2692
Настроения заробитчан: какие страны и работу предпочитают (опрос)
— Личные финансы
Среди тех, кто работал за границей в течение последних 5 лет, большинство (77%) выезжали на сезонные работы, только 15% работали на постоянной основе, 7% – имели другой тип работ.
Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного Социологической группой «Рейтинг».
Треть опрошенных украинцев работали за рубежом в этом году, четверть – в прошлом году, в то же время, каждый пятый – 5 лет назад.
Почти треть (31%) находились на работе за границей около полугода, 21% – несколько месяцев, 15% – более года, по 14% – до года или несколько лет, 5% – не дали ответа на этот вопрос.
Среди тех, кто работал в странах ЕС, несколько больше работающих на постоянной основе, чем среди тех, кто работал в России. Также на постоянной работе работало больше женщин и респондентов с высшим образованием.
Более всего опрошенных выезжали на работу в Польшу – 36%, на втором месте Россия (25%), по 5% работали в Чехии и Германии, 3% – в Италии, остальные – в других странах, в основном, Западной Европы. Почти 30% респондентов отказалась отвечать на этот вопрос.
Среди тех, кто работал за границей, почти половина работали в сфере строительства и ремонта (43%), вдвое меньше (23%) – на сельскохозяйственных работах, 10% – работах по дому, по 3% имели опыт работы в IT, уходе за детьми, ресторанном бизнесе (повара, официанты, уборка). По 2% работали в гостиничном бизнесе, офисными работниками, медицинским персоналом. По 1% заявили, что работали уборщиками и в сфере услуг (парикмахеры, массажисты, мастера).
Большинство тех, кто работал в сфере строительства работали в России, тогда как в странах ЕС работали больше на сельскохозяйственных работах и в сфере работы по дому.
Большинство опрошенных довольны уровнем заработка, который получали, работая за рубежом (19% – очень довольны, 62% – скорее довольны). Больше всего недовольных размером заработка на востоке страны.

Стоит сказать, что треть (31%) опрошенных лично сталкивались с несоответствием между заявленными условиями трудоустройства и теми, что получили на месте работы за границей, 58% – не сталкивались, 11% – не ответили на этот вопрос.
Среди проблем, с которыми чаще всего сталкивались респонденты при работе за рубежом, опрошенные отметили языковой барьер и ощущение второсортности (по 27%). Еще 22% отметили отсутствие договора с работодателем, по 18% – плохие жилищные условия и проблемы с медицинским обеспечением. 13% заявили о неоплачиваемой сверхурочной работе, 11% сталкивались с отказом в оплате работы, 8% – с дискриминацией по национальному признаку, 6% – проблемы с правоохранителями, 2% – с рэкетом и криминалом. В то же время более трети (38%) отметили, что они не имели никаких проблем во время работы за рубежом.
Большинство (71%) заробитчан хотели бы в будущем снова работать за границей, 11% – скорее не хотели бы, 5% – однозначно не хотели бы, 13% – не определились.

Наибольшее количество респондентов хотели бы работать в Германии (23%) и Польше (22%), около 10% – в Италии, США, Англии, по 6-7% – в Чехии и России. 18% не определились.
По материалам: Finance.ua
Поделиться новостью
Также по теме
Можно ли выключать бойлер на ночь
Могут ли предприниматели выехать за границу легально (детали)
Какие льготы есть для жителей сельской местности
Новый европейский спальный поезд запустят в следующем месяце (цена билетов, расписание)
Польша отбирает статус беженцев: сколько украинцев лишены (причины)
Электромобили и гибриды уже занимают более половины рынка новых автомобилей в Украине
