0 800 307 555
0 800 307 555

НБУ упростил заграничные операции граждан


НБУ упростил заграничные операции граждан

Национальный банк пересмотрел подходы к лицензированию операций физических лиц по размещению средств на зарубежных счетах и осуществление инвестиций за пределы Украины.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Нацбанка.

“Отныне физические лица смогут размещать на зарубежных счетах иностранную валюту с источником происхождения за пределами Украины без индивидуальных лицензий НБУ”, – объясняет НБУ.

Например, без лицензий НБУ украинцы смогут размещать на зарубежных счетах средства, полученные ими за пределами Украины в качестве зарплаты, стипендий, пенсий, алиментов, дивидендов и тому подобное.

Также физические лица смогут без индивидуальных лицензий НБУ осуществлять инвестиции за рубежом за счет средств, находящихся за пределами Украины.

“Например, проводить инвестирование с зарубежных счетов, реинвестировать средства за пределами Украины, проводить торговлю финансовыми инструментами на иностранных биржах, и тому подобное”, – комментирует Нацбанк.

В то же время физические лица, как и раньше, должны иметь индивидуальные лицензии НБУ для осуществления перевода средств из Украины с целью их инвестирования или размещения на зарубежных счетах.

Это является требованием декрета Кабинета Министров от 19 февраля 1993 года №15-93 “О системе валютного регулирования и валютного контроля”, которое направлено на предотвращение непродуктивного оттока капитала из страны.

Изменения утверждены постановлением от 23 февраля №14 “О внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты Национального банка Украины”, которое вступает в силу с 25 февраля.

Как сообщалось, Национальный банк с 23 февраля ужесточил меры по проведению валютных операций для недопущения оттока капитала в Российскую Федерацию.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Весь рынок:Валюта
Все, что мы знаем про:НБУ
Опросы
В Контексте Finance.ua