0 800 307 555
0 800 307 555

Власти США подали иск к Qualcomm из-за процедуры лицензирования мобильных технологий


Власти США подали иск к Qualcomm из-за процедуры лицензирования мобильных технологий

Федеральная торговая комиссия (FTC) США возбудила судебный иск против американского производителя чипов Qualcomm Inc. в связи с процедурой выдачи лицензий на технологии, используемые в мобильных телефонах, пишет The Wall Street Journal.

Выдача лицензий на запатентованные технологии – наиболее прибыльная часть бизнеса чипмейкера, положение которого ухудшилось в последнее время из-за ослабления роста на рынке смартфонов.

FTC вела расследование деятельности Qualcomm с 2014 года, однако ускорила работу над исковым заявлением в последние недели, чтобы успеть подать его до прихода в Вашингтон новой президентской администрации.

Акции Qualcomm подешевели более чем на 4% во вторник на слухах о предстоящем иске.
Дело Qualcomm вызвало споры среди членов FTC, число которых сократилось с обычных пяти до трех в ожидании смены администрации. Член FTC Морин Олхаузен, представитель Республиканской партии, оформила протокол разногласий, что является редкостью для данного ведомства. Она утверждает, что иск “основан на дефектной правовой теории, которой не хватает экономической и доказательной базы, он возбужден перед приходом новой президентской администрации, и сам факт такого действия подрывает американские права интеллектуальной собственности в Азии и по всему миру”.

Однако двое назначенцев от Демократической партии в составе FTC проголосовали за судебное разбирательство с участием Qualcomm.

Эксперты считают, что после прихода к власти избранного президента США Дональда Трампа отношение к делу может измениться, поэтому иск вряд ли представляет существенную угрозу для США.

Как утверждается в исковом заявлении, направленном в суд северного округа штата Калифорния, Qualcomm несправедливо использовала свое положение на рынке процессоров для мобильных телефонов, чтобы вынудить производителей смартфонов платить завышенные роялти за ее патенты. В компании якобы действовала политика “нет лицензии, нет и чипов”: Qualcomm угрожала контрагентам срывом поставки микросхем в случае отказа от жестких условий лицензирования.

Кроме того, FTC оспаривает практику Qualcomm по продаже лицензий только производителям мобильных телефонов, тогда как доступ конкурентов к патентам компании максимально ограничен.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Опросы
В Контексте Finance.ua