Как украинские застройщики понижают стоимость квадратных метров


Как украинские застройщики понижают стоимость квадратных метров

За год строительно-монтажные работы, в Украине по данным Госстата, подорожали на 9%, повышали цены и производители стройматериалов. Однако цены на новое жилье в столице практически не изменились, квадратный метр продается в среднем по 22 тыс. грн., что на 2% ниже цен начала 2016 г.

В прошлом году эксперты прогнозировали, что застройщики в качестве антикризисного решения сделают ставку на дешевые технологии и материалы. Например, вместо монолита для стен будут чаще использовать панели, вместо кирпича — газобетон.

В целом прогноз о массовом поиске вариантов удешевления себестоимости строительства подтвердился.

“Стоимость стройматериалов и работ растет, а предложение на рынке первичной жилой недвижимости Киева по самым скромным оценкам, сейчас превышает спрос вдвое. При этом за 2016 год выросло число не только проектов (сейчас их 283), но и застройщиков. В таких условиях, когда ряд застройщиков идет фактически по пути демпинга, ценовых войн, возникает вынужденная необходимость снижать затраты на строительство, закупая более дешевые строительные материалы”, — рассказал руководитель департамента маркетинга группы компаний DIM Кирилл Верещагин.

Но эта тенденция, отметил он, характерна, прежде всего, для эконом-и комфорт-классов жилья, а в сегменте бизнес застройщики не рискуют снижать качество строительства за счет использования более дешевых материалов.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua