Регистрироваться по-новому: что изменилось в процедуре регистрации места жительства (инфографика)


Регистрироваться по-новому: что изменилось в процедуре регистрации места жительства (инфографика)

В Украине еще в прошлом году была изменена процедура регистрации места жительства украинцев. Теперь срок, выделенный законом на регистрацию нового места жительства, увеличен до 30 дней.

Что нового?

Таким образом, функции по регистрации места жительства, ранее осуществляемые Государственной миграционной службой, были делегированы органам местного самоуправления. Следовательно, отмечает эксперт, органами регистрации сегодня выступают исполнительные органы сельских, поселковых или городских советов. А если такие органы созданы, функции регистрации граждан выполняет председатель.

Процедура регистрации места проживания украинцев была изменена в соответствии с Постановлением Кабмина №207 “Об утверждении Правил регистрации места жительства и Порядка передачи органами информации в Единый государственный демографический реестр”.

А сведения о месте проживания лиц, отмечает юрист адвокатской фирмы “Горо Лигал” Евгений Власов, отныне должны заноситься в единую базу – Единый государственный демографический реестр, доступ к которому имеют органы миграционной службы и исполкомы местных советов.

В частности, лицу, снявшемуся с регистрации в одном месте, дается 30 календарных дней на то, чтобы зарегистрироваться в другом. Ранее этот срок составлял 10 дней. С учетом того, что с начала 2016 года в Украине начали выдавать современные паспорта в виде ID-карт, добавляет юрисконсульт, постановлением урегулирован порядок занесения информации о месте жительства на электронный чип, вмонтированный в такой паспорт.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Регистрироваться по-новому: что изменилось в процедуре регистрации места жительства (инфографика)» на Finance.ua - 5.0
В Контексте Finance.ua