Нацбанку укоротили пенсию


Нацбанку укоротили пенсию

СБУ завершила расследование расхищения свыше 600 млн грн бывшими руководителями пенсионного фонда Нацбанка. Теперь Голосеевский районный суд Киева должен установить степень вины подозреваемых. Обвинительный приговор не гарантирует возврата средств – использование всех инструментов не позволит НБУ вернуть даже десятую часть утраченных активов.

Экс-глава Корпоративного негосударственного пенсионного фонда (НПФ) Нацбанка Олег Макаренко и другие служебные лица фонда растратили в 2013-2014 годах свыше 600 млн грн накоплений участников пенсионного объединения. К такому выводу пришла Служба безопасности Украины, которая два года проводила досудебное расследование по соответствующему уголовному производству.

В конце января 2017 года СБУ направила в Голосеевский районный суд Киева обвинительный акт по собранным фактам присвоения, растраты имущества или завладения им путем злоупотребления служебным положением в особенно крупных размерах. Суммарно крупнейший частный пенсионный фонд потерял 0,9 млрд грн. Расследование других эпизодов продолжается.

Неспешный вывод

Мошенническая схема была проста: за счет пенсионных накоплений сотрудников НБУ скупались облигации компаний с признаками фиктивности. Для выплаты процентов по облигациям эти технические эмитенты выпускали новые долги, которые снова покупались НПФ, а полученные суммы – выводились. Фонд купил облигации компаний «Сонет», «Электрохимпром», «Триумф», «Эковите», «Мик Мега» (все входят в группу «Мик Мега» и находятся в состоянии банкротства или подготовки к ликвидации) на 500,6 млн грн. Нацбанк не ждет финала расследуемого уголовного процесса, а уже ведет с этими эмитентами хозяйственные споры, в том числе по взысканию залогов.

Претензии НБУ вызвали также инвестиции фонда в облигации других компаний, в том числе «Эльбы» (на 26 млн грн), вложения в акции, например, свинофермы «Свижачок», а также манипулирование ценами активов, которые находились в портфеле НПФ. Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку 23 декабря 2015 года оштрафовала торговцев ценными бумагами «Менеджмент технолоджис», «Фондовый актив» и «Центральный брокер» на 2,4 млн грн за манипулирование на «Перспективе» ценами акций этой биржи и компании «Коммуникационный фондовый центр». Из-за этого активы НПФ подешевели на 14,6 млн грн. В НКЦБФР сообщили, что эти штрафы не были уплачены, поскольку оспариваются в суде. Еще 240 млн грн НПФ потерял в банках-банкротах: БГ Банке, «Камбио», Банке «Софийский», Имэксбанке, Еврогазбанке, Реал Банке.

Список виновных

В сентябре 2016 года СБУ отчитался о вручении подозрений трем фигурантам дела. Олег Макаренко, уволенный из фонда еще осенью 2014-го, был арестован с возможностью выхода под залог 2 млн грн. Он воспользовался этой возможностью: до 9 февраля 2017 года он находится на подписке о невыезде. Нынешний руководитель НПФ Олег Куринной говорит, что его предшественник подозревается в растрате 11 млн грн из-за покупки гостинично-ресторанного комплекса с земельным участком в Княжичах под Броварами, который уже находился в залоге у НПФ. Залогодателем по этому объекту была компания «Триумф», которая незаконно передала залог новосозданной компании «Княжий двор LTD». Поэтому кроме Олега Макаренко обвинения также были предъявлены еще двум лицам – директору компании «Триумф» и ее учредителю. Согласно ч. 5 ст. 191 УК, всем им угрожает лишение свободы на срок от 7 до 12 лет с конфискацией имущества.

Олег Макаренко реагирует на эти обвинения спокойно. В интервью СМИ он заявлял, что его подозревают в завладении 11 млн грн денег НПФ путем заключения кредитного договора и выведения объекта договора на другую структуру, «при этом оставив этот объект в залоге у НПФ (к тому же он еще и арестован в 2015 году)». Другие претензии он также считает необоснованными. «Что касается вложений в будто бы неликвидные «мусорные» активы, то критерии фиктивности определяет НКЦБФР. А у нее никаких вопросов ни к выпускам ценных бумаг в портфеле КНПФ, ни к их качеству на протяжении 2010-2014 годов (да и впоследствии) не было вообще», – отметил он.

Когда в августе 2015 года НКЦБФР остановила биржевой оборот акций сразу 78 компаний, вышеназванных эмитентов среди них не было. Но это не значит, что у регулятора вовсе не было претензий. «НКЦБФР в отношении корпоративного НПФ НБУ трижды – в июне и ноябре 2015 года, марте 2016-го – выносила постановления за нарушение требований к составу и структуре активов НПФ (наличие в портфеле акций и облигаций, которые не прошли листинг на фондовой бирже и не отвечали требованиям, установленным НКЦБФР)», – рассказали в пресс-службе.

Туманные перспективы

Пенсионный фонд пытается взыскать списанные средства, но восстановить все потери невозможно. Юрист юркомпании FCLEX (представляет интересы НБУ) Дмитрий Тилипский сообщил, что споры рассматриваются в Хозяйственном суде Киева, а сейчас проходит оценка залогов (земельные участки и овощехранилище), которыми обеспечены облигации должников. «Существует возможность погашения части долга за счет этого имущества. Пока сложно сказать точную рыночную стоимость и в каком состоянии находится залог», – говорит юрист.

Олег Куринной пояснил, что, исходя из качества ипотеки компаний «Княжий двор» и «Электрохимпром», вероятно взыскание 20-25 млн грн. Есть судебные решения и по компаниям «Мик Мега» и «Сонет»: общая сумма взыскания по исполнительному производству составляет 14,1 млн грн. Счета компаний заморожены, но денег там нет, как и нет имущества для реализации.

В случае невозможности взыскания денег с компаний-должников можно привлечь к ответственности владельцев и топ-менеджеров эмитентов. «Такая процедура сложна в реализации. Существует вероятность, что и акционеры, и руководство таких компаний окажутся подставными лицами, у которых не окажется ни имущества, ни средств», – говорит управляющий партнер адвокатского объединения Suprema Lex Виктор Мороз.

Еще один вариант: если в рамках уголовного производства удастся доказать вину экс-главы НПФ, а суд утвердит обвинительный приговор, то можно в судебном порядке взыскать убытки с виновного чиновника. «Эта процедура потребует доказательства причинно-следственной связи между ущербом и неправомерными действиями функционеров НБУ», – говорит адвокат, подчеркивая, что такое дело может длиться годами.

Советник юридической компании Spenser & Kauffmann Алексей Соломко подчеркивает, что в случае уголовного производства взыскание необходимо начинать еще на стадии досудебного следствия, когда может быть наложен арест на реальные активы подозреваемых: «Если это не было сделано заранее, то дальнейшие действия по поиску денег и имущества будут простым продувом воздуха. Даже обвинительный приговор не поможет вернуть деньги».

Светлана Слесарук

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Криминал
Все, что мы знаем про:НБУ
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua