0 800 307 555
0 800 307 555

Украинские депутаты готовятся торговать законопроектами


Украинские депутаты готовятся торговать законопроектами

Народные депутаты готовы воевать за авторские права, а разработка и принятие законов в итоге затянется до бесконечности. К таким последствиям приведет поданный в Верховную Раду проект закона № 5689, которым предлагают охранять тексты законодательных актов аж до момента их вступления в силу.

Помимо будущих законов, под охрану предлагают взять международные договоры, указы Президента, подзаконные акты, акты органов местного самоуправления и даже такие сопроводительные документы к законопроектам, как пояснительные записки и сравнительные таблицы. Авторским правом будут обладать только субъекты законодательной инициативы, в частности, Президент, нардепы, КМУ и Нацбанк, а также те, кого включат в авторский коллектив проекта.

Почти литература

Аргументы в пользу защиты законопроектов есть.

“Началось копирование текстов. Над законопроектом, даже отдельными его формулировками можно работать неделями. Но другая группа, которая сидит на грантах, или какой-то депутат, который хочется попиариться, берут половину кем-то наработанного текста, вставляют в свой документ и подают уже под своим авторством”, — объяснила ситуацию патентный поверенный, директор компании IPStyle Мария Ортинская.

“Депутаты часто грешат и тем, что над законами не работают, но требуют включения своего имени в список авторов для поддержки документа”, — добавил юрист КПМГ в Украине Евгений Голомозый.

Но есть и минусы для общества. Если тексты признают объектом авторского права, то на них распространятся нормы закона “Об авторских и смежных правах” о праве на псевдоним и анонимность. И при внесении в ВР проектов на непопулярные для избирателей темы, люди даже не будут знать, какой депутат или политсила лоббирует непопулярное новшество. Также авторы документов получат единоличное право на любые действия с документом и будут давать разрешения на использование текста или его части.

“Если похожий проект был у другого депутата, то без его разрешения вы уже не сможете использовать в своем проекте формулировку норм или часть подобного текста. Например, использование 2-3 статей будет уже считаться нарушением авторских прав”, — объяснила Мария Ортинская.

За плагиат в законопроектах собираются бить по карману. Если депутат скопирует часть чужой наработки, не получив разрешение, то “плагиатора” ждет судебное разбирательство. А в качестве “отступного” нарушитель заплатит от 10 до 50 000 минимальных заработных плат, в зависимости от того, как решит суд. При нынешней минималке в 3200 тыс. грн суммы финансовой компенсации, будут колебаться от 32 тыс. грн до 160 млн грн.

Депутаты точат перья

Юристы отметили, что законопроект не решит проблему авторства: в документе много положений, которые, как дублируют, так и не соответствуют уже действующим нормам.

Один из примеров — наличие в списке органов, имеющих право подавать документы в ВР, Нацбанка, что не соответствует Конституции. Без ответа остался и вопрос о сроке действия авторства: останется ли оно за бывшими депутатами и президентами, или будет действовать только на время их полномочий.

Вторая сомнительная норма — жесткое закрепление авторского права только за теми, кто может подавать законы и лицами из официального перечня авторов. Возникает вопрос по общественным организациям. Они также публикуют свои проекты для общественного обсуждения, хотя и не являются субъектами законодательной инициативы.

“Подобный вопрос касается и органов исполнительной власти. Они, как требует закон, обязаны публиковать проекты регуляторных актов, в том числе проекты законов, которые в дальнейшем будут поданы в парламент правительством. И как быть с данными документами?”, — недоумевает Евгений Голомозый.

Сомнительно и требование по использованию текстов законодательных актов только с письменного согласия их авторов.

“Эта норма позволит авторам законопроекта запрещать внесение любых поправок или предложений. А законодательный процесс может стать более медленным и трудно прогнозируемым”, — отметил Голомозый.

В итоге депутаты будут пачками вносить законопроекты, чтобы просто “запатентовать текст”, прогнозируют в ЮФ Pravovest.

“Также можно предположить, что в Украине станет популярным “законодательный троллинг”, подобный “патентному троллингу”, когда патентуют технологии, детали, части программного кода не для выпуска продукции, а для заработка на реальном производителе. Патентный троллинг приносит такие убытки реальным компаниям, что многие страны уже полностью отменили возможность патентовать программный код”, — объяснил управляющий партнер ЮФ Pravovest Глеб Сегида.

Вита Филонич

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:Верховная Рада
Опросы
В Контексте Finance.ua