0 800 307 555
0 800 307 555

Банковский сектор станет более прибыльным


Банковский сектор станет более прибыльным

Национальный банк отрапортовал о состоянии банковского сектора. Регулятор отметил, что чистка рынка находится на стадии завершения, однако еще имеются банки со статусом «проблемный».

На сегодняшний день финансовые учреждения продолжают реализовывать трехлетние планы по капитализации, многие уже выполнили его досрочно. К тому же, банки продолжают активно сокращать свои внешние долги, им это удается за счет конвертации долгов в капитал банка. Как заявил директор департамента финансовой стабильности Нацбанка Виталий Ваврищук, валовый внешний долг банковского сектора составляет около 10 млрд долларов.

Данный показатель уменьшился в 4 раза от максимального размера внешнего долга зафиксированного в 2008 году.

По данным НБУ, ожидаемое снижение процентных ставок по депозитам государственных банков удешевит банковское фондирование, отчисления в резервы также существенно снизятся, соответственно сектор может стать прибыльным (без учета фактора Приватбанка).

Госбанки – тихая гавань

Государственные банки аккумулировали в себе практически 60% вкладов физических лиц.

После национализации Приватбанка структура банковского сектора существенно изменилась – доля государственных банков в чистых активах увеличилась с 28,1% в начале 2016 года, до 51,3%.

В первом полугодии 2016 года кредитование оставалось достаточно вялым, но по заявлению НБУ во второй половине 2016 года кредитование несколько оживилось.

В 2016 мы наблюдали две тенденции в кредитовании: первая – заключается в том, что банки конвертировали валютные кредиты бизнеса в гривневые кредиты, а вторая – преимущественно кредитовали государственные банки и банки с иностранным капиталом”, – сообщил директор департамента финансовой стабильности Нацбанка Виталий Ваврищук.

По данным НБУ, валовые гривневые кредиты субъектам хозяйствования выросли на 87 млрд грн (+ 27%), а в иностранной валюте сократились на 4,1 млрд долларов в эквиваленте, что частично объясняется перекредитованием в гривне.

Во время вялого кредитования банки продолжали наращивать портфель государственных ценных бумаг. Совокупная доля вложений банков в ценные бумаги, которые рефинансируются НБУ на начало 2017 составляла 24,6% чистых активов сектора (+10,6 п.п. в год, из них 5,1 п.п. через прирост ОВГЗ в портфеле ПриватБанка).

Как обстоят дела с не действующими кредитами, или как иначе на них называют — проблемные?

На конец 2016 года заявленная доля таких кредитов составила 30,5%. Со временем Национальный банк намерен перейти на новый формат оценки данных кредитов, будут созданы правила классификации кредитов в связи с введением положения об оценке кредитного риска и признание реального качества кредитного портфеля Приватбанка, что существенно приблизит заявленную долю недействующих кредитов к результатам стресс-тестирования.

Новые определения недействующих кредитов будут основываться преимущественно на наличии просрочки до 90 дней и более.

“Если посмотреть на структуру кредитов, с точки зрения просрочки на конец 2016, она была следующей: в корпоративном кредитном портфеле на кредиты с просрочкой свыше 90 дней приходится 27%”, – отметил Виталий Ваврищук.

Однако, Национальный банк ожидает, что в данную группу кредитов со временем попадут также кредиты Приватбанка, которые на сегодняшний день уже зарезервированы, но формально еще не имеют просрочки, хотя они не обслуживаются.

В первой половине 2017 года, согласно ожиданием НБУ, доля кредитов с просрочкой 90 дней будет составлять около 46%. В кредитном портфеле физлиц – доля кредитов с просрочкой 90 дней будет составлять около 56%.

Депозиты – основной ресурс для банков

В 2016 году значительно выросли депозитные вклады клиентов банков, они составили 117,6 млрд грн, такой прирост обусловлен в основном за счет притока средств субъектов хозяйствования.

В свою очередь, это позволило банкам вернуть 30,2 млрд грн полученных от НБУ, и заместить конвертированные в капитал субординированные долги и межбанковские кредиты материнских банков. Гривневые депозиты населения выросли на 9,1%, в иностранной валюте всего лишь на 1%.

“Поэтапная отмена ограничений на снятие вкладов положительно повлияла на доверие населения к банкам и динамику депозитов. Доля средств населения и бизнеса в обязательствах банков выросла за 2016 с 64,0% до 73,4%”, – отмечают в НБУ.

В течение 2016 года Национальный банк шесть раз поэтапно снижал учетную ставку – с 22% до 14%. Данные меры обеспечили предпосылки для снижения банками процентных ставок по депозитам. Процент по 12-месячным депозитам физических лиц за год снизился на 3,8 п.п. до 17,5% годовых в гривне и на 2,2 п.п. к 5,7% годовых в долларах.

“В четвертом квартале снижение ставок затормозилось из-за неопределенности ситуации вокруг Приватбанка. Стоимость депозитов в долларах и евро достигла новых исторических минимумов, поскольку спрос банков на валютном фондировании остается низким. Снижение стоимости фондирования создало для банков возможность во втором полугодии снизить процентные ставки по кредитам для бизнеса больше, чем дешевели депозиты населения. Однако стоимость новых кредитов все еще остается высокой, а поэтому они привлекаются преимущественно на короткий срок для финансирования оборотного капитала”, – сообщают в НБУ.

Приятный эффект от очистки

В целом, заместитель главы НБУ Екатерина Рожкова заявила, что процесс очистки банковской системы уже заканчивается и банковская система на сегодняшний день является прозрачной. Осталось всего 2 банка по которым еще продолжается процедура легализации собственников – банк “Новый” и банк “Гефест”, который уже выставлен на продажу Игорем Крутицким.

По словам Рожковой, система остается ликвидной, и на сегодняшний день ликвидность банковской системы превышает 100 млрд грн. В течение 2017 будет длиться режим “перезагрузки” банковского сектора. В НБУ уверены, что завершение очистки банковского сектора и приемлемые макроэкономические условия будут способствовать возвращению средств населения и бизнеса.

“Ключевой задачей для банков в текущем году станет восстановление кредитования реального сектора и домохозяйств. Долговая нагрузка предприятий-заемщиков постепенно нормализуется благодаря росту доходов и прибылей, однако качественных заемщиков с прозрачной финансовой отчетностью все еще мало. Банки настроены оптимистично: по данным опроса НБУ более 70% финучреждений ожидают роста кредитного портфеля предприятий в течение следующих 12 месяцев. Актуальным остается вопросы усиления прав кредиторов – прогресс в предыдущих годах был практически незаметным”, – констатируют в Нацбанке.

Юлия Кузнецова

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Кредит&Депозит
Все, что мы знаем про:НБУ
Опросы
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua