0 800 307 555
0 800 307 555

Что ждать от курса на текущей неделе?


Что ждать от курса на текущей неделе?

Гривна продолжает укрепляться к доллару на всех сегментах валютного рынка. За минувшую неделю официальный курс доллара США, устанавливаемый НБУ, снизился с 27,43 грн до 27,19 грн, или а 0,9%.

Средневзвешенный курс доллара на межбанке, по данным регулятора, снизился за это же время с 27,33 грн до 27,12 грн, или на 0,8%.

Средние курсы покупки/продажи доллара на наличном рынке снизились за неделю с 27,59/28,18 до 27,39/27,86. Таким образом, покупка снизилась на 0,7%, а продажа на 1,1%. При этом спред между средней продажей и средней покупкой снизился за неделю с 2,2% до 1,7%.

В конце минувшей недели НБУ в очередной раз попытался убедить рынки, что падение гривны в начале года было временным явлением. По заявлениям регулятора, «в конце декабря и в начале 2017 года временно усилилось девальвационное давление на гривну в результате действия ряда ситуативных факторов». К числу таких факторов, по мнению Нацбанка, относятся:

а) сезонное ослабление деловой активности, в частности снижение поступлений валютной выручки от экспорта сельскохозяйственной продукции;

б) ограниченное предложение валюты из-за наличия высокой гривневой ликвидности у экспортеров, которые получили в декабре возмещения НДС на сумму 16 млрд грн;

в) повышенный спрос на валюту из-за высоких бюджетных расходов в декабре.

Собственно говоря, рынкам не было сказано ничего нового, именно на эти факторы указывало экспертное сообщество, объясняя рост доллара начала года.

Очевидно, что правы были те, кто указывал на отсутствие фундаментальных причин непрерывного падения гривны, и ожидал отката доллара после его роста, отмечает Вадим Иосуб, старший аналитик Альпари.

“Из дополнительных заявлений НБУ стоит отметить озвученную им приверженность продолжить либерализацию валютного рынка «в зависимости от текущих условий и конъюнктуры”, – говорит эксперт.

По прогнозам аналитика, к концу текущей недели официальный курс доллара может снизиться до 27,0 грн, на межбанке до 26,9 грн, на наличном рынке до 27,2/27,5 грн.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Опросы
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua