0 800 307 555
0 800 307 555

Кристофер Дембик: как «восстание популизма» в ЕС и США может повлиять на экономику Украины


Кристофер Дембик: как «восстание популизма» в ЕС и США может повлиять на экономику Украины

«Восстание популизма» в развитых странах, которое началось в прошлом году с победой Брекзита/Brexit и Трампа, безусловно, будет одной из самых важных тенденций в 2017.

Тем не менее, довольно трудно, или даже невозможно, оценить точное экономическое и финансовое влияние этого движения, поскольку основной идеологический корпус популизма не унифицирован.

Во Франции Марин Ле Пен выступает за Франкзит/Franxit (выход Франции из зоны Евро), что не является подобным примером Подемос/Podemos в Испании.

В Соединенных Штатах Трамп хочет настаивать на протекционистских мерах, в то время как Герт Вилдерс, лидер Партии Свободы (Geert Wilder / PVV) в Нидерландах настроен решительно либерально.

Тем не менее, стоит согласиться, что в большинстве случаев популизм не имеет слишком положительного влияния на экономику.

Тому есть пример Восточной Европы в 2016 году. Благодаря не типичным экономическим мерам, которые были реализованы политической партией Право и Справедливость (Prawo i Sprawiedliwość), впервые с начала 2000 года показатель роста Польши превысил показатель Венгрии, тем самым отразил значительное недоверие инвесторов.

На мой взгляд, в 2017 году главная угроза как для мировой экономики, так и, следовательно, для Украины, будет исходить от выбора экономической политики, которую планирует реализовывать вновь избранный президент Дональд Трамп.

Во время своей избирательной кампании он заявлял о плане стимулирования порядка $ 1 500 миллионов и предлагал снижение налогов, которое, как оказалось, приведет к потере федерального налога в размере около $ 6 трлн.

Дональд Трамп планирует покрывать часть расходов за счет выпуска казначейских облигаций со сроком погашения сроком от 50 или 100 лет, но также и прибегать к частному капиталу.

Самым непосредственным результатом победы Трампа является резкое повышение процентных ставок, но и другие эффекты, с еще большими последствиями, являются предсказуемыми.

Логически, экономическая политика президента должна привести к увеличению государственного долга в сочетании с увеличением инфляционного давления.

Чтобы преодолеть эту ситуацию и помочь экспортным отраслям, у Соединенных Штатов не будет иного выбора, кроме как девальвировать свою валюту, чтобы переложить инфляцию на своих торговых партнеров.

Как говорил Джон Конналли, Министр финансов США времен президентства Никсона: “Доллар – это наша валюта, но это ваша проблема”. Это выражение по прежнему остается очень точным в 2017 году.

В Европе это должно привести к началу нового цикла высоких процентных ставок на рынке облигаций, к усилению многих валют, таких как евро и к более высокой инфляции, которая будет непосредственно вредить покупательской способности населения, особенно в странах, где экономический рост все еще очень слаб.

Эта ситуация будет каверзной для Украины, учитывая продолжающуюся напряженность в отношениях с Россией.

Желание Дональда Трампа свести Россию и Соединенные Штаты ближе друг к другу (которое, кажется, не в полной мере разделяет будущий Государственный Секретарь Рекс Тиллерсон), безвозвратно нанесет ущерб Украине и ее экономике.

Ранее на Донбасс, который до сих пор является «горячим» регионом, приходилось почти 30% от ВВП Украины в таких секторах экономики, как горнодобывающая и финансовая.

Это очевидно, что украинская экономика не может нормально работать при таких суровых условиях. Если к этому еще добавить мировой рост инфляции и процентных ставок, ближайшие месяцы могут показаться довольно мрачными для Украины.

Безусловно, стране все еще необходимо обратиться к Европе за финансовой помощью для восстановления экономики, в частности, в сельскохозяйственном секторе, который показывает сильную устойчивость на протяжении периода спада.

Кристофер Дембик, Глава отделения макроэкономического анализа Saxo Bank

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Колонка отражает исключительно точку зрения автора и может не совпадать с мнением редакции. Публикация колонок осуществляется согласно Правил, а Finance.ua выполняет лишь роль носителя. Копировать эти авторские материалы можно только при наличии ссылки на автора и Finance.ua.

Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Архивы:2020 2019 2018 2017 2016 2015
Опросы
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua