0 800 307 555
0 800 307 555

Электроэнергия снова подорожает. В пятый раз за последние два года


Электроэнергия снова подорожает. В пятый раз за последние два года

С 1 марта стоимость электроэнергии для населения вырастет в среднем на 26% – это будет уже пятое повышение за последние два года. Очередной скачок должен завершить начатое в 2015 году повышение стоимости электроэнергии. Власти оправдывают подорожание света необходимостью приведения тарифа к «экономически обоснованному уровню».

Однако, судя по всему, ценовая вакханалия не остановится на достигнутом уровне: государственный регулятор уже заявил, что стоимость электроэнергии для населения на 57,7% ниже экономически обоснованного уровня – на январь 2017 года тариф должен составлять 2,31 грн за кВт•ч.

Что же касается мартовского подорожания, то для потребителей расценки будут выглядеть следующим образом.

Для жителей городов и сел, включая тех, кто имеет электрические плиты:

- До 100 кВт•ч. в месяц – 90 коп/кВт•ч;
- Более 100 кВт•ч. в месяц – 1,68 грн/кВт•ч.

Удар по кошелькам

Наиболее остро почувствуют мартовское подорожание те потребители, ежемесячные объемы потребления которых превышают 100 кВт•ч. Прежде всего это касается домов, оборудованных электрическими котлами – такие дома в отопительный сезон используют от 2 до 3,5 тыс. КВт•ч. электроэнергии.

Если сравнить стоимость, например, 3000 кВт•ч. в отопительный сезон, то разница в цене за последние три года выглядит следующим образом:

- Сезон 2015-2016 – 690 грн в месяц;
- Сезон 2016-2017 – 1071 грн в месяц;
- Сезон 2017-2018 – 1350 грн в месяц.

Однако отапливать электроэнергией по ночному тарифу будет дешевле, чем газом.

Приведенный пример показывает, что платить за электроэнергию в 2017 году придется вдвое больше по сравнению с 2015-м. Примерно в таком же соотношении вырастут цены и для всех других категорий потребителей.

Никакой пользы для потребителей

Если тариф на электроэнергию растет на каких-то 5 копеек за кВт•ч., то всем участникам энергорынка это приносит дополнительные миллиарды доходов. Данных за прошлый год еще нет, но известно, что в 2015-м государство собрало с потребителей более 150 миллиардов гривен.

А имеют ли пользу простые потребители от такого стремительного роста тарифов, да еще и за довольно короткий промежуток времени? Многочисленные обесточивания населенных пунктов свидетельствуют, что гражданам, кроме опустошенных кошельков, никакой выгоды.

К примеру, в начале января в сильные морозы без энергоснабжения по несколько суток оставались сотни тысяч потребителей по всей Украине, но никогда не обнародуются данные о том, в скольких домах разморозились системы отопления и водоснабжения, о суммах ущерба, причиненного гражданам, а их, кстати, никогда не компенсирует энергоснабжающая компания, по вине которой это произошло.

Эксперты неоднократно спрашивали: куда же исчезают дополнительные миллиарды, полученные от повышения тарифов? Ответа нет, хотя вполне понятно, что на реабилитацию крайне изношенного энергетического хозяйства в надлежащем объеме они не поступают. Чтобы заставить облэнерго улучшать свои услуги, регулятор обязал их платить компенсацию.

Потребителям обещают компенсацию

В январе этого года НКРЕКУ ввела компенсацию за некачественные услуги энергоснабжения. Документ устанавливает процедуру предоставления и размеры компенсаций потребителям за несоблюдение гарантированных стандартов. В случае невыполнения компанией своих обязательств сумма компенсации удвоится.

Таблицу компенсаций можно посмотреть по этой ссылке на сайте НКРЕКУ.

Наталка Прудка

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Опросы
В Контексте Finance.ua