0 800 307 555
0 800 307 555

Американские учёные превратили графен в сверхпроводник


Американские учёные превратили графен в сверхпроводник

Графен считается очень перспективным материалом, и многие учёные пытаются найти ему новые практические применения. Так, исследователи из Университета Кембриджа смогли превратить графен в сверхпроводник – материал с сопротивлением, близким к нулю.

Естественно, сверхпроводимость не является чем-то необычным для современной науки, однако ранее она требовала очень низких температур, чтобы быть эффективной. Наиболее революционным в этом эксперименте стало то, что при сверхпроводимости материал оставался в пределах своей нормальной температуры.

Пониженное сопротивление проводников позволит не превращать так много энергии в тепловую в процессе работы, а значит проект учёных из Университета Кембриджа может позволить создавать чипы, которые не будут требовать охлаждения для работы.

Ранее специалисты предполагали, что графен может быть сверхпроводником. В прошлом году в ходе экспериментов сверхпроводниковые свойства графена активировали с помощью добавления атомов кальция, однако по словам учёных, это изменило другие свойства материала. На этот раз сверхпроводником выступает связь графена с медным оксидом празеодим-церия.

Как и множество связанных с графеном проектов, разработка находится на ранней стадии, но функционирует и теоретически может перевернуть мир электроники.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Технологии&Авто
Смотри также
Опросы
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua