Глеб Сегида: налог на недвижимость-2017, почему платить придется больше


Глеб Сегида: налог на недвижимость-2017, почему платить придется больше

До 1 июля 2017 года Государственная фискальная служба должна разослать сообщения-решения и квитанции с суммами налога, который необходимо уплатить за «лишние» квадратные метры.

Напомню, что роскошью в Украине считается иметь в собственности недвижимость общей площадью:

- квартиры/квартир более 60 кв. м.;
- жилого дома/домов более 120 кв. м.;
- различные типы объектов жилой недвижимости, в том числе их частей (в случае одновременного нахождения в собственности квартиры / квартир и жилого дома / домов, в том числе их частей), более 180 кв. м.

Налог насчитывается лишь на площадь, превышающую эти значения. Например, за квартиру площадью 70 кв. м. налог надо будет уплатить за 10 кв. м. Если в собственности есть жилой дом на 140 кв. м. и квартира на 70 кв. м., то надо будет заплатить государству за 30 кв. м. (140 минус льготные 120 для дома и 70 минус льготные 60 для квартиры).

При этом если площадь недвижимости разделена между несколькими совладельцами (без выделения доли в натуре), то льготная площадь, на которую не начисляется налог, положена каждому из владельцев. То есть если квартира площадью даже 110 кв. м., но ей владеют два человека, то налог не начисляется (60+60=120).

А владельцы недвижимости действительно большой квадратуры – квартиры площадью больше 300 кв. м или дома больше 500 кв. м – обязаны дополнительно платить ежегодный налог на роскошь в 25 тыс. грн, независимо от количества собственников.

Ставка налога определяется решением органов местного самоуправления, но не может превышать 3% от размера минимальной заработной платы, установленной на 1 января отчетного (налогового) года, за 1 квадратный метр базы.

Не надо пугаться, что придется платить уже из расчета новой минималки 3200 грн. В этом году будет происходить уплата за 2016 год, то есть для расчета будет использоваться значение минимальной зарплаты на 1 января 2016 года, то есть 1378 гривен. Таким образом, максимальная ставка может составить 41,43 грн за 1 кв. м. (3% от 1378 грн).

По сравнению с прошлым годом размер взноса увеличился на 13% – на 1 января 2015 года минимальная зарплата составляла 1218 грн.

А вот настоящий скачок стоимости «лишних» метров произойдет в 2018 году – размер налога увеличиться более чем вдвое, до максимальных 96 гривен за метр.

То есть, например, за квартиру в 70 кв. м., имеющая одного собственника, в этом году надо будет заплатить налога на недвижимость на сумму до 414,3 гривен. В 2018 году – уже до 960 гривен.

Впрочем, пока ни в одном из крупных городов не установлена максимальная ставка в 3%. В Киеве, Чернигове, Черкассах, Тернополе, Хмельницком, Черновцах, Луцке, Ужгороде, Херсоне и Николаеве ставка составляет 1% (13,78 гривен за 1 квадратный метр); Харькове, Днепре, Запорожье, Одессе, Сумах, Житомире, Виннице и Ивано-Франковске – 2% (27,56 грн); Львове, Ровно и Кропивницком – 0,5% (6,89 грн).

Согласно Налоговому кодексу, налог на недвижимость платится физическими лицами в течение 60 дней со дня вручения налогового сообщения-решения по месту расположения объекта/объектов налогообложения.

Обращаю внимание на слово «вручения». Если человек не расписался за получение уведомления – он не обязан платить налог. Но не надо рассчитывать, что о вас в налоговой не будут помнить вечно – рано или поздно квитанцию вручат и придется платить сразу за все предыдущие годы.

Тем, кто получил квитанцию, но не уплатил начисленный налог в установленный срок, будет начислен штраф – 10% от суммы. Если просрочка превысит два месяца – размер штрафа возрастает до 20%.

Кроме того, с момента возникновения задолженности начисляется пеня в размере 120% учетной ставки НБУ (на сегодняшний день она составляет 14%).

Если же общая сумма долга по налогу превысит 689 тыс. грн, неплательщику грозит уголовная ответственность по ст. 212 УК Украины «Уклонение от уплаты налогов, сборов, других обязательных платежей».

Глеб Сегида, управляющий партнер юридической фирмы Pravovest

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Колонка отражает исключительно точку зрения автора и может не совпадать с мнением редакции. Публикация колонок осуществляется согласно Правил, а Finance.ua выполняет лишь роль носителя. Копировать эти авторские материалы можно только при наличии ссылки на автора и Finance.ua.

Смотри также
Весь рынок:Недвижимость
Архивы:2019 2018 2017 2016 2015
В Контексте Finance.ua
Опросы