1263
Из банковского сектора в мир стартапа: над чем будут работать экс-приватовцы
— Фондовый рынок
Бывшие сотрудники ПриватБанка, занимающие руководящие должности, решили покинуть банковский сектор и уйти в более инновационный, и свободный рынок стартапа. Олег Гороховский – экс-заместитель правления ПриватБанка, Дмитрий Дубилет – экс-руководитель IT-департамента в ПриватБанке, а также Михаил Рогальский – экс-руководитель бизнеса “Платежи и переводы” уже анонсировали о создании новой финтех-компании – Fintech Band. “Будем заниматься предоставлением IT-услуг украинским и зарубежным банкам”, – заявил Олег Гороховский на своей странице в Facebook.
Святая троица
Расспросив у Дмитрия Дубилета, кто еще помимо указанных в анонсе людей будет возглавлять компанию, экс-руководитель IT-департамента в Приватбанке ответил сухо и конкретно: «Эта тройка – основная».
Возможно, привлекать кого-либо еще к руководящему посту вовсе нет смысла, поскольку экс-приватовцы уверены, что они точно знают, цитируем: «как создавать крутой розничный банк, и теперь готовы делиться этими знаниями».
Дмитрий Дубилет также заверил, что сотрудничать компания намерена только с лучшими специалистами, и не только из ПриватБанка: «В ПриватБанке работают лучшие, поэтому, конечно, будем пытаться пригласить часть наших бывших коллег к нам в команду. Но тут тонкая грань, нам важно, чтобы не пострадал банк и его клиенты”, – отмечает он в комментарии для Finance.UA.
Услуги от Fintech Band
Основные услуги, которые бывшие сотрудники Приватбанка намерены разрабатывать – CRM-система, кредитные карты, Интернет-банкинг и т.д. На сегодняшний день, новая компания уже разработала готовое предложение, которое успешно предоставляется банкам – Corezoid. Собственно, это та самая облачная операционная система, на базе которой работает Приват24.
Преимущество работы данной операционной системы заключается в высокой скорости и производительности.
В целом, неудивительно, что экс-приватовцы нацелились на распространение данного предложения, поскольку рынок финансовый технологий насыщен разнообразными услугами, которые банки хотели бы тотчас предоставлять своим клиентам. Но изменения внутри банков всегда влекут за собой большое количество потраченного времени и средств.
В свою очередь, облачная технология позволяет минимизировать затраты и поддерживать большое количество алгоритмов и бизнес-процессов одновременно.
По мнению начальника отдела веб-банкинга Укрсоцбанка Тараса Гаврилюка, несмотря на затраты, которые банки могут нести в случае внедрения IT-продуктов на аутсорсе, финансовым учреждениям есть смысл разрабатывать и внедрять собственные инновации.
«Свое программное обеспечение выигрывает сразу по нескольким позициям: во-первых, – аудит кода, вы всегда знаете, кто это написал, когда и в рамках какого проекта, даже при текучке кадров – у вас все исходники и доступы; во-вторых, – скорость адаптации, вы всегда можете улучшить код, имея к нему полный доступ, – отмечает он. – Что касается бюджетов на разработку собственными силами, то, как ни странно, они могут быть (и зачастую таки являются) меньшими, чем при заказе у сторонних компаний. Всё дело в высокой лояльности сотрудников к компании и фиксированных тарифных сетках для каждой IT-шной специальности. А внедрение современных технологий возможно и в формате консультаций с независимыми «игроками софтверного рынка».
Стучитесь, клиенты
С кем именно на сегодняшний день Fintech Band ведет переговоры о будущем сотрудничестве, выяснить не удалось, Дмитрий Дубилет ответил размыто: «К счастью, со многими клиентами уже ведем активные переговоры».
Курировать всем сотрудники компании намерены в родном городе — Днепре.
Несмотря на то, что не удалось разузнать, с кем же сейчас компания намерена заключить первое сотрудничество, интересно узнать, насколько банки лично заинтересованы в работе с новой финтех-компанией, которая, как утверждают основатели, поможет создать хороший розничный банк.
По мнению Тараса Гаврилюка, успех работы новой финтех-компании будет во многом зависеть от открытости и опыта сотрудничества IT-подразделений с подобными структурами в прошлом.
