Местные власти в 2016 г. поставили 10-летний антирекорд по компенсациям за ж/д перевозку


Местные власти в 2016 г. поставили 10-летний антирекорд по компенсациям за ж/д перевозку

ПАО “Укрзализныця” в 2016 году из районных и городских бюджетов и бюджета столицы за перевозки в пригородном сообщении пассажиров льготных категорий получило наименьшую компенсацию за последние 10 лет – местные власти в целом возместили лишь 9,2% суммы предоставленных услуг и задолжали железнодорожному перевозчику 424 млн грн.

Как сообщила пресс-служба ПАО, в 2016 году впервые местные бюджеты не получили субвенций из госбюджета на компенсационные выплаты за льготный проезд отдельных категорий граждан. Самостоятельно же местная власть смогла компенсировать менее 10%, аргументируя тем, что нет средств. Большинство городских и районных государственных администраций в прошлом году отказалось подписывать договоры с региональными филиалами “Укрзализныци” относительно компенсации убытков за перевозку отдельных категорий граждан.

Так называемыми “рекордсменами” с нулевой компенсацией стали Киев, Черновицкая, Львовская, Ивано-Франковская области, а также Киевская область, возместившая 0,4%. Среди областей, которые смогли выделить компенсацию, Кировоградская – 65,6%, Запорожская – 24,2%, Полтавская – 27,0%, Николаевская – 19,6%, Днепропетровская – 18,5%, Тернопольская – 9,9% и др.

“Причем компенсировать средства они стали только с сентября, после проведения соответствующей работы со стороны “Укрзализныци”, – отмечается в сообщении.

ПАО напоминает, что железнодорожный транспорт Украины перевозит наибольшее количество пассажиров-льготников по сравнению с другими видами транспорта в государстве. В целом льготный проезд поездами осуществляют 16 категорий населения (пенсионеры по возрасту, инвалиды, участники боевых действий, студенты и др.) согласно законодательству Украины. Среди всех пассажиров пригородных поездов льготники составляют почти 70%.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Местные власти в 2016 г. поставили 10-летний антирекорд по компенсациям за ж/д перевозку» на Finance.ua - 2.3
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua