0 800 307 555
0 800 307 555

Цена газа на хабах в Европе выросла до 2-летнего максимума


Цена газа на хабах в Европе выросла до 2-летнего максимума

Цена газа на спотовом рынке на севере Европы выросла в среду на сокращении поставок газа по “Северному потоку” после блокировки польской стороной части мощностей газопровода OPAL, принимающего газ из морской магистрали.

1 февраля цена газа с поставкой “в течение дня” на британской площадке National Balancing Point (NBP) взлетала к уровню 58,46 пенсов за терм, или 261 доллар за тысячу кубометров (после 248 долларов на закрытие торгов во вторник).

Последний раз на столь высоком уровне цены на NBP были почти два года назад – в начале марта 2015 года. На данный момент цена скорректировалась до 257 долларов.

На главном европейском хабе – голландской TTF – сделки “на следующий день” заключались по 249 долларов (после 236 долларов днем ранее), скорректировавшись к концу сессии до 246 долларов.

На хабе в австрийском Баумгартене цена выросла до 253 долларов с 244 долларов днем ранее.

Ранее стало известно, что “Газпром” 1 февраля сократил прокачку газа по “Северному потоку” и OPAL в связи с судебным запретом, наложенным по иску польских компаний.

Напомним, в конце октября Еврокомиссия разрешила Газпрому увеличение доступной ему мощности на прокачку газа по газопроводу OPAL, который объединяет Северный поток с газотранспортной системой Центральной и Западной Европы. Российскому монополисту ранее были доступны только 50% мощности газопровода.

Решение ЕС позволило российской компании получить доступ еще к 32% мощности трубы и тем самым нарастить экспорт по этому каналу в обход Украины более чем на 9 млрд кубометров газа.

Андрей Коболев, председатель правления НАК Нафтогаз Украины, заявил, что доступ Газпрома к OPAL может уменьшить транзитную выручку Украины от прокачки газа на сумму от 290 млн долларов до 425 млн долларов.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Опросы
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua