Украина предостерегает Германию в газовой сделке с Россией


Украина предостерегает Германию в газовой сделке с Россией

Председатель правления украинской государственной энергетической компании «Нафтогаз» Андрей Коболев не рекомендует правительству ФРГ прекращать поставки газа по территории Украины.

В случае ожидаемого к 2019 году завершения сооружения балтийского газопровода Северный поток-2 между Россией и Германией предполагается полное прекращение поставок российского газа по украинской трубопроводной сети.

Об этом заявил Коболев изданию Welt am Sonntag.

Украина тогда теряет на транзитных пошлинах «минимум два миллиарда долларов в год». А Германия, в свою очередь, может быть подвержена шантажу.

“Если транзит через Украину остановится, Германия станет практически единственной точкой входа российского газа в ЕС”, – отметил Коболев.

Таким образом, Германия может оказаться “в такой же ситуации, как и Украина в 2009 году, когда Москва своеобразно разрешила конфликт – просто закрутила газовый вентиль”.

Напомним, российский “Газпром” – в настоящее время единственный акционер Nord Stream 2 AG – компании, осуществляющей строительство и эксплуатацию нового газопровода. Однако свое участие в ней рассматривают ряд западных энергоконцернов, включая Shell, а также немецкие предприятия Uniper и Wintershall.

Зарегистрированная в швейцарском Цуге Nord Stream 2 AG уже в ближайшие недели намерена получить недостающие разрешения на строительство второй нитки газопровода.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Энергетика
Смотри также
Весь рынок:Энергетика
Все, что мы знаем про:Газпром
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua
Опросы