экономической державы в мире окажется популистский политик.
Собственно говоря, Марин Ле Пен набирает значительное количество голосов по результатам общественных опросов. Партия «Национальный фронт» еще никогда не была так близка к власти, а это достаточно веская причина для того, чтобы инвесторы начали паниковать.
На институциональном и политическом уровне
Марин Ле Пен быстро окажется в неудобном положении президента Четвертой французской республики, который был лишен реальной власти.
Действительно, «Национальный фронт» почти наверняка не сможет получить большинство мест в парламенте на парламентских выборах, запланированных на 11-18 июня.
Поэтому страна окажется в ситуации «сожительства».
Это будет в четвертый раз с 1958 года и впервые с референдума о пятилетнем сроке президентства, который прошел в сентябре 2000 года и уравнял срок действия полномочий президента со сроком действия полномочий депутатов парламента, чтобы по максимуму избежать «сожительства».
«Сожительство» не позволит Марин Ле Пен организовать референдум о членстве в ЕС, как она планировала сделать после того, как договорится с Брюсселем о «лучших условиях».
Несмотря на то, что референдум — это прерогатива президента (Статья 11 Конституции Франции — ред.), он может быть организован только на основании предложения правительства или совместного предложения Национального собрания и Сената. Даже если Марин Ле Пен победит на выборах, она не сможет реализовать большинство предлагаемых ею экономических и европейских мер.
Для индекса CAC 40
Легко предположить, что после победы Марин Ле Пен фондовый рынок Франции резко пойдет вниз. Обычно президентские выборы во Франции оказывают незначительное влияние на финансовые активы. Единственный раз, когда выборы имели заметные последствия, был во время Пятой французской республики в 1981 году, когда победил кандидат от социалистической партии Франсуа Миттеран. За 30 дней после первого раунда индекс CAC 40 потерял почти 20%, потому что инвесторы испугались, что «советские танки проедут по Елисейским полям».
Подобное может произойти, если победит «Национальный фронт». По крайней мере, пока иностранные инвесторы не осознают, что новый президент беспомощен.
Для процентных ставок и финансовой устойчивости во Франции
Иностранные инвесторы больше всего боятся резкого повышения процентных ставок под действием политического риска. В 2007 году процентные выплаты Франции по долговым обязательствам (вторая крупная статья государственных расходов) составляли 2,5% от ВВП, а в 2016 году — всего 1,7% благодаря понизившимся процентным ставкам и несмотря на значительное увеличение государственного долга.
Во Франции соотношение процентных выплат по долгу и ВВП ниже, чем в большинстве стран Европы (Великобритании, Италии, Испании), за исключением Германии. Так как французские долговые бумаги имеют длительный срок погашения (7 лет), изменение процентных ставок на 1% приводит к изменению процентных выплат по долгу всего на 0,14% в год.
Даже в случае резкого скачка процентных ставок процентные выплаты по долговым обязательствам предположительно будут снижаться в 2017 и 2018 годах (и достигнут уровня 1,5% от ВВП) вследствие погашения облигаций, выпущенных в середине финансового кризиса в 2007 году.
При условии, что ставка доходности по 10-летней государственной облигации Франции будет равна 4%, годовая инфляция — 2%, а годовой рост ВВП — 1%, при всех прочих равных обстоятельствах процентные выплаты по долгу приблизятся к уровню 2012 года только в начале 2020-х годов.
Следовательно, рост процентных ставок на фоне «эффекта Ле Пен» (который вряд ли продлится долго) или внешних событий, как например общего увеличения инфляции, не должен серьезно отразиться на государственных финансах на протяжении большей части предстоящего президентского срока.
Кристофер Дембик, глава отдела макроэкономического анализа в Saxo Bank
По материалам:
Finance.ua
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас