0 800 307 555
0 800 307 555

Ахметов «согреет» каждого. Откуда берутся шокирующие платежки


Ахметов «согреет» каждого. Откуда берутся шокирующие платежки

В феврале киевляне получили очередные «впечатляющие» платежки за тепло. Январские счета для одного домохозяйства потяжелели в среднем на 500-1000 гривен по сравнению с декабрем. И произошло это не только из-за резкого похолодания. Увеличение сумм в платежках – это еще и результат манипуляций монополиста с показателями домовых счетчиков тепла. Требуя справедливости, возмущенные потребители снова атакуют сервисные центры «Киевэнерго».

«Наше ОСМД «Лобановского 130» поймало монополистов – «Киевэнерго» и «Киевводоканал» – на жонглировании цифрами общедомовых счетчиков. Мы теперь контролируем процесс снятия показателей, документально фиксируем каждую цифру на конкретную дату. Так вот, «Киевэнерго» за январь дорисовало нашим жильцам за отопление на 20% больше… Вот такая монопольная арифметика. Мириться с таким безобразием не будем, будем требовать перерасчетов. А как вы контролируете показатели домовых счетчиков? Как защищаетесь от произвола монополистов?» – обращается к киевлянам через Facebook известный журналист Владимир Гуцул.

На самом же деле, большинство потребителей не контролирует процесс снятия показателей на домовых счетчиках, хотя такая возможность для них предусмотрена нормативными документами: в 2005 году Кабинет министров утвердил постановление №630 с Правилами предоставления услуг по централизованному отоплению, снабжению холодной и горячей водой и водоотведению. В пункте 14 этих правил написано: «Показатели домовых средств учета снимаются представителем исполнителя один раз в месяц в присутствии поставщика и представителя потребителей».

Если же возникают недоразумения по поводу достоверности показателей домовых счетчиков, тогда каждый потребитель может присутствовать во время снятия показаний. Проблема приняла общегородской масштаб, поэтому в ситуацию вмешался мэр Киева Виталий Кличко: он обязал «Киевэнерго» предоставить потребителям доступ к домовым счетчикам и прекратить практику начислений за отопление более чем за один календарный месяц.

И пока контроль за действиями монополиста налажен лишь самыми активными потребителями, чем и пользуется «Киевэнерго». Лидерами в этом деле становятся вновь созданные объединения совладельцев многоквартирных домов.

Почему огромное сопротивление этому процессу оказывают чиновники и монополисты, понять несложно, ведь когда объединяются совладельцы домов, они начинают контролировать действия поставщиков услуг и разоблачают схемы и махинации на сотни миллионов гривен, когда киевляне оплачивают непотребленные энергоносители.

В теплой атмосфере

Рассказов о впечатляющих манипуляциях с показателями счетчиков в социальных сетях вполне достаточно, чтобы оценить масштабы проблемы.

«Киев. Платежки. Интересный случай: декабрь 2016 к декабрю 2015-го отличается в 2,5 раза по показателю тепла. Такого не может быть. Завтра выезжаем туда с руководством КГГА и «Киевэнерго» – будем разбираться на месте и требовать перерасчета. Хочу выяснить для себя: это единичный случай или у вас тоже есть что-то подобное?» – обратился к киевлянам через Facebook известный эксперт Алексей Кучеренко.

В ответ на запрос экс-министра ЖКХ посыпались многочисленные свидетельства подобных махинаций. «Случай не единственный, так у большинства», – написала Мила Паникарская. «У меня такая же байда… втрое», – жалуется Валентина Гаврилова-Жека. Проанализировав ситуацию за последние несколько лет, Ольга Сван резюмировала: «За этот отопительный сезон выросли не только грабительские тарифы, но и почему-то возросли объемы потребления гигакалорий по сравнению со всеми предыдущими годами. Это что – самый холодный год? Или у нас в квартирах жара?»

Почему объемы потребленного тепла в одной и той же квартире в разные годы иногда отличаются в два-три раза, тогда как эта разница не должна превышать 10-15%? С таким вопросом «Главком» обратился к руководству «Киевэнерго». Ответ был такой: «Подобные случаи необходимо рассматривать индивидуально. Пришлите, пожалуйста, копии квитанций и мы сделаем детальный анализ. В целом разница может быть обусловлена такими факторами: количество дней между датами снятия показаний домового узла учета тепловой энергии, температура окружающего воздуха в тот или иной период, а также энергоэффективность дома». Конечно, ни слова о злоупотреблениях. Поэтому контролировать действия монополистов – дело самих потребителей. Соответствующие жалобы надо подавать в жилищно-коммунальную инспекцию КГГА.

С платежками за декабрь инспекция уже разобралась

В начале февраля вышеуказанная инспекция завершила расследование злоупотреблений при начислении за отопление киевлянам за первый месяц зимы. Тема прогремела на всю Украину сразу после того, как в январе киевляне получили огромные начисления. «Аномальных платежек с начислениями по 8-10 тысяч за отопление обычной квартиры – таких единицы, а вот платежки по 4-5 тыс. грн получило основное количество потребителей не только в Киеве, но и по всей Украине. Такие начисления ставят людей за грань выживания. Тарифная политика государства не поддается логике, она крайне антисоциальна и не сбалансирована в плане доходов и расходов», – считает аналитик «Публичного аудита» Тарас Галайда.

Тема получила широкую огласку, поэтому в феврале на пленарном заседании Киевсовета депутаты заслушали информацию о проблеме. По итогам проверки были обнародованы типичные причины, почему так произошло: период начислений превышал один календарный месяц; несоответствие отапливаемых площадей (жильцы домов платили за теплоснабжение пристроенных мансард и оборудованных для бизнеса подвалов); непредоставление жильцами показателей квартирных счетчиков; снятие показателей тепловых счетчиков представителями «Киевэнерго» без привлечения жильцов домов…

«За три недели круглосуточной работы инспекции были определены основные нарушения и принято решение о перерасчете 48 тысячам киевских семей. К сожалению, численность инспекции сейчас довольно небольшая. Мы готовы создать совещательный орган общественных инспекторов, провести соответствующий тренинг, научить, увеличить количество людей, которые помогают киевлянам разобраться в начислениях. Предлагаю депутатам и их помощникам участвовать», – отметил заместитель председателя КГГА Петр Пантелеев.

В «Киевэнерго» подтвердили о перерасчете: «В феврале почти 50 тысяч квартир в домах, где есть техническая возможность установить индивидуальные счетчики (как правило, это новостройки), получат перерасчет за отопление… Сразу отметим, не везде перерасчет означает уменьшение декабрьского счета за отопление. В тех случаях, где мы обнаружили безответственность хозяина квартиры (счетчик установил, а показатели не передает), будет произведено доначисление по фактическим показаниям его прибора учета», – сообщает «Киевэнерго».

Ответ на информационный запрос “Главкома”

Стоимость отопления для киевлян подешевеет вдвое?

В бюджете Киева на 2017 год на программу возмещения затрат на термомодернизацию «70/30» выделено 40 млн грн, тогда как год назад было вдвое меньше. В целом же на средства столичного бюджета в Киеве разработали социально-коммунальный пакет, благодаря которому власть обещает уменьшить стоимость коммунальных услуг на 50% (правда, не уточняет, когда это произойдет).

Это, в частности, программа «70/30» – она действует для всех домов столицы и включает теплосанацию, замену окон и дверей, утепление стен и т. п; возмещение 30% стоимости госкредитов на энергосбережение; бесплатную установку квартирных счетчиков социально незащищенным гражданам.

«Чем быстрее мы поймем, что не стоит стоять в стороне от проблем энергосбережения, тем быстрее будем влиять на расчеты. Такие мероприятия позволяют вдвое уменьшить расходы на отопление», – сообщил на одном из круглых столов заместитель Киевской городской госадминистрации Петр Пантелеев. В то же время эксперт Алексей Тихонов привел реальный пример, когда жители термомодернизированного дома начали ежемесячно платить на 100 тысяч грн меньше, чем их соседи из домов аналогичной конструкции.

В Киеве уже налажен учет теплоснабжения в 90% жилого фонда – всего установлено 48 тысяч приборов учета (по данным «Киевэнерго», вообще компания обслуживает 920 тысяч абонентов). По уровню оснащенности счетчиками тепла столица занимает второе место после Хмельницкого, хотя два года отставала больше.

Эксперты убеждают, что «Киевэнерго» оказалось несостоятельно качественно обрабатывать информацию с такого огромного количества счетчиков, ведь нужно зайти в подвал каждого дома, чтобы снять показатели, потом занести их в компьютер.

