0 800 307 555
0 800 307 555

МЭРТ предлагает отменить уплату паевого участия застройщиками


МЭРТ предлагает отменить уплату паевого участия застройщиками

Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) предлагает с целью улучшения инвестиционного климата упразднить законодательную норму, обязывающую заказчика строительства платить в местные бюджеты паевое участие на развитие инфраструктуры.

Проект соответствующего законопроекта “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно улучшения инвестиционного климата в Украине” обнародован на веб-сайте министерства.

“Несмотря на уменьшение поступлений в местные бюджеты на сумму до 800 млн грн в год (или на 0,26% по итогам 2015 года) при отмене паевого участия, расходы бизнеса сократятся почти вдвое – до 2,056 млрд грн в год. Кроме того, следствием отмены паевого участия станет удешевление 1 кв. м жилой площади для физлиц, поскольку ожидается снижение себестоимости 1 кв. м нового жилья на сумму до 271,39 грн”, – поясняется в анализе регуляторного влияния документа.

В нем также подчеркивается, что паевое участие фактически выступает налогом на инвестиционную деятельность и не имеет четкого целевого характера (уплаченные средства не обязательно идут на инфраструктуру), а оплата стоимости присоединения к инженерным сетям уплачивается заказчиками отдельно от паевого взноса.

Кроме того, в МЭРТ отмечают значительные возможности для злоупотреблений при администрировании паевого участия из-за сложного механизма его расчета.

По данным министерства, ежегодные прямые расходы на оплату паевого взноса для жилой недвижимости составляют от 556,4 млн грн, для нежилой – от 1,45 млрд грн.

Подчеркивается также, что 42% общего объема паевого участия уплачивается в Киеве, имеющем “другие возможности для развития инфраструктуры (кредитные, инвестиционные и т.д.)”. При этом администрирование паевого участия малыми общинами несут “значительную нагрузку на местный бюджет”.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Опросы
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua