"Или увольнение, или взятки". Есть ли смысл бороться с коррупцией в МВД


"Или увольнение, или взятки". Есть ли смысл бороться с коррупцией в МВД

Патрульную полицию уличили в поборах. Первое дело уже даже дошло до суда. В Днепропетровской области на этом погорели начальник и подчиненный, ежемесячно получавшие 30 тыс. грн дани. Эксперты считают: это лишь верхушка проблемы, а на деле многие платят, чтобы начальство закрывало глаза на их проколы на службе.

По графику каждый месяц

В Днепре Военная прокуратура расследует дело о систематических поборах, которые на протяжении нескольких месяцев со своих подчиненных требовали двое руководителей патрульной полиции Каменского (бывший Днепродзержинск). Согласно материалам следствия, ежемесячно начальник отдела и его подчиненный, старший лейтенант, с каждого из патрульных вымогали 1500–1700 грн «за невмешательство в их служебную деятельность при исполнении обязанностей во время патрулирования».

Деньги брали прямо во дворе отделения полиции — только с одного подразделения в месяц набегала сумма в 30 тыс. грн! Организаторы схемы даже установили четкий график сбора дани: с 25-го по 30-е число каждого месяца. Судя по всему, успели собрать много — согласно материалам дела, старшего лейтенанта суд постановил содержать в СИЗО, а возможную сумму залога определил в размере аж 1 млн 378 тыс. грн. Интересно, что несмотря на то что в материалах суда фигурируют двое — начальник и подчиненный, — дело открыто только против пособника-старлея.

Закрывают глаза

Эксперты допускают, что в реальности подобных случаев может быть намного больше и дошедший до суда факт — лишь вершина айсберга. «Если судить по предыдущему опыту, то из всего массива неправомерных действий милиции уголовным наказанием увенчалось всего 2% дел. Какой масштаб явления сейчас — оценить сложно, потому что Нацполиция не предоставляет статистики жалоб на патрульных», — рассказывает директор Центра исследований правоохранительной деятельности Олег Мартыненко.

По его словам, такого понятия, как «невмешательство в служебную деятельность», в украинской юрпрактике нет — вероятно, это «изобретение» организаторов поборов. «Это может быть и взятка за то, что руководство не контролирует место пребывания патрульного во время службы. Патрульные могли просто оставить машину, например возле дома, и не выезжать на патрулирование, разве что реагировать в случае нарушения», — говорит Олег Мартыненко.

В профсоюзной организации полицейских Днепра «Правозащитники страны» рассказывают, что беря деньги за «невмешательство в служебную деятельность», начальство закрывает глаза на проколы подчиненных.

«Неправомерные либо неквалифицированные действия патрульных ежедневно попадают в объективы, их обсуждают в соцсетях. По закону, руководство, получив такую информацию из открытых источников, обязано вмешаться, провести служебное расследование. Вот патрульные и платят за то, чтобы их недоработки по возможности не замечали. Есть договорняк: «Если ты конкретно вляпался, мы тебя до последнего тянем, но если дело приобретает общественный резонанс, тогда извини». Командиры приходят заступать на службу в состоянии алкогольного опьянения, а их лишь немного понижают по службе. Рядовые смотрят и понимают, что это работает: плати — и тебе ничего не будет! Примеров уйма. А кто не платит, тех всячески прессуют, ищут поводы, чтобы оштрафовать. И это не только специфика Днепропетровской области — такое по всей стране», — говорит глава профсоюза Сергей Джихур.

Он добавляет, что еще одна причина взяток и поборов в том, что у патрульных нормально не ведется учет рабочего времени. «Люди работают с утра до ночи, часто без выходных. На зарплате это никак не отражается, а еще могут и оштрафовать. И многие для себя видят только два выхода: или увольняться, или заниматься коррупцией. Тех патрульных, которые отказываются выполнять план, ставят дежурить где-нибудь на входе или просто перекладывать бумажки, взамен отправляя на улицы «зарабатывающих». «Есть люди, которые за год службы в Днепре вообще ни разу не выходили на линию. На таких и много взысканий: кто работает, того и погоняют», — подчеркнул Джихур.

К слову, в полицейской среде рассказывают, что практика поборов есть не только у патрульных. «К нам поступают жалобы, что в райотделах ежемесячно с каждого участкового берут по 300 грн — якобы на конверты для канцелярии, которая отправляет ответы заявителям: дескать, их не финансируют. На наши запросы область отвечает, что конверты закупались. Нет гарантии, что эти деньги не идут в чей-то карман», — рассказывают в профсоюзе «Правозащитники страны».

Впрочем, киевские патрульные считают, что это, скорее, специфика регионов. «Да, определенные поборы с водителей или пеших нарушителей присутствуют и где-то инспекторы втихаря берут деньги. О планах по «заносу» денег в Киеве пока не слышал. Что касается протоколов, то тут очень тонкая грань между планом и эффективной работой. Если на каком-то участке работы есть несколько проблемных мест, где водители всегда нарушают, то не может быть, чтобы патруль по итогу дня принес оттуда ноль протоколов», — рассказал нам один из полицейских. Официально же в полиции уверяли «Вести», что со всеми нарушениями активно борются. «Мы не скрываем нелицеприятные факты и активно чистим ряды полиции», — заявлял советник главы МВД Иван Марченко.

Анастасия Кучкина, Ярослав Маркин

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua