В марте девальвация не исключена


В марте девальвация не исключена

В рамках ежемесячного валютного обзора Finance.UA снова обратился за мнением рынка относительно курса валют. На этот раз опрошенные спикеры описали свои прогнозы относительно курса на текущий месяц март.

Мнения разошлись. Одни считают, что курс может немного подскочить, причиной такому явлению послужат блокады железнодорожных путей, из-за чего могут пострадать металлургические предприятия. Другие, что небольшая девальвация возможна из-за покупки дивидендов. Однако, как отметил Руслан Кравченко, начальник казначейства Укрсоцбанка, фундаментальных факторов для резкого роста курса в марте нет. “Если возникнут ситуативные скачки, я думаю, НБУ сможет сгладить чрезмерные колебания”, – добавил он.

Комментирует Елена Коробкова, исполнительный директор НАБУ

Традиционно валютный курс гривны к доллару для широких слоев населения является индикатором состояния всей финансовой системы страны. Относительной стабильности и укреплению гривны способствовали несколько факторов. Одним из них была уплата налогов как за последние три месяца 2016 года, так и за январь 2017 года.

За 2 недели (с 13 февраля по 24 февраля) чистый отток средств из банковской системы в бюджет составил более 16 млрд грн. В результате чего объем широкой гривневой ликвидности банковской системы снизился впервые в этом году ниже отметки в 100 млрд грн. Для уплаты налогов компании продают валюту, что увеличивает объем предложения на рынке и приводит к снижению котировок.

Также на фоне роста цен на продукцию черных металлов металлургические компании стали заводить валютную выручку, которую придерживали в ноябре, когда курс начал расти с 25,50 грн/доллар. А вот как раз в феврале компании начали заводить выручку и ее продавать как для финансирования расходов, так и для уплаты налогов.

На снижение курса доллара повлияло и разрешение НБУ с 09.02.2017 года покупать банкам в день не 0,1% от регулятивного капитала, а 0,5% привел к сближению курсов на наличном небанковском и межбанковском рынках. И, как следствие, произошло укрепление гривны на внебанковском наличном рынке.

Наш базовый прогноз предполагает колебания валютного курса гривны к доллару США в коридоре 26,70-27,50 грн за доллар.

В начале месяца курс подскочит вверх – это происходит обычно в начале месяца в результате покупки дивидендов и закрытия банками короткой валютной позиции после формирования резервов по активным операциям. Затем гривна будет укрепляться.

В случае выделения транша МВФ можно ожидать, что это благоприятно скажется на состоянии валютного рынка в ближайшие несколько месяцев. Возможно, что Украина уже во второй половине марта получит следующий транш в объеме $1 млрд, а также макрофинансовую помощь от ЕС в размере 0,65 млрд долларов, что станет хорошей новостью для гривны.

Позитивно скажется и рост цены на международных товарных рынках на промышленные металлы. К примеру, с начала года цены на железную руду выросли на 16%, что улучшает состояние текущего счета платежного баланса и способствует росту объема предложения валюты на рынке.

Кроме этого с наступлением весны аграрии для финансирования посевной в этом году начнут продавать валюту. Это все позитивные факторы, которые работают на укрепление гривны. Однако нельзя сбрасывать со счетов и отрицательные моменты, которые прямо или косвенно могут повлиять на валютный рынок.

К примеру, этому способствует рост расходов бюджета. Уже 28 февраля курс вырос с 27,05 до 27,20 грн/доллар после того как позавчера Госказначейство возместило 85 млрд грн НДС.

Кроме этого, на курс может оказать влияние и блокада торговли с ОРДЛО. Но следует заметить, что негативный эффект на рынок будет иметь отложенный характер – от 1 до 3 месяцев. Почему так? Потому как сейчас на рынке продается ранее полученная выручка. А блокада, вероятнее всего, снизит объем экспортной выручки до 10%, что негативно повлияет на курс.

Комментирует, Юрий Крохмаль, ведущий эксперт сектора продажи казначейских продуктов АО «ОТП Банк»

К концу февраля гривна укрепилась на фоне положительной ситуации на сырьевых рынках и спада активности со стороны импортеров. В марте традиционно ожидается активная работа аграрных компаний, что дает основание рассчитывать на достаточное предложение валюты на рынке.

Но с другой стороны, пока не понятно, как разрешится ситуация с блокадой железнодорожных путей, и как сильно от этого пострадают металлургические предприятия и энергетика, которые зависят от поставок угля с востока.

Возможно, часть угля в этом году будет импортирована. Кроме того, не исключено, что НБУ разрешит репатриацию дивидендов за 2016 год. Эти факторы могут оказать существенное давление на курс, но исходя из инфляционных целей НБУ на этот год, вряд ли он выйдет за рамки коридора 26,80-27,80.

Комментирует Олег Куринной, директор казначейства Банка Кредит Днепр

Снижение курса доллара к концу февраля обосновано традиционными сезонными факторами – до 20 числа крупные компании должны были погашать налоги на прибыль, для чего им были необходимы дополнительные объемы гривны. Ближе к концу месяца у украинского бизнеса начался традиционный бюджетный период погашения ежемесячных налогов и выплат заработных плат сотрудникам. Как правило, в эти периоды предложение доллара на безналичном рынке растет. Стоит отметить, что наибольшие объемы валюты сейчас поступают на рынок от экспортеров-агропроизводителей.

Это объясняется двумя факторами: истечением 120-дневных сроков возврата валютной выручки в страну (отгрузки товара у сельхозпроизводителей закончились в конце осени), а также необходимостью начинать подготовку к посевной кампании. Все это оказало позитивное влияние на позиции нацвалюты и привело к небольшому снижению доллара. Так, на межбанке некоторое время курс держался ниже психологической отметки в 27,00 грн за долл США.

В марте для гривны сохраняется риск девальвации. Это связано с неразрешенной ситуацией блокады в зоне АТО. В случае затягивания и сворачивания из-за нехватки энергоресурсов предприятий металлургии – второй по доле экспорта отрасли в стране – пропорционально сократятся и поступления валюты на наши рынки.

Также стоит учитывать, что весна-лето – наиболее активный с точки зрения бизнеса сезон для металлургов. Альтернативные решения и возможная закупка энергоресурсов за рубежом при снижающемся предложении может поднять спрос. Все это в результате отразится на курсе нацвалюты. В остальном причин для кардинальных валютных скачков нет.

Среди положительных факторов возможное окончание отопительного сезона при условии теплой погоды, что снизит спрос и активная деятельность агропроизводителей, что удерживает достаточное предложение.

При условии «мягкого» выхода из ситуации с блокадой, думаю, безналичный курс так и сможет сохраниться на уровне 27,10-27,35 грн за доллар США. В противном случае, динамика будет зависеть от политических решений и следующих за этим экономических процессов.

Подготовила Юлия Кузнецова

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы