0 800 307 555
0 800 307 555

Двухсотые банки


Двухсотые банки

Небольшие банки при поддержке Независимой ассоциации банков Украины хотят остановить докапитализацию на уровне 200 млн грн и не увеличивать по требованию НБУ капиталы до 500 млн грн. В Нацбанке готовы договариваться, но утверждают, что даже небольшим кредитным учреждениям для конкуренции с крупными банками и финтехкомпаниями нужны инвестиции.

Снижение планки

Группа небольших банков просит Нацбанк установить минимальный размер уставного капитала на уровне 200 млн грн, тогда как в законе «О банках и банковской деятельности» закреплено требование к банкам поднять свой капитал до 500 млн грн. «В НАБУ состоялась встреча представителей малых банков. В ходе дискуссии выработали консолидированное предложение об изменении минимальной суммы уставного капитала для банков, работающих в Украине, на 200 млн грн», – сообщила глава правления банка «Фамильный» Ольга Долженко.

Утвержденный Нацбанком график предусматривает, что банки должны увеличить минимальный уставный капитал до 500 млн грн через семь лет – к 11 июля 2024 года. Сейчас порядка у 64 банков из 93 оставшихся на рынке уставный капитал меньше этого уровня. Но уже 11 июля 2017 года их капитал должен быть не меньше 200 млн грн. Докапитализация предстоит 42 банкам.

Свое предложение по снижению планки докапитализации Независимая ассоциация банков Украины (НАБУ) направит в НБУ в ближайшие дни. «Мы поддерживаем инициативу НАБУ и считаем ее абсолютно адекватной сегодняшним реалиям рынка, в частности таким, как низкий аппетит к риску и полное отсутствие инструментов хеджирования капитала от девальвационных эффектов. Дальнейшее наращивание капитала должно и будет определяться бизнес-стратегией каждого конкретного банка», – заявил глава правления Альтбанка Игорь Волох.

НБУ переживает за банки

В Нацбанке об этой инициативе уже знают, но не говорят прямо, поддержат ли ее или отклонят. «Эта инициатива возникает уже не первый раз. Вопрос неоднозначный, мы продолжаем дискуссии. Основным аргументом, который приводит ассоциация и небольшие банки, является то, что в Европе минимальный размер капитала составляет 5 млн евро (порядка 150 млн грн в эквиваленте. – ред.). Зачем нам капитал в 500 млн грн, если некуда вкладывать эти средства и нет возможности обеспечивать рентабельность для акционеров? Но если мы посмотрим на примеры других стран, в первую очередь с кризисной экономикой, как у нас, то там требования еще выше», – пояснила заместитель главы НБУ Катерина Рожкова. Действительно, изначально небольшие банки требовали снизить планку до 5 млн евро, но теперь согласны на 200 млн грн.

В НБУ считают, что капитал необходим банкам для развития. «Финансовые небанковские компании благодаря высоким технологиям фактически отбирают очень сладкие безрисковые куски бизнеса у банковского сектора. Это и денежные переводы, и РКО, и дистанционный банкинг. Эти направления требуют развития IТ-технологий и существенных капитальных вложений. Все банки должны иметь равные шансы, но надо оценивать перспективы, как они смогут работать. Сейчас 50% банковского рынка занимают госбанки, активно наступают финтехкомпании. Мы это видим по тому, как к нам обращаются финкомпании за получением различного рода лицензий: они говорят нам о своих планах», – рассказала Катерина Рожкова.

Способы выживания

Минимальный размер капитала банков на уровне 500 млн грн был установлен парламентом в 2014 году. После этого НБУ утвердил график повышения капитала до 2024 года. Он был достаточно лоялен для банков: минимальный капитал 300 млн грн требовался лишь к 2020 году. Но в начале 2016-го Нацбанк все переиграл и потребовал иметь 300 млн грн уже к началу 2017-го.

Банки «восстали» и через главу парламентского комитета по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Сергея Рыбалку внесли в Раду законопроект о смягчении графика докапитализации. Нацбанк пошел на попятную: новый график предусматривает, что к лету 2017 года капитал должен быть не меньше 200 млн грн, а планка в 300 млн грн требуется летом 2018-го. Поскольку планка в 500 млн грн – это долгосрочная цель, то ее в эти годы никто не оспаривал.

Но сейчас банки почувствовали для себя угрозу от этих правил, поэтому ищут варианты решения проблемы. Катерина Рожкова сообщила, что в Нацбанк уже поступило несколько заявлений на слияние. Правда, такой вариант «наращивания капитала» подходит далеко не всем участникам рынка. «Слияние – сложный, затратный и длительный процесс. Теоретически возможен вариант присоединения другого небольшого банка в качестве филиала. Но возникают сложности интеграции и соединения различных операционных систем и корпоративных культур. НБУ работает над упрощением процедуры, но при этом все равно основными остаются вопросы по оценке качества и стоимости активов другого банка, а также возможности договориться о цене продажи/объединения с собственниками другого банка», – говорит Игорь Волох. Многие банки ждут, когда парламент примет обещанный закон об упрощенном слиянии кредитных учреждений. Некоторые уходят по своей воле: в январе на самоликвидацию подал Финбанк с капиталом 185 млн грн.

В большинстве случаев собственникам приходится самостоятельно искать деньги – многие находят. «Уставный капитал после регистрации устава в новой редакции составит более 500 млн грн. Сейчас документы на регистрации в НБУ, а средства были внесены годом ранее», – заявили в пресс-службе банка «Форвард» (в III квартале уставный капитал составлял 283 млн грн).

Но пока банки заняты выполнением требования докапитализации до 200 млн грн. «Следующее увеличение капитала на сумму 71,3 млн грн будет произведено в ближайшие месяцы – ориентировочно в мае», – сказал глава набсовета Коммерческого индустриального банка Валентин Поваляев (капитал 128,62 млн грн). Он уточнил, что банк не подписывал обращение НАБУ. «Мы надеемся, что у нашего акционера не возникнет сложностей с привлечением дополнительного капитала», – сказал Валентин Поваляев. КИБ был куплен американцем Стефаном Пол Пинтером. Глава наблюдательного совета банка «Авангард» Константин Стеценко говорит, что их банк увеличит капитал до 200 млн грн за счет капитализации прибыли 2016 года. «Мы всегда полученную прибыль направляли в уставный капитал банка. В 2015 году «Авангард» увеличил уставный капитал со 122 млн грн до 136,5 млн грн за счет капитализации прибыли 2013-2014 годов, а в 2016 году – до 162,2 млн грн благодаря капитализации прибыли 2015 года».

Некоторые акционеры банков рассчитывают на продажу актива более состоятельным инвесторам. Один из самых небольших банков – «Гефест» – активно ищет покупателя. «Собственник ищет покупателя. Но если он не выполнит нормативы по капиталу или не найдет нового собственника, то, конечно, такой банк не останется на рынке», – заявил начальник управления регистрации и лицензирования Нацбанка Александр Бевз. Самый маленький банк – государственный УБРР – уже продан, но китайский инвестор не спешит входить в его капитал.

Руденко Виктория
  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Опросы
В Контексте Finance.ua