ВВП Швейцарии замедлил рост в IV квартале из-за сокращения экспорта


ВВП Швейцарии замедлил рост в IV квартале из-за сокращения экспорта

Темпы экономического роста в Швейцарии в четвертом квартале 2016 года замедлились на фоне сокращения объемов экспорта, а также капиталовложений бизнеса.

Объем ВВП в октябре-декабре вырос на 0,6% по сравнению с тем же периодом предыдущего года, свидетельствуют данные Государственного секретариата по экономике Швейцарии (SECO). В третьем квартале показатель повысился на 1,4%.

Рост ВВП по сравнению с третьим кварталом составил 0,1%, как и в предыдущие три месяца.
Негативным фактором для швейцарской экономики, в значительной мере ориентированной на экспорт, является сильная местная валюта. Руководство Центробанка Швейцарии регулярно заявляет о том, что считает швейцарский франк “существенно переоцененным”.

Курс франка к евро вырос на 1,8% в четвертом квартале. С начала текущего года стоимость швейцарской нацвалюты относительно евро увеличилась на 0,7% на фоне роста спроса на валюты “тихой гавани” в связи с обеспокоенностью инвесторов политикой президента США Дональда Трампа, предстоящим запуском процедуры выхода Великобритании из Евросоюза, а также президентскими выборами во Франции.

Производственный сектор, сфера розничной торговли и туризм серьезно страдают из-за сильного франка. Ускорение темпов экономического роста в еврозоне может поддержать экономику Швейцарии, отмечают эксперты.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Мир
Смотри также
Весь рынок:Мир
Рейтинг популярности материала «ВВП Швейцарии замедлил рост в IV квартале из-за сокращения экспорта» на Finance.ua - 2.2
В Контексте Finance.ua