«Такая система гарантированно дает ошибки, а потом это приводит к проблемам в расчетах с потребителями. Учитывая то, что из-за вертикальной разводки отопления в 90% жилого фонда невозможно установить счетчики тепла в каждой квартире, стоит перенять опыт других стран. В частности в Польше, Чехии и других странах в квартирах на каждую батарею вешают распределители с регуляторами тепла, и вся информация автоматически обрабатывается на едином домовом компьютере. И тогда достаточно одного домового счетчика, чтобы правильно определить цифры потребления по каждой квартире. Но в Украине такие распределители не сертифицируют, потому что это невыгодно предприятиям тепло-коммунальной энергетики», – сообщил директор Института города Александр Сергиенко.

Преимущества таких систем очевидны, ведь они не только измеряют объемы потребления тепла в каждой квартире, но и управляют процессом подачи теплоносителя в зависимости от потребности, то есть дают возможность потребителю экономить потребление тепла. Действующая система учета тепла лишает потребителя возможности ограничить собственное потребление, поэтому какой смысл утеплять дом, если это никоим образом не отразится на платежках?

Бесспорно, будущее за более современными системами учета, поэтому менеджмент коммунальных предприятий когда-нибудь таки заставят переориентироваться. Для Киева это особенно актуально, ведь в следующем году столица планирует расстаться с «Киевэнерго». По крайней мере по словам мэра…

Киев расстанется с Ахметовым?

В конце 2017 года действительно заканчивается контракт о передаче тепловых сетей столицы в управление ПАО «Киевэнерго», компании, входящей в энергетический холдинг ДТЭК Рината Ахметова. В 2001 году по договору владения и пользования компании «Киевэнерго» передали в управление киевские теплоэлектроцентрали (ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6), тепловые сети, станции теплоснабжения, котельные, теплопункты и тому подобное. Этот договор действует до 31 декабря 2017 года.

Сейчас Киев ведет переговоры с компаниями из Норвегии, Польши и Франции об условиях передачи в концессию столичных сетей – эти компании готовятся к участию в открытом конкурсе. Виталий Кличко неоднократно заявлял о намерении отказаться от продления контракта с «Киевэнерго» из-за того, что компания не поддерживает тепловые сети в надлежащем состоянии.

Однако в конкурсе за право управлять столичными сетями планирует бороться и ДТЭК. В то же время директор «Киевэнерго» по правовому обеспечению Ольга Иевлева недавно заявила, что «этот контракт невыгоден и компания заинтересована в том, чтобы переходить к работе по рыночным правилам игры». «Нормативно-правовое регулирование теплоснабжения в Украине не завершено, и мы это поняли еще два года назад, – говорит она. – Когда был принят закон 1198 и мы перешли на прямые договоры с потребителями, стало понятно, что законодательство требует доработки», – сообщила Иевлева. Изменения должны устранить юридическую коллизию, в результате которой часто страдают потребители без квартирных счетчиков. Если потребители, у которых установлены квартирные счетчики, не передают показатели вовремя, тогда за тепло платят квартиры, не оборудованные счетчиками.

С целью подготовки к проведению международного конкурса столичная власть еще в прошлом году привлекла международных экспертов. Киевляне давно призывают городскую власть вернуть назад общине переданное монополисту коммунальное имущество и, главное, наладить контроль за начислением платежей.

«Завершается срок контракта 31 декабря, поэтому мы рассматриваем возможность, чтобы в середине отопительного сезона не осуществлять пертурбаций, а продолжить действие договора с ПАО “Киевэнерго” до конца следующего отопительного сезона 2017-2018 годов», – на днях сообщил Петр Пантелеев, акцентируя на том, что дальше «продлевать действие контракта намерений нет, было принято такое решение».

Депутаты Киевского городского совета неоднократно жаловались на неэффективное управление имущественным энергетическим комплексом столицы, обвиняя монополиста в его обесценивании из-за значительного ухудшения состояния теплосетей. Поэтому комиссия по вопросам ЖКХ и топливно-энергетического комплекса Киевсовета давно инициировала процесс завершения отношений с «Киевэнерго». «В результате фиктивной убыточности «Киевэнерго» и утаивания в финансовой отчетности реальных доходов бюджет Киева ежегодно недополучает значительные средства, это свидетельствует о неэффективном управлении столичным имуществом… не может быть речи о продлении соглашения», – констатировал член комиссии свободовец Юрий Сиротюк.

Наталка Прудка

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Энергетика
Смотри также
Опросы
В Контексте Finance.ua