Украинское эльдорадо: почему важны инвестиции в переработку отходов


Украинское эльдорадо: почему важны инвестиции в переработку отходов

Ситуация с проблемой утилизации отходов в Украине приобрела катастрофические масштабы. Мусорные свалки уже сейчас занимают около 3% всей территории страны, и продолжают увеличиваться в размерах. Размер мусорных полигонов по своей площади превышает территорию Кипра. Свалки, особенно нелегальные, не только ухудшают экологическую обстановку, но и стали непосредственной угрозой здоровью и жизни людей.

Как грибы после дождя

На территории страны 6 тыс. легальных свалок и полигонов, около тысячи из них перегружены мусором. По официальным данным, на легальных полигонах находится 12,5 млрд тонн мусора. Ежегодно на легальные свалки вывозится около 300 млн тонн мусора.

По оценкам экспертов, кроме легальных полигонов, в стране есть около 35 тыс. нелегальных свалок. Поскольку в стране не ведется четкий учет свалок, точного количества отходов, находящихся на них, не возьмется назвать никто.

Отравленная земля и горящий метан

Свалки в Украине занимают огромную площадь, это около 3% территории страны. Это сопоставимо с площадью такой европейской страны, как Кипр. Если продолжать их эксплуатировать и дальше, будут загрязняться почвы, отравляться воздух и грунтовые воды. Даже если убрать со свалки весь мусор, земля будет восстанавливаться еще сотни лет.

В результате разложения мусора появляется метан, который приводит к самовозгоранию на мусорных полигонах. Именно это и произошло на Грибовичской свалке возле Львова. В результате трагедии под завалами горящего мусора погибло четыре человека. Экологи считают, то же может произойти и в других регионах.

Особенно угрожающая ситуация складывается вокруг Киева, где существующие свалки уже переполнены и не справляются завозимым на них количеством мусора. Если ситуацию не начать исправлять, львовская трагедия имеет шансы повториться.

В Швеции перерабатывается 99% всего мусора, в то время как в нашей стране – не более 5%

Как Европа с мусором справилась

В отличие от Украины, где мусор подлежит захоронению, в Европе уже давно пошли по более рациональному и выгодному пути – переработке отходов и получению от этого экономической выгоды. Европа уже давно научилась сортировать и перерабатывать мусор, получая из него топливо, вторсырье, электроэнергию и тепло.

Мировым лидером переработки мусора стала Швеция. В Швеции перерабатывается 99% всего мусора, в то время как в нашей стране – не более 5%. Благодаря сжиганию отходов шведы в значительной мере решили вопрос отопления домов и обеспечения их электроэнергией. У Швеции сейчас другая проблема – нехватка мусора для перерабатывающих заводов, для их загрузки отходы импортируются из других стран.

Похожая ситуация в Германии, Австрии и Швейцарии, где уровень переработки мусора достигает 97%. В результате мусорные свалки были закрыты за ненадобностью, почти все отходы перерабатываются быстро и с немалой выгодой. Например, цементная промышленность уже давно работает за счет сжигания мусора.

СПРАВКА Finance.UA: В мире около 2600 мусоросжигательных заводов, только в Японии их больше 100. В Украине лишь четыре таких завода, из них действующий только один – в Киеве.

Что в Европе производят из отходов:

  • макулатуру перерабатывают на бумагу, ткань, картон, рубероид;
  • из отходов пластика изготавливают игрушки, корпуса бытовой техники, предметы домашнего быта;
  • древесину и солому перерабатывают в пеллеты для отопления домов;
  • лом металлов переплавляют для повторного использования;
  • автомобильные шины перерабатывают в сырье для строительства дорог, покрытия теннисных кортов и пола, изделий из резины;
  • стекло используют в производстве строительных материалов, фильтров, керамики;
  • листья деревьев используют в качестве удобрения.

Аналог «захоронений»

Наша страна остается одной из не многих европейских государств, где до сих пор отсутствует государственная политика по стимулированию сортировки и переработки мусора. Главная проблема – закон не обязывает производителей перерабатывать мусор.

Единственный предусмотренный законом способ утилизации мусора – это захоронение. Сортировка и переработка мусора вообще законодательно не урегулированы.

Переработка мусора – вещь затратная. У государства сейчас на это денег нет. А для прихода частных инвестиций нужно создать условия: принять необходимые законы, дать старт государственной программе по переработки отходов, установить экономические стимулы для инвесторов, предоставить лояльные налоговые условия для предприятий отрасли.

Директор компании «УкрЭко-Индастри» Сергей Естремский убежден, что тарифы по переработке мусора должны регулироваться государством.

«Тариф на переработку мусора должен быть выше тарифа на его захоронение, это будет стимулировать вкладывать деньги в перерабатывающие предприятия. Предприятия из-за высоких затрат на переработку отходов смогут эффективно работать только при четко выписанных со стороны государства правилах. Для минимальной рентабельности тариф на переработку должен составлять 15 евро за тонну, – говорит Естремский. – Отмечу, что в строительство мусороперерабатывающего завода «УкрЭко-Индастри» в городе Ровно уже инвестировано 7 млн евро. Ввод в эксплуатацию завода позволил на 50% снизить нагрузку на городской полигон».

Государство может участвовать в строительстве мусороперерабатывающих предприятий за счет экологического налога, считает исполнительный директор компании «АВЭ Умвельт Украина» Николай Бутенко. Сумма инвестиций завода, к примеру, в Закарпатье составит около 10 млн евро. Окупаемость проекта – 8 лет.

Мусор планируется перерабатывать в органические удобрения и получать альтернативные источники энергии.

По мнению экспертов, для роста уровня переработки отходов Украине нужно действовать так, как делали в странах Евросоюза, чтобы стимулировать переработку мусора, а именно:

  • Повысить тарифы на захоронение мусора и установить налоги на производителей и импортеров товаров в упаковке.
  • На уровне закона обязать производителей и импортеров упаковки принимать участие в ее утилизации и переработке.
  • Освободить от налогов предприятия по переработке мусора.

Сколько инвестиций необходимо?

В Германии работает более 70 мусороперерабатывающих заводов, уровень переработки мусора – 97%. Учитывая объемы захороненных отходов, Украине для разгрузки мусорных свалок понадобится построить 50 перерабатывающих заводов, считают эксперты.

Для строительства одного универсального завода по переработке всех видов твердых бытовых отходов потребуется вложить около 20 млн долларов.

Таким образом, для решения проблемы переработки мусора необходимо изыскать не менее 1 млрд долларов. Поскольку у государства сейчас таких денег нет, без частных инвестиций не обойтись.

Сергей Савенко

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua
Опросы