«Современный украинский банк – достаточно консервативная структура, и, что важно, фанатично заботящаяся о конфиденциальных данных клиента. Поэтому получить доступ к ним (хотя бы на этапе подготовки проекта) третьим лицам крайне непросто. В случае успешного опыта, такой подход не заставит себя долго ждать. В противном случае, иногда просто выгоднее переманить к себе проектного менеджера из банка-конкурента или смежного рынка с похожим опытом, чтобы запустить какой-то долгоиграющий или амбициозный проект», – добавил он.
Аутсорс – таки работает
Порой все же проще приобрести уже готовый продукт, и исходя из таких размышлений банки чаще всего передают на аутсорс инфраструктурные услуги – сеть, обслуживание ПО. Более того, в последнее время наметился тренд к передаче услуг по написанию систем интернет-банкинга.
«Особенно актуально это в свете отказа от поддержки java-решений в сегменте интернет-банкинга для юрлиц. К сожалению, банкам зачастую не хватает экспертизы в альтернативных технологиях. И если для написания необходим первоначально большой штат программистов, то уже после передачи “на баланс” системы, написанной третьей стороной, для поддержки работоспособности достаточно штата из нескольких человек», – рассказал в беседе с Finance.UA Тарас Гаврилюк.
Однако, возвращаясь к вышеуказанным причинам (почему банкам выгодно разрабатывать свое программное обеспечение — ред.), у систем, переданных на аутсорс, намного более длинный, и все же часто бюджетно крайне затратный процесс поддержки и развития таких систем, чем если бы системы создавались внутри банка, считает эксперт.
Свобода, финтех и музыка
Лидеры компании, бывшие сотрудники Привата, решили, что называть свои продукты они будут в честь известных музыкальных групп.
Собственно, вот почему вторая часть в названии компании переводится как “музыкальная группа”. Получился некий фьюжн финансовых технологий и музыкальных предпочтений.
«Мы «пилим» (разрабатываем — ред.) программы под названием Queen, Beatles, Coldplay и т.д. Кстати, во время совещаний по этим продуктам мы включаем на фоне соответствующую музыку. Вчера, например, провели отличный скрам (методология гибкой разработки ПО. Методология делает акцент на качественном контроле процесса разработки — ред.) по платежному блоку под Eleanor Rigby», – написал Дмитрий Дубилет в Facebook.
Работа над стартапом принесла и свои коррективы в жизнь Олега Гороховского.
«Я не получаю зарплату, а раньше был крупным налогоплательщиком. У меня нет теперь своего кабинета, а кабинет у меня побеждал в каких-то интерьерных конкурсах. У меня почти нет встреч в календаре, а когда-то он весь был забит. Настроение меняется по четыре раза в день, от эйфории до паники. Когда у меня портится настроение, я иду играть в бильярд, а раньше работал от звонка до звонка. Я общаюсь только с единомышленниками – очень умными и интересными людьми, лучшими в своем деле. Мы сидим в кабинете с друзьями, обсуждаем мокапы (специальным образом подготовленный файл, в котором можно свой дизайн размещать на реальных предметах — ред.), рисуем в Gantter.com диаграммы Ганта, шутим и пьем кофе. Мы точно знаем, куда идти, и мы в бешеном драйве. Это – атмосфера стартапа, и это то, что запоминается на всю жизнь, и оно точно того стоит!» - отмечает он.
Экс-приватовцы помимо усердной работы над стартапом, намерены в будущем приоткрыть для многих завесу тайн о работе в Приватбанке.
Так, Олег Гороховский и Дмитрий Дубилет напишут книгу. Ее название пока еще неизвестно. Пока, как рассказал Дмитрий Дубилет, они с коллегой «балуются над этой идеей». А ранее на своей странице Олег Гороховский немного заинтриговал всех своим постом: “Вот только некоторые истории, которые там будут:
- Перераспределение долей МПС. Как за два года MasterCard получил долю украинского рынка в два раза больше Visa.
- Один день директора Крымского регионального управления после упоминания о нем в речи Путина после захвата Крыма.
- История одного обыска. Как Тигипко шел в политику.
- Исторический экскурс по первым лицам НБУ. Ху из ху.
- Попытки “отжимов” банка при разных режимах.
- Специальный раздел для секты “свидетелей дыры”, и многое другое.Интересно?”
Юлия Кузнецова
По материалам: Finance.ua
Поделиться новостью