0 800 307 555
0 800 307 555

Заплатят все: Билл Гейтс призывает обложить роботов налогом


Заплатят все: Билл Гейтс призывает обложить роботов налогом

Отсутствие подоходного налога и налога на прибыль для роботов является несправедливым преимуществом машин перед людьми, считает Билл Гейтс, один из основателей Microsoft Corp. и самый богатый человек в мире по версии Forbes.

В интервью изданию Quartz он предложил обложить компании, использующие роботов, налогом, чтобы хотя бы на время замедлить автоматизацию многих видов деятельности и профинансировать альтернативные виды занятости для живых людей, включая заботу о престарелых и работу с детьми в школах.

Как ни парадоксальна подобная идея, в Европейском союзе ее уже попытались воплотить в жизнь: законопроект недавно рассматривался в Европарламенте, но 16 февраля депутаты окончательно его отклонили.

“Следует стремиться к повышению уровня налога и даже торможению автоматизации”, – уверен Б.Гейтс, поскольку развитие технологий идет рука об руку с вытеснением людей из целого ряда профессий и специальностей.

“В настоящее время для человека, который выполняет работу на заводе, скажем, на $50 тыс. в год, налогом облагается этот доход, поступают налоги на соцобеспечение и все такое. Если он будет заменен роботом, который будет выполнять ту же работу, следует подумать об обложении робота налогом аналогичного уровня”, – заявил Б.Гейтс.

Он добавил, что это позволит людям не бояться инноваций. “Знаете, налоги – определенно лучше, чем просто запрет некоторых элементов”, – считает миллиардер, создавший состояние на распространении компьютеров.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Мир
Смотри также
Опросы
В Контексте Finance.ua