0 800 307 555
0 800 307 555

Итоги 2016 года на вторичном рынке недвижимости Киева (инфографика)


Итоги 2016 года на вторичном рынке недвижимости Киева (инфографика)

Несмотря на незначительный рост ВВП Украины по итогам 2016 г. в пределах 2%, государственный бюджет по доходам за этот же период оказался недовыполненным на 1,7%.

Отсутствие каких-либо положительных фундаментальных факторов на рынке недвижимости привело к тому, что в последнем месяце 2016 года ценовая коррекция существенно ускорилась. Так, в декабре 2016 г. медианная цена квартир на вторичном рынке Киева в долларовом эквиваленте упала на 4,2% и составила 1 138 долл. США/кв.м.

Таковы результаты исследования рынка жилой недвижимости Киева за декабрь 2016 года, которое провели аналитики портала поиска недвижимости Address.ua.

Данный показатель в категориях однокомнатных квартир снизился на 3,3% до 1 063 дол. США/ кв.м. Двухкомнатные квартиры подешевели на 3,5% – до 1 170 дол. США/ кв.м. Трехкомнатные квартиры упали в цене на 4,2% – до 1 088 дол. США/кв. Медианная цена 4- и более комнатных квартир обвалилась наиболее существенно, на 7%, до 1514 дол. США/кв.м.

Обвал цен многокомнатных квартир, в основном по причине отсутствия соответствующего спроса и высокой стоимости коммунальных услуг, в последнем месяце ушедшего года был еще более ощутимым и достиг 7%.

Медианная цена предложения по районам Киева в декабре 2016 г. составила:

В декабре спрос на жилье в самой низкой ценовой категории, до 30 000 дол. США, оставался наивысшим – 49% от общего количества запросов к базе данных портала Address.ua. На втором месте – квартиры в диапазоне 50 000 – 70 000 с долей запросов 23%. Спрос на жилье с ценой от 70 000 дол. США остается невысоким – 15% запросов к базе данных портала.

В ближайшие месяцы вследствие слабого спроса эксперты портала прогнозируют сохранение высоких темпов снижения ценовых показателей на вторичном рынке Киева. Существующий тренд может продемонстрировать преодоление психологически значимой ценовой отметки 1 000 дол. США/кв.м уже в течение первого полугодия.

“Несмотря на определенную стабилизацию экономики, пока отсутствуют признаки её устойчивого роста, сохраняются высокие локальные и глобальные политические риски, связанные с неопределенностью результатов выборов в странах Европы, политикой нового руководства США, а также вероятностью внеочередных выборов в Украине в случае обострения внутриполитических конфликтов. Волатильность курса национальной валюты и ее девальвация может увеличиться вследствие готовящегося правительством выпуска гособлигаций на общую сумму до 148 млрд грн в рамках национализации Приватбанка. По-прежнему присутствует вероятность активизации военного конфликта на востоке страны”, – уверяют эксперты.

Как следствие, по итогам 2017 года они прогнозируют снижение цен на вторичном рынке недвижимости Киева в долларовом эквиваленте не менее 15%.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Опросы
В Контексте Finance.ua