Вадим Иосуб: как может повлиять на доллар политика нового президента США


Вадим Иосуб: как может повлиять на доллар политика нового президента США

Еще во время избирательной гонки Дональд Трамп шокировал многих своих не только противников, но и сторонников, весьма оригинальными и нетрадиционными идеями, касающимися практически всех аспектов внешней и внутренней политики США. На предвыборном этапе у наблюдателей теплилась надежда, что, мол, не надо путать обещания кандидата и действия президента в случае его победы.

Однако получив бразды правления, вступив в должность, новый президент США, к удивлению многих, буквально с первых дней после инаугурации стал дотошно реализовывать все свои обещания. Ну, или, по крайней мере, пытаться это делать.

Будучи, безусловно, выдающимся бизнесменом, Трамп обладает весьма экстравагантными макроэкономическими взглядами. Коротко их можно охарактеризовать как меркантилизм и протекционизм.

Меркантилизм, как экономическая доктрина, господствовал в Европе в XV-XVII веках, и в его основе лежал протекционизм, который пытался оградить национальных предпринимателей и торговцев от «внешней угрозы» в виде конкуренции со стороны иностранного капитала. Основные инструменты – высокие импортные пошлины, субсидии и преференции национальным производителям и т. д.

Еще в XVIII веке Адам Смит убедительно показал, что это тупиковое направление, а страны могут получать больше выгоды от свободной международной торговли. В начале XIX века эту мысль развил его последователь Давид Рикардо, сформулировав теорию относительных преимуществ.

И вот в XXI веке, возможно, не зная историю развития мировой экономической мысли, Трамп решил извлечь этот инструментарий из нафталина: разрыв международных торговых соглашений (выход из Транс-Тихоокеанского партнерства, обсуждается выход из Североамериканского соглашения по свободной торговле, NAFTA), принуждение автопроизводителей строить заводы исключительно на территории США и «возвращать» производства из других стран, поощрение экспорта и препоны импорту.

На последнем стоит остановиться подробнее. Трамп уже объявил, что многие страны, включая Германию и Японию, искусственно занижают курс национальных валют, чем создают неоправданные преимущества своему экспорту. Однако и это обвинение выглядит нелепо. По сути, все развитые страны перешли к режиму инфляционного таргетирования, а значит, стараются оперировать лишь процентными ставками и операциями на открытом рынке.

Цель их действий – влиять на ставки денежного рынка, чтобы максимизировать занятость и поддерживать стабильность цен, в некоторых случаях – стимулировать рост экономики.

При этом, развитые страны давно отказались от применения валютных интервенций и даже вербальных интервенций, не желая таргетировать «нужный» курс национальной валюты.

В таких условиях динамика курса – побочное следствие проводимой центробанком той или иной страны процентной политики. Так называемая политика «сильного» или «слабого» доллара (евро, иены,..) давно в прошлом.

По итогам «Великой рецессии» 2007-2009 годов оказалось, что США – самая сильная экономика, и они раньше других вышли из глубокого кризиса, в котором оказались практически все развитые экономики мира. Это означает, что пока Европа, Япония и ряд других стран продолжают использовать нетрадиционные инструменты сверхмягкой денежно-кредитной политики (нулевые и отрицательные процентные ставки, работа печатного станка, называемая «количественным смягчением»). США с 2014 года отказалась от этих инструментов, а с конца 2015 года перешли к фазе роста процентной ставки.

Вот эта разнонаправленность векторов монетарной политики (сохранение сверхмягкой в Японии и Европе, переход к ужесточению в США) и вызвала сильный рост доллара против других мировых валют. А вовсе не козни Берлина и Токио, которые создают искусственные преимущества своим экспортерам, как это видится Трампу (или команде его экономических советников).

В любом другом случае можно было бы волноваться за судьбу мировой резервной валюты, но не в случае доллара США. Система реального разделения властей и высокая независимость ФРС – американского центробанка – от исполнительной власти создает гарантии грамотной монетарной политики и устойчивости доллара, что бы по поводу курса этого самого доллара не говорил президент страны. Ужесточение монетарной политики ФРС будет продолжаться, остается открытым лишь вопрос, два или три повышения ставки мы увидим до конца года.

Это значит, что, несмотря на краткосрочные колебания, доллар в долгосрочной перспективе будет укрепляться к другим основным мировым валютам, и до конца года, вероятнее всего, достигнет паритета с евро.

P.s. Уже после того, как этот текст был закончен, американское издание HUFFPOST распространило информацию, которая ярко иллюстрирует подход американского президента к проблематике доллара и глубину его познаний в этой сфере. Если верить изданию, накануне Дональд Трамп в 3 часа ночи(!) разбудил своего советника по национальной безопасности(!) генерал-лейтенанта Майка Флинна, чтобы задать вопрос, что хорошо для Америки – сильный доллар или слабый?

Вадим Иосуб, старший аналитик Альпари

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Колонка отражает исключительно точку зрения автора и может не совпадать с мнением редакции. Публикация колонок осуществляется согласно Правил, а Finance.ua выполняет лишь роль носителя. Копировать эти авторские материалы можно только при наличии ссылки на автора и Finance.ua.

Смотри также
Весь рынок:Валюта
Архивы:2019 2018 2017 2016 2015
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua
Опросы