0 800 307 555
0 800 307 555

Украина хочет перейти на электронные деньги, когда чиновники декларируют кучу наличных - Bloomberg


Украина хочет перейти на электронные деньги, когда чиновники декларируют кучу наличных - Bloomberg

Издание пишет о проблемах украинской финансовой сферы с доверием. Украинским банкам не хватает доверия потенциальных вкладчиков. Вскоре после того, как Украина ограничила наличные расчеты для того, чтобы вывести часть экономики из серой зоны, голова ее налоговой службы сказал, что он не доверяет свои сбережения банкам в стране. Так чиновник оправдал задекларированную кучу наличности в разных валютах, общая стоимость которой составляет 1,8 миллиона долларов.

Об этом пишет Bloomberg, добавляя, что украинские чиновники не могут подать пример гражданам и убедить их доверить сбережения банкам.

Потенциальные вкладчики боятся, что их деньги не будут в безопасности в электронном виде. Тем временем, от Франкфурта до Нью-Дели правительства с разным успехом пытаются убедить людей отказаться от наличных денег. Это объясняется тем, что страны пытаются предотвратить нелегальные операции и эффективнее собирать налоги. Из-за изнурительной войны, украинская государственная казна нуждается в помощи.

“Наша цель – сократить теневую экономику с помощью электронных платежей”, – сказал Руслан Кравец, который возглавляет проект “безналичной экономики” Нацбанка Украины. Издание напоминает, что Нацбанк в прошлом месяце ограничил наличный расчет суммой в 50 тысяч гривень. Это треть от того, что можно было потратить наличными до этого времени. Ожидается, что дефицит бюджета в этом году не превысит 3% ВВП.

Официальные подсчеты указывают на то, что на теневые операции приходится треть 90-миллиардной экономики. Несмотря на название “безналичного” проекта Нацбанка, бумажные гривны вряд ли исчезнут в ближайшем будущем. Украинцы получают половину своих доходов в электронном виде, но тратят в основном наличные, даже когда речь идет о покупке дорогих вещей, таких как жилье или автомобиль.

Хотя доверие к банкам постепенно восстанавливается, более чем 60 кредиторов закрылись на пике рецессии 2014-2015 годов, а война на Донбассе продолжает заставлять нервничать вкладчиков. Одним из индикаторов, на который равняется Кравец, является соотношение наличных денег к ВВП. В Украине в начале 2017 года он составляет 13,6%, в то время как в Польше этот показатель равен 9,5%, а в Норвегии – еще на два процента меньше.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Финтех и Карты
Смотри также
Опросы
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua