Простым языком о том, ПОЧЕМУ ВЫРОС ДОЛЛАР


Простым языком о том, ПОЧЕМУ ВЫРОС ДОЛЛАР

«Если бы все Украинцы вытащили денежные сбережения из-под «матрасов» и положили бы их хотя бы на месячный депозит, украинская экономика начала бы поправляться без всяких траншей от МВФ»

Начальник казначейства Конкорд банка Виктор Ярлик разъясняет простым языком о том, ПОЧЕМУ ВЫРОС ДОЛЛАР и что делается, чтобы укрепить гривну и как в этом могут помочь обычные Украинцы:

1. В праздничные дни был некий сезонный спад деловой активности, преимущественно в агросекторе, что отражается в сокращении поступлений валютной выручки от экспорта продовольственных товаров.

2. Компании-экспортеры в декабре получили возмещение НДС на 16 млрд. гривен. Например, украинская компания продает зерно в Польшу за доллары. Получив 100% прибыли, компания обязана по закону, минимум 65% прибыли перевести в гривны, а 35% – может оставить в долларах или перевести в гривну – это по желанию. Бывают ситуации, например, начало посевных, когда компании нужно больше гривны на приобретение, скажем, материала для посевов или на приобретение комплектующих материалов, тогда они и другие – 35% – переводят с доллара на гривню.
Но сегодня возникла ситуация, когда государство осуществило бюджетное возмещение НДС компаниям-экспортерам в гривне. Поэтому необходимости продавать валюту и покупать гривну дополнительно у наших компаний сейчас уже нет (поскольку «на руках» и так много гривны). А значит, это также повлияло на дефицит валюты.

3. У нас в стране импорт превышает экспорт. То есть, мы больше покупаем импортных товаров, чем продаем за границу своих товаров. Экспортная выручка не догоняет потребности импортеров. И даже то, что мы все-таки продаем за границу, имеет минимальную дополнительную стоимость. И только небольшие валютные шоки, вот как сейчас, способны останавливать избыточный спрос на импорт из-за роста его стоимости.

Что сейчас делает Нацбанк, чтобы остановить рост валюты:

1. 17 января 2017, Национальный банк объявил о проведении аукциона по продаже иностранной валюты украинским банкам. Объем аукциона – до 100 млн. долларов.
В таком аукционе может участвовать любой банк. Минимальная сумма каждой заявки банка – 100 000 долларов. Цель – увеличить количество дилеров в банках, чтобы предложение превысило запрос и тогда стоимость доллара снизится.

Как обычные люди могут помочь укрепить гривну?

1. Не прибегайте к панике, не снимайте наличные со счетов и карт, с ней ничего не случится!
2. Вместо того, чтобы хранить деньги под матрасом, лучше кладите их на депозит в банк. Ведь стабильное поступление наличности в банковской системе – это дополнительные ресурсы для кредитования экономики страны. Вы можете доверить их банку даже на 1 месяц и этим уже сделаете свой вклад в укрепление гривны. Так, например, в Конкорд банке, можно открыть депозит даже на 1 месяц под один из наиболее привлекательных процентов – 18,5% годовых в гривне. Поддержав отечественную экономику можно еще и немножко заработать.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua