Безналу дорога: какая ситуация на рынке платежных карт


Безналу дорога: какая ситуация на рынке платежных карт

Рынок безналичных платежей набирает обороты. Национальный банк уверен, что доля безнала продолжит положительную динамику в необозримом будущем. А по мнению Украинского процессингового центра (UPC), в стране с каждым днем количество пластиковых карт будет уменьшаться, но при этом, будет возрастать количество транзакций.

Национальный банк сравнил уровень безналичных платежей в 2011 году и в 2016 году. Вышло, что в 2011 году доля безналичных платежей с использованием карточек в стране составляла 8%, а вот по итогам 2016 – она превысила 35%. Ссылаясь на информацию и данные по картам банкаов – клиентов Украинского процессингового центра, можно заявить, что в 2016 году сохранилась тенденция сокращения банкоматов и платежных карт. В то время, как количество сделок, оплаты в интернете, переводы с карты на карту, и так далее, выросли.

Оплата картой

По данным регулятора, в прошлом году общее количество операций с использованием платежных карточек, эмитированных украинскими банками, выросло почти на 28%, в количественном измерении получилось около 2513 млн штук.

Что же касается доли объемов операций, то они увеличились на 30,6% и составили около 1610 млрд грн. Тенденция к увеличению доли расчетов платежной карточкой от общего числа финансовых операций сохранилась в минувшем году и составила 56% от общего числа финансовых операций, что на 3% больше, чем в 2015 году, отмечает UPC. Количество финансовых трансакций на одну активную карту достигла 5, 5 за месяц, увеличившись на 12% за прошлый год.

Безнал растет и удивляет

Безналичные расчеты в 2016 году показали активный рост, в сравнении с предыдущими годами. Так, доля безналичных платежей с использованием платежных карточек увеличилась по объему операций на 4,3% и составила 571,3 млрд грн. Это 35,5% от общего объема операций по платежным картам.

По данным UPC, практически в два раза выросло количество POS-терминалов, которые принимают бесконтактные платежи. Средняя сумма покупки зафиксирована на уровне 148 грн.

Использование бесконтактных карт чаще всего можно зафиксировать при расчете в ресторанах быстрого питания, супермаркетах,заправках, магазинах косметики, как оплату за проезд в метро.

Отмечается также, что трендом 2016 года стали денежные переводы с карты на карту в режиме онлайн, количество таких переводов достигло уровня 86%.

UPC сообщает, что доля переводов от общего количества финансовых транзакций по платежным картам в минувшем году составила 2%, а по объемам почти 5%.

«Мы верим, что в части развития рынка платежных карт Украина идет в тренде стран Центральной и Восточной Европы с небольшим отставанием. А это значит, что активность по картам будет и дальше расти двузначными темпами, преимущественно за счет покупок. Доля бесконтактных оплат среди покупок за год-два достигнет 20-30% от общего количества операций. Единственное специфическое явление нашего рынка – это онлайн переводы с карты на карту. Такая услуга почти не существует в странах Европы, где эту роль традиционно выполняют межбанковские переводы со счета на счет. Сеть банкоматов будет продолжать сокращение небольшим темпом (около 5% в год), количество операций снятия наличных так же остановит рост. Такая тенденция характерна не только для Украины, но и для всей Европы”, – отмечает Антон Романчук, Глава правления UPC.

Подсчитаем карты

Всего, на 1 января 2017 года, по сравнению с 2016 годом, активных платежных карт в стране насчитывалось около 1, 55 млн штук, в итоге их уровень составил 32,4 млн шт.; рост бесконтактных карт не такой стремительный, и все же: 0, 54 млн шт., что в конечном итоге составило 1,99 млн штук; в шесть раз увеличилось количество карт с функцией электронных денег, показатель составит 54 тысячи штук.

Инфраструктура вперед

Нацбанк заявил, что без внимания и роста в 2016 году не осталось расширение платежной инфраструктуры. Количество предприятий торговли и сферы услуг, которые предоставляют возможность своим клиентам осуществлять безналичные расчеты возросло более чем на 11%, и составило 145 938 единиц.

Однако, мнения НБУ и UPC немного разошлись, конкретно это касается роста инфраструктуры использования платежных инструментов. НБУ отмечает, что количество банкоматов в течение 2016 года увеличивалось, и в итоге уровень достиг отметки 33,8 тыс, в тоже время количество банкоматов банков-клиентов UPC уменьшилось на 5%. В минувшем году, на 40% возросло количество обращений пользователей банкоматов в финучреждения, которые устанавливали банкоматы. А вот количество депозитных (cash-in) операций в банкоматах снизилось на 15%. Количество операций снятия наличных увеличилось на 10%.

«Среди банков по количеству эмитированных платежных карточек и степенью разветвленности инфраструктуры их обслуживания по состоянию на 1 января 2017 лидерами были ПАО КБ “ПРИВАТБАНК”, АО “Ощадбанк” и АО “Райффайзен Банк Аваль” соответственно. По количеству платежных карточек и установленных устройств для их обслуживания в региональном разрезе наиболее высокие показатели демонстрируют Киев, Днепропетровская и Харьковская области”, – отмечают в НБУ.

Напомним, что в целях развития Комплексной программы финансового сектора Украины в 2020 году уровень наличных в экономике (отношение М0 к ВВП) в 2020 году должен снизиться до 9,5%, а сеть платежных терминалов – вырасти до 11 000 ед. на 1 млн населения, сейчас она составляет 5500 единиц.

Юлия Кузнецова

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Финтех и Карты
Все, что мы знаем про:НБУ
В Контексте Finance.ua