697
Нацбанку укоротили пенсию
— Криминал
СБУ завершила расследование расхищения свыше 600 млн грн бывшими руководителями пенсионного фонда Нацбанка. Теперь Голосеевский районный суд Киева должен установить степень вины подозреваемых. Обвинительный приговор не гарантирует возврата средств – использование всех инструментов не позволит НБУ вернуть даже десятую часть утраченных активов.
Экс-глава Корпоративного негосударственного пенсионного фонда (НПФ) Нацбанка Олег Макаренко и другие служебные лица фонда растратили в 2013-2014 годах свыше 600 млн грн накоплений участников пенсионного объединения. К такому выводу пришла Служба безопасности Украины, которая два года проводила досудебное расследование по соответствующему уголовному производству.
В конце января 2017 года СБУ направила в Голосеевский районный суд Киева обвинительный акт по собранным фактам присвоения, растраты имущества или завладения им путем злоупотребления служебным положением в особенно крупных размерах. Суммарно крупнейший частный пенсионный фонд потерял 0,9 млрд грн. Расследование других эпизодов продолжается.
Неспешный вывод
Мошенническая схема была проста: за счет пенсионных накоплений сотрудников НБУ скупались облигации компаний с признаками фиктивности. Для выплаты процентов по облигациям эти технические эмитенты выпускали новые долги, которые снова покупались НПФ, а полученные суммы – выводились. Фонд купил облигации компаний «Сонет», «Электрохимпром», «Триумф», «Эковите», «Мик Мега» (все входят в группу «Мик Мега» и находятся в состоянии банкротства или подготовки к ликвидации) на 500,6 млн грн. Нацбанк не ждет финала расследуемого уголовного процесса, а уже ведет с этими эмитентами хозяйственные споры, в том числе по взысканию залогов.
Претензии НБУ вызвали также инвестиции фонда в облигации других компаний, в том числе «Эльбы» (на 26 млн грн), вложения в акции, например, свинофермы «Свижачок», а также манипулирование ценами активов, которые находились в портфеле НПФ. Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку 23 декабря 2015 года оштрафовала торговцев ценными бумагами «Менеджмент технолоджис», «Фондовый актив» и «Центральный брокер» на 2,4 млн грн за манипулирование на «Перспективе» ценами акций этой биржи и компании «Коммуникационный фондовый центр». Из-за этого активы НПФ подешевели на 14,6 млн грн. В НКЦБФР сообщили, что эти штрафы не были уплачены, поскольку оспариваются в суде. Еще 240 млн грн НПФ потерял в банках-банкротах: БГ Банке, «Камбио», Банке «Софийский», Имэксбанке, Еврогазбанке, Реал Банке.
Список виновных
В сентябре 2016 года СБУ отчитался о вручении подозрений трем фигурантам дела. Олег Макаренко, уволенный из фонда еще осенью 2014-го, был арестован с возможностью выхода под залог 2 млн грн. Он воспользовался этой возможностью: до 9 февраля 2017 года он находится на подписке о невыезде. Нынешний руководитель НПФ Олег Куринной говорит, что его предшественник подозревается в растрате 11 млн грн из-за покупки гостинично-ресторанного комплекса с земельным участком в Княжичах под Броварами, который уже находился в залоге у НПФ. Залогодателем по этому объекту была компания «Триумф», которая незаконно передала залог новосозданной компании «Княжий двор LTD». Поэтому кроме Олега Макаренко обвинения также были предъявлены еще двум лицам – директору компании «Триумф» и ее учредителю. Согласно ч. 5 ст. 191 УК, всем им угрожает лишение свободы на срок от 7 до 12 лет с конфискацией имущества.
Олег Макаренко реагирует на эти обвинения спокойно. В интервью СМИ он заявлял, что его подозревают в завладении 11 млн грн денег НПФ путем заключения кредитного договора и выведения объекта договора на другую структуру, «при этом оставив этот объект в залоге у НПФ (к тому же он еще и арестован в 2015 году)». Другие претензии он также считает необоснованными. «Что касается вложений в будто бы неликвидные «мусорные» активы, то критерии фиктивности определяет НКЦБФР. А у нее никаких вопросов ни к выпускам ценных бумаг в портфеле КНПФ, ни к их качеству на протяжении 2010-2014 годов (да и впоследствии) не было вообще», – отметил он.
Когда в августе 2015 года НКЦБФР остановила биржевой оборот акций сразу 78 компаний, вышеназванных эмитентов среди них не было. Но это не значит, что у регулятора вовсе не было претензий. «НКЦБФР в отношении корпоративного НПФ НБУ трижды – в июне и ноябре 2015 года, марте 2016-го – выносила постановления за нарушение требований к составу и структуре активов НПФ (наличие в портфеле акций и облигаций, которые не прошли листинг на фондовой бирже и не отвечали требованиям, установленным НКЦБФР)», – рассказали в пресс-службе.
Туманные перспективы
Пенсионный фонд пытается взыскать списанные средства, но восстановить все потери невозможно. Юрист юркомпании FCLEX (представляет интересы НБУ) Дмитрий Тилипский сообщил, что споры рассматриваются в Хозяйственном суде Киева, а сейчас проходит оценка залогов (земельные участки и овощехранилище), которыми обеспечены облигации должников. «Существует возможность погашения части долга за счет этого имущества. Пока сложно сказать точную рыночную стоимость и в каком состоянии находится залог», – говорит юрист.
Олег Куринной пояснил, что, исходя из качества ипотеки компаний «Княжий двор» и «Электрохимпром», вероятно взыскание 20-25 млн грн. Есть судебные решения и по компаниям «Мик Мега» и «Сонет»: общая сумма взыскания по исполнительному производству составляет 14,1 млн грн. Счета компаний заморожены, но денег там нет, как и нет имущества для реализации.

В случае невозможности взыскания денег с компаний-должников можно привлечь к ответственности владельцев и топ-менеджеров эмитентов. «Такая процедура сложна в реализации. Существует вероятность, что и акционеры, и руководство таких компаний окажутся подставными лицами, у которых не окажется ни имущества, ни средств», – говорит управляющий партнер адвокатского объединения Suprema Lex Виктор Мороз.
Еще один вариант: если в рамках уголовного производства удастся доказать вину экс-главы НПФ, а суд утвердит обвинительный приговор, то можно в судебном порядке взыскать убытки с виновного чиновника. «Эта процедура потребует доказательства причинно-следственной связи между ущербом и неправомерными действиями функционеров НБУ», – говорит адвокат, подчеркивая, что такое дело может длиться годами.
Советник юридической компании Spenser & Kauffmann Алексей Соломко подчеркивает, что в случае уголовного производства взыскание необходимо начинать еще на стадии досудебного следствия, когда может быть наложен арест на реальные активы подозреваемых: «Если это не было сделано заранее, то дальнейшие действия по поиску денег и имущества будут простым продувом воздуха. Даже обвинительный приговор не поможет вернуть деньги».
Светлана Слесарук
По материалам: Фінансовий клуб
Поделиться новостью