0 800 307 555
0 800 307 555

Число легальных компаний по добыче янтаря достигло 9 – Госгеонедра


Число легальных компаний по добыче янтаря достигло 9 – Госгеонедра

Государственная служба геологии и недр Украины (Госгеонедра) выдала 10 новых спецразрешений на геологическое изучение с опытно-промышленной разработкой и добычу янтаря четырем предприятиям, в том числе коммунальному предприятию “Волыньприродресурс”.

“В целом сегодня есть девять предприятий, которые законно получили специальные разрешения на пользование недрами янтаря, из них четыре новых компании зашли на рынок недавно, в частности, КП “Волыньприродресурс”, – говорится в сообщении Госгеонедр в пятницу.

По словам и.о. главы ведомства Николая Бояркина, это позволит улучшить экологическую ситуацию на перспективных для добычи янтаря территориях, общая площадь которых составляет 380 тыс. га и увеличить поступления в госбюджет.

Согласно данным Госгеонедр, речь идет о трех областях Украины: Ривненской (Дубровицкий, Рокитновский, Сарненский, Владимирецкий и Заречненский районы), Житомирской (северо-западная часть Олевского района) и Волынской (частично Маневичский район). По состоянию на 1 января 2016 года в государственном балансе запасов “Янтарь” учитывались четыре месторождения – Клесовское, Свободное, Владимирец-Восточное и Золотое (Юго-Восточный участок). Балансовые запасы этих месторождений составляют по категории С1 – 63,61 тонн, по категории С2 – 162,87 тонн. Суммарная легальная добыча янтаря за 2014 составила 2,61 тонны, за 2015 год – 4,96 тонны.

“Официальные цифры ничтожны по сравнению с данными черного рынка. По данным экспертов, из-за нелегальной добычи янтаря Украина недополучает от 1,5 до 3 млрд грн”, – указывает госведомство.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Мир
Смотри также
Опросы
В Контексте Finance.ua