0 800 307 555
0 800 307 555

Ратификация Соглашения об ассоциации Украины и ЕС: поддержит ли парламент Нидерландов нужный законопроект


Ратификация Соглашения об ассоциации Украины и ЕС: поддержит ли парламент Нидерландов нужный законопроект

Сегодня парламент Нидерландов будет рассматривать законопроект о ратификации Соглашения об ассоциации (СА) между Украиной и ЕС. Если Нижняя палата его поддержит, последнее слово останется за Сенатом Нидерландов. После их позитивного решения СА Украины и ЕС будет ратифицировано всеми странами-членами Евросоюза. Но, несмотря на то, что министр иностранных дел Нидерландов Берт Кундерс недавно выразил надежду на положительное голосование парламента его страны, с ним могут возникнуть проблемы. Так, как рассказал политолог Владимир Фесенко, переговоры были настолько сложными, что быть уверенным в том, что этот процесс завершится, на данный момент нельзя.

Голландская задержка

Нидерланды – единственная страна-член Евросоюза, которая пока не ратифицировала Соглашение об ассоциации Украины и ЕС. В 2016 году жители страны на референдуме высказались против этого – более 60% пришедших проголосовали “нет”. Впрочем, этот референдум носил рекомендательный характер.

Переговоры закончились тем, что главы государств-членов ЕС на саммите 15 декабря 2016 года утвердили разъяснения СА с учетом требований Нидерландов. В частности, было зафиксировано, что Соглашение об ассоциации не предоставляет Украине статус кандидата на вступление в ЕС и не создает обязательств присвоить такой статус в будущем. Кроме того, оно не содержит обязательств ЕС оказывать военную помощь или поддержку Украине и не предоставляет украинским гражданам права проживать и работать на территории государств-членов ЕС.

После того, как эти разъяснения были утверждены, правительство Нидерландов одобрило законопроект, необходимый для ратификации парламентом ассоциации Украины и ЕС.

Голосов должно хватить

Обсуждение законопроекта о ратификации Соглашения об ассоциации Украины и ЕС в парламенте Нидерландов состоялось 21 февраля 2017 года. По последним данным, проект закона будет поддержан большинством голландского парламента, который насчитывает 150 депутатов.

Так, “за” будут голосовать Народная партия для свободы и демократии (Volkspartij voor Vrijheid en Democratie (VVD), которая насчитывает 40 депутатов, Трудовая партия (Partij van de Arbeid (PvdA), которая насчитывает 35 депутатов, Демократы 66 (Democraten 66 (D66) с 12 голосами и Зеленые левые (GroenLinks (GL), которые насчитывают 4 голоса. Таким образом, “за” проголосует 91 депутат.

“Против” будут голосовать (Socialistische Partij (SP) – 15 голосов, Партия свободы (Partij voor de vrijheid (PVV) – 12 голосов и Партия для животных (Partij voor de dieren (PvdD) – 2 голоса. Также против высказались немногочисленные группы, что в сумме дает 53 голоса против. Шесть членов парламента не предоставили свою позицию.

Далее документ еще должен быть поддержан Сенатом, так называемой Верхней палатой. Согласно прогнозам, это может произойти после запланированных в Нидерландах на март этого года парламентских выборов.

Что думают эксперты

Как рассказал политолог Владимир Фесенко, процесс подготовки этого законопроекта к голосованию был очень непростым, поэтому риски того, что он не будет принят, есть. Борьба за каждый голос в его поддержку ведется уже несколько месяцев, и тот факт, что они есть сейчас, не означает, что они будут и в момент голосования, отмечает он.

“Насколько я знаю со слов официальный лиц Администрации президента, здесь чрезвычайную активность проявил Порошенко, – говорит Фесенко, – Голоса для ратификации больше собирал Порошенко, нежели Рютте (премьер-министр Нидерландов Марк Рютте – Авт.). Там есть две оппозиционных фракции, которые тоже должны поддержать, если все будет нормально. И Порошенко, и Елисеев (посол Украины в ЕС Константин Елисеев – Авт.), и некоторые другие люди, и бывшего главу Европарламента Мартина Шульца подключали – подключали всех, кого только можно, для того, чтобы убеждать лидеров различных голландских политических сил, чтобы они поддержали эту ратификацию”.

Кроме того, на этот процесс со своей стороны может повлиять и Россия, ведь то, какие они действия предпринимают сейчас – неизвестно, отмечает Фесенко. В то же время политолог Андрей Миселюк более оптимистичен в отношении сегодняшнего голосования парламента Нидерландов.

“Ситуация выглядит так, что законопроект голоса набирает. Если бы Россия, как главная сила, которая пытается сорвать ратификацию Голландией, имела бы какие-то аргументы, действенные рычаги влияния, чтобы это заблокировать, то она бы сделала это раньше”, – говорит Миселюк.

Более того, даже если сегодня законопроект наберет в голландском парламенте достаточное количество голосов, сложности могут возникнуть на этапе его поддержки Сенатом Нидерландов, отмечает Фесенко. В частности, эксперт отмечает, что на голосование может повлиять и то, что в Голландии идет избирательная кампания. Так, приводит пример он, политическая сила может пообещать поддержку законопроекта, но, в последний момент, под влиянием каких-то факторов вроде данных опроса общественного мнения, может отказаться от этого.

О более сложной ситуации с поддержкой законопроекта о ратификации СА Нидерландами говорит и Миселюк. По словам эксперта, ситуация в этой стране, как и в ЕС, меняется настолько динамично, что сегодня сложно прогнозировать, что может быть в Сенате.

“В чем можно не сомневаться – в том, что Россия, хоть и проиграла относительно голосования в Нижней палате, относительно влияния на Сенат она будет использовать все инструменты, арсенал, который есть в наличии, для того, чтобы там достичь успеха”, – сказал он.

Дарья Нинько

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Опросы
В Контексте Finance.ua