0 800 307 555
0 800 307 555

Клиенты каких банков чаще всего становятся жертвами карточных мошенников - НБУ


Клиенты каких банков чаще всего становятся жертвами карточных мошенников - НБУ

Жертвами карточных мошенников чаще всего становятся клиенты крупнейших банков “ПриватБанк” и “Ощадбанк”, сообщил заместитель руководителя департамента платежных систем и инновационного развития НБУ Владимир Харченко в ходе круглого стола в Киеве.

“Чаще жертвами становятся клиенты “ПриватБанка” и “Ощадбанка”, которые получают смс-сообщения о том, что карта заблокирована. После начинается психологическое давление на клиента, чтобы получить реквизиты карты и украсть деньги со счета клиента. Среди пострадавших в том числе есть и сотрудники Национального банка”, – сказал Харченко.

По его словам, в результате применения мошенниками принципов социальной инженерии держатель карты как-будто попадает под гипноз, не понимая, что он делает. “В 30% случаев жалобы именно такие, что человек фактически сам рассказывал реквизиты карты. И потом пишет жалобы в Национальный банк с требованием вернуть деньги”, – добавил Харченко.

Он отметил, что мошенники часто используют автоответчик, запрограммированный задавать определенные вопросы и выяснять данные, а также могут представляться сотрудниками Службы безопасности Украины, службы безопасности банка или даже Национального банка.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "УНИАН", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Криминал
Смотри также
Весь рынок:Криминал
Все, что мы знаем про:НБУ
Опросы
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua