0 800 307 555
0 800 307 555

ГФС требует от De Novo уплатить 6 млн гривен налогов


ГФС требует от De Novo уплатить 6 млн гривен налогов

Государственная фискальная служба (ГФС) требует от провайдера облачных технологий ИТ-компании De Novo (Киев) уплатить 6 млн гривен налогов за то, что он не поставил на баланс предприятия лицензии сдаваемого компанией в аренду программного обеспечения.

Об этом на своей странице в социальной сети Facebook заявил генеральный директор De Novo Максим Агеев.

“На прошлой неделе налоговая инспекция выдала акт комплексной проверки, в котором выдвинула нашей компании претензию в размере шести миллионов гривен. Последний случай по-своему уникален. Впервые за мои более чем двадцать лет работы налоговики оспаривают саму природу нашего бизнеса”, – отметил он.

Агеев подчеркнул, что De Novo работает по схеме сдачи потребителям лицензий на программное обеспечение в аренду по модели SaaS (Software as a Service).

Использование ПО в объеме, необходимом для выполнения определенной задачи, освобождает заказчиков от необходимости покупать дорогостоящие лицензии и позволяет гибко управлять своими затратами.

“В нашем случае налоговики отказались признавать частями одного целого наш контракт с производителем ПО компанией Microsoft и множество контрактов с нашими заказчиками на передачу того же ПО в аренду. Проверяющие уверены, что мы с явно злым умыслом покупаем огромное количество лицензий (счет идет на тысячи) для собственных нужд, но зачем-то не ставим их себе на баланс. Вместо этого мы оформляем ежемесячные платежи производителю за аренду лицензий и тем самым наносим непоправимый ущерб Отчизне”, – подчеркнул гендиректор De Novo.

Агеев также отметил, что в случае, если компания De Novo выполнит требования налоговиков, она не сможет продолжать свою работу в качестве оператора облачных сервисов.
Более того, по словам Агеева, согласно лицензионным правилам любого производителя ПО De Novo не имеет права сдавать в аренду третьей стороне купленные и поставленные на баланс лицензии.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Украинские Новости", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Опросы
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua