Председатель правления рассказал о перспективах Приватбанка


Председатель правления рассказал о перспективах Приватбанка

Новый руководитель Приватбанка Александр Шлапак рассказал о первых результатах работы правления и о планах развития после перехода банка в государственную собственность.

Убыточный год

По итогам 9 месяцев прошлого года Приватбанк демонстрировал прибыльную деятельность – его прибыль составила 591 млн грн. Убытки банка по результатам 2016 года возникли по причине не сформированных резервов под связанные кредиты, которые составляют около 97% от корпоративного кредитного портфеля. Таким образом, искусственно занижался уровень убытков банка.

После формирования резервов банк получил убыток прошлых периодов в размере 135 млрд грн. Поэтому перед банком поставлена задача – по результатам года выйти на прибыльный уровень, заявил Шлапак.

Специальное подразделение по управлению портфелем связанных лиц продолжает изучать активы банка. В частности проводится проверка активов кипрского банка, которые оцениваются в 14 млрд грн. Если будут выявлены связанные кредиты, придется увеличивать резервы.

Банк потерял в Крыму около 14 млрд грн активов, под них потребуется сформировать дополнительный капитал. Обязательства банка по крымскому филиалу составляют 9 млрд грн. Таких средств сейчас нет, поэтому вернуть деньги клиентам можно за счет докапитализации банка. Приватбанк в ближайшее время обратится в правительство и Минфин с предложением провести докапитализацию, как это сделали Ощадбанк и Укрэксимбанк, комментирует ситуацию Шлапак.

Ситуация в банке стабилизируется

По мнению Александра, Шлапака ажиотаж вокруг национализации спал, и банк постепенно восстанавливает свои позиции.

Первое задание, поставленное перед новым правлением – обеспечить переход банка под государственное управление. Это был очень важный период, поскольку за время перехода банка в госсобственность пассивы банка снизились на 30 млрд гривен. На поддержку банка государство выделило 116 млрд грн. Задачей правления было удержать банк на плаву, вернуть доверие старых клиентов и привлечь в банк новых.

Приватбанк – это:

22 млн счетов;

40% всех депозитов физических и юридических лиц;

60% всех банковских платежей;

70% кредитных карт;

самый высокий уровень применения IT-технологий среди украинских банков.

Приватбанк установил абсолютный рекорд среди банков по размеру убытка, который составил 135 млрд гривен.

Ликвидность банка восстанавливается

Сейчас в банке 109 млрд гривен ликвидных активов, которые позволяют обеспечить 63% всех обязательств банка перед клиентами. Высоколиквидные активы (средства на корсчетах и касса банка) составляют 30 млрд грн, еще 79 млрд грн вложено в гос. облигации.
Для сравнения, на 19 декабря высоколиквидные активы банка составляли 15 млрд грн.

Обязательства перед НБУ снизились

Задолженность банка перед НБУ составляет 15,5 млрд грн, в то время как в декабре уровень обязательств перед центробанком превышал 44 млрд грн. За последний месяц в НБУ возвращено около 29 млрд грн.
Всего банк получил рефинансирования от НБУ на 55,5 млрд грн, из них погашено 41,1 млрд грн, выплачено процентов 13,6 млрд грн.
В ближайшее время с НБУ будет согласован порядок возврата оставшейся суммы долга. Планируется погасить долг перед регулятором до 2020 года.

Выводить средства из банка стали меньше

С 19 декабря прошлого года отток средств физических лиц составил 5,2 млрд грн и 191 млн долларов. С начала года население вывело 900 млн грн. и 95 млн долларов. По мнению Александра Шлапака, сейчас ситуация постепенно стабилизируется и в скором времени банк планирует выйти в плюс по гривневым ресурсам.

Активного вывода средств юридических лиц не произошло, с начала года приток средств в банк на текущие счета и депозиты составил 900 млн грн. А объем срочных депозитов корпоративных ВИП – клиентов в сравнении с декабрем вырос на 65%.

У банка появились новые клиенты – местные бюджеты. Банк активно работает с органами местной власти по размещению средств местных бюджетов в Приватбанке. Объем размещенных депозитов составляет 1,1 млрд грн.

В дальнейшем банк рассчитывает на дальнейший прирост средств. После подписания Президентом закона, гарантирующего выплаты 100% вкладов физических лиц в государственных банках, привлекательность Приватбанка с точки зрения размещения в нем депозитов только вырастит, считает Шлапак.

Заблокированы счета в Commerzbank

Commerzbank в четверг заблокировал 17 млн евро Приватбанка. Причина сейчас выясняется, в Commerzbank уже обратились с запросом.
Соглашение с Commerzbank – это договора, по которым в Украину поставляется сельскохозяйственная техника под гарантии Hermes. Банком и контрагентом проценты уплачиваются вовремя. Никаких причин для блокировки счетов у немецкого банка не было, считает Александ Шлапак.
Ранее в СМИ появилась информация, что держатели облигаций Приватбанка обратились в суд с требованием арестовать корсчета Приватбанка в иностранных банках.

Стратегические цели на год

Банк планирует продолжать наращивать пассивы и привлекать клиентов. До конца года рассчитываем дополнительно привлечь 11,4 млрд у физических лиц. Приватбанк поставил цель стать лучшим сберегательным банком в Украине. Приоритетом для банка станет обслуживание населения, а также малого и среднего бизнеса.

Также банк сосредоточится на предоставление услуг в госсекторе, до конца года планирует выйти на уровень 75% по бюджетным зарплатным проектам. Банк рассчитывает и далее оставаться самым инновационным и технологичным финансовым учреждением в стране.

В текущем году планируется увеличить объемы кредитования и выйти на уровень: 5,3 млрд – кредиты населению, 5 млрд – малому, среднему бизнесу и 5 млрд – крупным компаниям.

Банк активизирует работу с розничным бизнесом, сеть POS-терминалов будет увеличена на 15%.

Также банк более активно планирует принимать участие в государственных и бюджетных программах: «теплые кредиты», участие в программах развития, финансирование АПК.

Один из приоритетов банка – информирование и обучение клиентов. Банк стремится, чтобы клиент был с нами на одном технологическом уровне и знал то, что знаем мы. До конца года планируем увеличить активы и пассивы банка, сказал Александр Шлапак.

Сергей Савенко

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме
Смотри также
Весь рынок:Фондовый рынок
Все, что мы знаем про:ПриватБанк
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua