477
Западносахарский конфликт усилил поток беженцев в Европу?
— Мир
Беженцы штурмуют Сеуту – испанский анклав на севере Африки. Новую волну африканских мигрантов, стремящихся в ЕС, эксперты объясняют в том числе и обострением отношений Марокко с Евросоюзом.
В течение последней недели сотни африканцев трижды пытались прорваться из Марокко в испанскую Сеуту – город-анклав в Северной Африке. Преодолеть шестиметровое проволочное заграждение, заслон испанских гражданских гвардейцев (военизированной полиции) и оказаться на территории Испании, а значит, и Евросоюза, смогли 850 человек. Подобные попытки были и ранее, но стольким нелегалам удалось одновременно проникнуть в Сеуту впервые. Наблюдатели объясняют случившееся, наряду с другими причинами, еще и тем, что власти Марокко, которые до сих пор сдерживали миграционные потоки, “обиделись” на ЕС.
Миграционный кризис
Наплыв африканцев создал в Сеуте кризисную ситуацию, рассказал представитель городской администрации Рафаэль Фернандес Нуньес. По его словам, центр временного содержания иностранцев, рассчитанный на 300 человек, вынужден сейчас принимать 1400. Поэтому центр запросил помощь у армии, которая предоставила палатки, одеяла и полевые кухни.
“По законам Испании и Евросоюза, мы не можем без решения суда выдворять нелегалов. А разбирательства требуют много времени”, – объяснил Нуньес. И добавил, что пребывающие в Сеуту африканцы относятся в основном к народу фульбе. Это граждане Камеруна, Сенегала, Буркина Фасо, Бенина и других западноафриканских государств.
В них нет ни войн, ни каких-либо серьезных конфликтов, поэтому речь не идет о лицах, имеющих право на убежище. Однако эти люди обычно скрывают свое гражданство, поэтому выдворить их просто некуда. “Мы вынуждены переправлять их на Пиренейский полуостров, где они оказываются на свободе и отправляются далее – во Францию, Германию и Великобританию”, – констатировал представитель администрации Сеуты.
Западно-сахарский фактор
Почему наплыв мигрантов случился именно сейчас? Отвечая на этот вопрос, профессор политологии мадридского Центра политических исследований Артуро Ортега Крус отметил, что причин несколько. Это в первую очередь скопление в Марокко тысяч африканцев, которые спешат переправиться в Европу, опасаясь, что скоро подобная возможность будет “ограничена из-за Brexit и ужесточения миграционной политики Евросоюза”.
Во-вторых, продолжил эксперт, в последние месяцы у Марокко возникли разногласия с ЕС. Суд Евросоюза в минувшем декабре подверг ревизии соглашение об экономическом сотрудничестве с Рабатом. Он решил, что этот договор не распространяется на Западную Сахару и ее прибрежные воды, которые Марокко считает своими, а международное сообщество – спорной территорией.
Ведь на нее претендует западно-сахарский Фронт ПОЛИСАРИО. Таким образом, суд ЕC практически лишил марокканцев доходов от предоставления европейским странам права ловли рыбы у берегов этой территории.
Конфликт уже погашен?
Марокканский министр сельского хозяйства и морского рыболовства Азиз Ахеннуш заявил в начале февраля испанскому агентству EFE, что “ЕС недостаточно ценит” усилия Марокко по сдерживанию миграционных потоков, которые обходятся его стране “очень дорого”. Аналогичным образом не раз высказывалась и марокканская пресса.
Учитывая подобные заявления, профессор Ортега Крус допускает, что марокканские жандармы получили приказ ослабить контроль на границе с Сеутой именно для того, чтобы Европа “больше ценила Марокко”. Впрочем, по мнению профессора, этого можно было не делать, поскольку представители Евросоюза с января ведут интенсивные переговоры с Рабатом, чтобы “найти компромисс”.
И похоже, что решение кризиса не за горами, считает собеседник DW. Так, последняя попытка африканцев проникнуть на испанскую территорию, предпринятая в ночь на 22 февраля, провалилась. Марокканские жандармы действовали как никогда эффективно. Это позволило премьер-министру Испании Мариано Рахою заявить, что ЕС “связывают с Марокко великолепные отношения”, а прорывы африканцев в Сеуту объяснялись не преднамеренным бездействием Рабата, а лишь “просчетами в борьбе с нелегальной иммиграцией”.
Виктор Черецкий
По материалам: Deutsche Welle
Поделиться новостью
Также по теме
В США будут фотографировать иностранцев на въезде и выезде для создания базы данных распознавания лиц
Где в мире живет больше всего миллиардеров
В Чехии выросло количество украинских беженцев после разрешения выезда мужчинам до 23 лет
Трамп сократил квоту на прием беженцев до 7,5 тысячи. Это самый низкий уровень за 40 лет
Еврокомиссия требует от Венгрии, Словакии и Польши отменить ограничения на украинский экспорт
Новые санкции принесут россии ежегодные потери на 50 миллиардов долларов — Зеленский
